政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市工商局 浏览字体:【  
索引号:007141535/2018-11122 类目名称: 规范性文件
发布机构:市工商局 发布时间: 2018年07月13日
文 号:无 废止日期:

《肇庆市工商行政管理局关于调整冠市名企业名称核准登记的通知》政策解读


 

一、为什么要调整冠市名企业名称核准登记权限?

答:1.调整冠市名企业名称核准登记权限是持续推进“放管服”改革的需要。目前,我冠市名企业名称核准登记集中在工商局执行,存在工作量大、办理时间长、办事环节多、影响登记效率等情况。工商局制定《肇庆市工商行政管理局关于调整冠市名企业名称核准登记权限的通知》(以下简称“《通知》”),将冠市名企业名称调整为市、县(市、区)级企业登记机关均可实施,实现企业名称登记机关与企业设立登记为同一登记机关,减少企业登记流程,是持续推进“放管服”改革的需要。

2调整冠市名企业名称核准登记权限是确保推行企业名称自主申报服务的需要。按照省工商局的统一部署,全省将于2018年8月10日推行企业名称自主申报服务,为企业提供自主选择名称、自助查询、比对名称、自主申报名称便利,有利于解决企业“起名难”问题,有利于减少登记环节从而提高登记效率,有利于压减企业开办时间。确保名称登记机关和企业登记机关为同一登记机关,是推行企业名称自主申报的基础。调整冠市名企业登记核准权,确保冠市名企业名称纳入企业名称自主申报服务范围,是推行企业名称自主申报服务的需要。

二、我调整冠市名企业名称核准登记权限有哪些政策依据?

2017年1月,国务院印发《“十三五”市场监管规划》,提出改革企业名称核准制度,逐步实现企业名称不再实行预先核准的要求。2017年以来,原工商总局下发了《工商总局关于提高登记效率积极推进企业名称登记管理改革的意见》(工商企注字〔2017〕54号)和《关于做好新形势下企业登记注册工作有关问题的通知》(工商企注字〔2017〕132号),国家市场监督管理总局办公厅印发了《关于推进企业名称自主申报改革试点工作的通知》(国市监企注〔2018〕1号),广东省工商局下发了《广东省工商行政管理局关于调整冠省名企业名称核准登记权限的通知》(粤工商规字〔2018〕5号)明确要求各地要改革企业名称核准制度,减少名称登记流程。制定《通知》,调整我市冠市名企业名称登记核准权限,是高质量贯彻国家和省统一部署的需要。

三、我调整冠市名企业名称核准登记权限的范围是什么?

答:《通知》规定,我冠市名企业名称核准登记权限调整市、县(市、区)级企业登记机关均可实施。企业登记机关办理冠市名企业登记或者名称预先核准的,以本登记机关名义出具相关文书,并加盖本登记机关企业登记或者名称核准专用章。

四、我调整冠市名企业名称核准登记权限适用哪些情形?

答:《通知》规定,企业名称属于下列情形的,应当办理冠市名企业名称登记。

1.以“肇庆”“肇庆市”作为行政区划或者名称中使用“肇庆”“肇庆市”字样的;

2.市级行政区划名称和县(市、区)级行政区划名称连用的;

3.企业分支机构在其隶属企业名称后使用“肇庆”“肇庆市”字样的。

市是否取消了冠市名企业名称申请条件?

答:是。《通知》规定:我市企业名称冠市名不设置条件,申请人可以根据需要自主申请。

个体工商户名称登记管理按《个体工商户名称登记管理办法》执行,个体工商户名称不得冠以肇庆市或肇庆行政区划。

、我调整冠市名企业名称核准登记权限是否简化了冠市名企业名称的登记流程?

答:是。根据《通知》,简化了冠市名企业名称的登记流程体现在:

1.减少办理层级。调整冠市名企业名称核准登记权限后,企业名称登记机关与企业登记机关为同一机关,改变了原来冠市名登记集中于工商局办理的做法,减少了层级登记环节。如,原来在德庆县登记的一户冠市名的企业办理名称变更登记,需先在德庆县市场监督管理局受理,后报到肇庆市工商局。肇庆市工商局办理了冠市名企业名称预先核准后,发给德庆县市场监督管理局。调整权限后,申请人直接到德庆县市场监督管理局办理冠市名企业名称变更预先核准和登记即可。

2.减少办理环节。调整冠市名企业名称核准登记权限后,绝大部分企业名称无需办理企业名称预先核准,可以直接向企业登记机关申请办理企业设立登记或者企业名称变更登记,实行企业名称登记与企业设立、变更登记一体化办理。但是,申请人申请的冠市名企业名称涉及前置许可事项的,应当在办理企业设立登记或者企业名称变更登记前向企业登记机关申请企业名称预先核准的除外。

、《通知》关于我调整冠市名企业名称核准登记权限后,对县市、区级企业登记机关有哪些要求?

答:企业登记机关要按照“谁核准、谁负责,谁登记、谁负责,谁登记、谁归档”的原则,依法核准登记冠市名企业名称,对本机关登记的冠市名企业名称引发的名称争议、行政复议、行政诉讼及其他相关工作负责。

、我调整冠市名企业名称核准登记权限后,工商局如何加强督查指导?

答:一是进行全员培训,令每一位登记人员熟练掌握冠市名企业名称登记核准的基本内容、程序和步骤,为申请人提供优质高效的服务。

二是加强对冠市名企业名称办理工作的督查指导。对违规、越权核准的企业名称,责令改正,依法追究企业登记机关及相关工作人员责任。

 

 肇庆市工商行政管理局关于调整冠市名企业名称核准登记权限的通知

相关附件: