政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-26966 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年10月13日
文 号:无 废止日期:

肇庆市人民政府关于报送办理省政协十二届二次会议提案工作总结等材料的函

肇庆市人民政府


省政协提案委员会:

  根据省政协办公厅《关于做好省政协十二届二次会议提案办理工作总结等工作的通知》(粤协办函〔2019〕318号)要求,现将我市办理省政协十二届二次会议提案工作总结、优秀提案推荐等材料报送贵委。

  附件:1.肇庆市人民政府办理省政协十二届二次会议提案的工作总结

     2.优秀提案推荐

肇庆市人民政府

2019年10月13日

  (联系人:林翼武,联系电话:0758—2323655)

  附件1

肇庆市办理省政协十二届二次会议提案的工作总结

  肇庆市历来高度重视省政协提案办理工作,把办好省政协提案作为加快我市经济社会发展,转变工作作风,提高政府工作效率的重要抓手之一,扎实推进提案办理各项工作落到实处。2019年,省政协交给我市办理的省政协提案共9件(均为省政协提案的会办件),已于今年6月全部按时回复主办单位。现将有关情况总结如下:

  一、领导高度重视,提案办理工作有力有序有效推进

  我市高度重视省政协提案办理工作,坚持以“办好省政协提案,让政协委员满意,让人民群众受益”为出发点和落脚点,把办好省政协提案作为推动我市经济发展和促进政府工作的重要举措来抓好落实。市长范中杰亲自部署和督促落实2019年省政协提案的办理工作,要求市政府领导同志和承办单位认真研究落实办理措施,狠抓落实,按时办结,努力做到省政协委员满意、真正惠及群众。市政府办公室根据职责分工,明确我市提案办理的主办、会办单位及办理目标和时限,做好台账管理,并由市政府建议提案办专人跟踪落实每一件省政协提案的办理工作,动态掌握办理情况,及时研究解决存在问题,稳步推进省政协提案办理工作。

  二、主动谋划对接,把提案办理和参与粤港澳大湾区建设有机结合

  肇庆作为粤港澳大湾区重要成员之一,省政协委员十分关注我市参与粤港澳大湾区建设工作,今年9件政协提案中涉及粤港澳大湾区建设的有3件,分别为《关于推进〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉落地实施系列提案》(20191069号)、《关于支持在肇庆市新区建设粤港澳大湾区特别合作试验区的提案》(20190492号)、《关于解决粤港澳大湾区建设关键问题的提案》(20190230号)。为切实办好政协提案,进一步全面深入参与粤港澳大湾区建设,我市高度重视,积极与省主办单位联系,同步争取国家、省相关部门的大力支持。7月4日至5日,省大湾区办常务副主任、省发改委副主任曹达华率省发改委等相关部门负责同志以及省人大代表、省政协委员到我市实地调研,了解我市推动粤港澳大湾区建设情况以及粤港澳大湾区特别合作试验区(肇庆)建设情况,并充分肯定了我市主动谋划建设粤港澳大湾区特别合作试验区(肇庆)工作。目前,我市与其他大湾区兄弟城市的合作日益密切,肇庆东站直达香港西九龙高铁以及深圳往返肇庆怀集的跨线动车均已于今年7月10日开通。

  三、完善评价制度,提高提案办理科学化水平

  根据《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省人大代表建议和政协提案办理工作评价办法〉的通知》(粤办发﹝2018﹞4号)有关要求,结合我市实际,2018年8月制发了《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发〈肇庆市人大代表建议和政协提案办理工作评价办法〉的通知》(肇办发〔2018〕13号),进一步规范我市建议提案办理工作。目前,我市正在加快推进建议提案交办系统评价功能模块建设,不断提高办理工作质量和科学化水平。

  四、强化跟踪督办,确保提案办理措施落到实处

  一是加强专项跟踪督办。把省政协提案的督办与政务督查紧密结合起来,坚持把解决实际问题作为提案办理的重点,采用实地督办、电话催办等方式,及时跟踪督办提案办理进度,不断健全完善提案办理工作制度,规范办理程序,切实提高提案办理水平。二是积极配合省市联合督办。省政协将省发改委主办、我市等有关单位会办的《关于支持在肇庆市新区建设粤港澳大湾区特别合作试验区的提案》(20190492号)列入省政协2019年省市联合督办提案。我市高度重视,积极配合省政协、省发改委做好提案的督办调研工作,共同推进提案的办理。

  五、存在问题及下一步工作措施

  政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,办理好政协提案是政府机关的重要职责。今年以来,我市积极推进省政协提案的办理工作,取得了一定成效,但与省政协委员的期望和要求相比仍有一定的差距,存在政协提案的解决率不高等问题。下一步,我市将认真总结提案办理工作中的不足,不断创新工作方式,进一步提高提案办理质量和效率,着重抓好以下三个方面:一是不断完善办理工作机制,提高办理效率。二是结合工作实际,深入开展调查研究,提高省政协提案的解决率。三是继续加大办理工作的督促检查力度,坚持把省政协提案办理工作的质量和实效放在首要位置,定期对办理工作进行督促检查、考核评价、总结通报。

  附件2

优秀提案推荐

  案 号:20191069

  提 案:关于推进《粤港澳大湾区发展规划纲要》落地实施系列提案

  提 案 者:农工党广东省委会(第一提案人)

  评选理由:省委书记督办的重点提案。建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。目前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称“《规划纲要》”)已正式颁发。《规划纲要》是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件,学习贯彻《规划纲要》是当前和今后广东省的头等大事。广东省将举全省之力,全面推进《规划纲要》落地实施,携手香港、澳门共同建设好大湾区,把大湾区建设成引领经济的世界一流湾区。

  推荐单位:肇庆市人民政府

  推荐日期:2019年10月13日

  公开方式:主动公开

  抄送:省政府办公厅。

相关附件: