政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-30568 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年11月23日
文 号:肇府办函〔2019〕140号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市压缩不动产登记办理时间实施方案的通知

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  《肇庆市压缩不动产登记办理时间实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。实施过程中遇到的问题,请径向市资源局反映。

肇庆市人民政府办公室

  2019年11月23日

  肇庆市压缩不动产登记办理时间实施方案

  为贯彻落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省压缩不动产登记办理时间实施方案的通知》(粤府办〔2019〕13号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体目标

  在全面实现不动产登记业务“一次取号、一窗受理、一套材料、一天办结、一次办成”(“五个一”)的基础上,进一步精简申请材料、优化审批流程、夯实信息基础,实现部门信息互通共享,推行登记服务场所延伸优化、“互联网+不动产登记”,努力构建便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系,实现“窗口24小时不打烊、登记全程自动化”,确保我市在做好压缩不动产登记办理时间工作方面走在全省前列。

  二、工作任务

  (一)整合不动产登记、交易的职能和流程。为进一步推动职能和流程集成,2019年底前,各地、各有关部门(单位)要将不动产登记相关的房屋交易工作统一整合划转至市不动产登记中心,真正实现“一窗通办”。[市资源局、市住建局、市政数局分别按职能牵头,市政府有关部门、直属有关单位配合,各地政府(管委会)负责落实]

  (二)全面实现不动产登记1个工作日办结。严格按照“放管服”改革和优化营商环境的要求,狠抓实体窗口建设,通过整合办公地点、整合数据、完善审批平台、业务培训等措施,优化办事流程,大幅精简审批环节,进一步压缩登记时限。2019年底前,全市实现不动产登记1个工作日办结。[市资源局、市政数局分别按职能牵头,市政府有关部门、直属有关单位配合,各地政府(管委会)负责落实]

  (三)推进实现不动产登记业务全市通办。通过数据及系统上云打通数据库多点互传,实现全市登记数据共享。通过采用统一受理规范和审批标准、电子化审批、登记数据共享、实物件邮寄归档、邮寄证书等方式,实现不动产登记业务全市通办。2019年底前,端州区、高要区、鼎湖区、四会市、肇庆高新区要率先实现不动产登记通办。[市资源局、市政数局分别按职能牵头,市政府有关部门、直属有关单位配合,各地政府(管委会)负责落实]

  (四)推进“不动产登记+民生服务”工作。推动不动产登记业务与重点领域的民生服务事项深度融合,减少群众跑路,切实便民利企。2019年底前,各县(市、区)实现申请人在办理房屋首次登记和转移登记时,可同时申请办理用水、用电、用气和用网业务,实现“不动产登记+民生服务”一窗通办,重复的材料只需提交一份,做到“一窗受理、一次交件、并联办理、分头办结”。[市资源局、市政数局分别按职能牵头,市政府有关部门、直属有关单位配合,各地政府(管委会)负责落实]

  (五)推进“不动产登记+金融服务工作”。通过将受理窗口前移至银行的方式,由银行扫描资料直接受理与不动产登记相关的不动产抵押预告登记、抵押登记等业务,减少群众的跑动次数,提高办事效率。2019年底前,各县(市、区)中国银行、农业银行、工商银行和建设银行实现“不动产登记+金融服务”点对点开通。[市资源局、市政数局分别按职能牵头,市政府有关部门、直属有关单位配合,省驻肇有关单位,各地政府(管委会)负责落实]

  (六)实现端州区房改房上市交易及登记流程一次办成。推进端州区范围内房改房上市交易及登记流程改造,在2019年底前,通过简化和整合流程,借助数据共享,各部门并行审批等方式,由“群众多跑腿”变“信息多跑路”,通过平台“代劳”,实现房改房上市交易及登记流程一次办成。(市资源局、市政数局分别按职能牵头,市政府有关部门、直属有关单位配合)

  三、组织保障

  (一)加强组织保障。各地政府(管委会)要加强统筹协调,落实主体责任,保障压缩不动产登记办理时间所需的人员、场地、经费,按时完成不动产登记信息集成、流程集成等各项工作任务;要结合实际制定压缩不动产登记办理时间的具体工作方案,分解工作任务,明确工作职责和分工。市各有关部门要依据职责加强业务指导和技术支持。

  (二)抓好督促落实。各地自然资源主管部门要强化对改革情况的跟踪指导,对照任务安排的时间节点,切实加强督促指导,协调解决改革中的问题,适时进行专项检查,并定期将工作进展情况报告同级人民政府(管委会)。建立畅通有效的举报投诉渠道,广泛听取企业和群众对不动产登记的意见与诉求。

  (三)做好宣传引导。各地要充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体,广泛宣传不动产登记便民利民的服务措施,及时宣传报道相关典型做法和工作成效,促进相互学习借鉴。加强舆论引导,及时回应群众关切。

  公开方式:主动公开

  抄送:市委有关部委,市人大办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,肇庆军分区,市法院,市检察院,省驻肇有关单位。

相关附件: