政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-20897 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年07月19日
文 号:〔2019〕99号 废止日期:

研究治理星湖景区周边残疾人三轮车载客等突出问题工作会议纪要

肇庆市人民政府办公室


  根据市委副书记、市长范中杰的指示要求,7月8日,市政府副秘书长林金汉在市府办第四会议室主持召开治理星湖景区周边残疾人三轮车载客等突出问题工作会议。端州区、鼎湖区、高要区、市公安局、市城管局等单位的有关负责同志参加了会议。纪要如下:

  会议听取了市城管局主要负责同志对前一阶段星湖旅游景区外围秩序整治工作情况的汇报,并就如何解决景区周边残疾人三轮车载客突出问题进行了研究讨论。

  会议强调,市城管局要牵头建立每周会商协调机制,与各有关单位加强协调联动,定期研究解决景区外围秩序整治工作中发现的问题,确保妥善平稳推进整治工作。端州区、鼎湖区和高要区政府要会同相关职能部门继续增加残疾人再就业岗位,解决残疾人生计出路问题。

  会议议定:

  由市公安交警支队牵头会同各相关部门开展违规使用残疾人三轮车整治行动。对残疾人三轮车在公共场所违规停放、超标代步上路、超标上路且载客等问题进行分类处理。对违规停放三轮车和驾驶超标三轮车上路的当事人,要以教育劝导为主,劝导无效后依据有关法律法规进行处理;对驾驶超标三轮车上路且载客的当事人,要先进行书面警告并登记信息,经警告后发现仍上路载客的,公安交警部门要依法对三轮车予以暂扣。市残联要会同属地政府(街道、镇)及有关部门对违法残疾人开展思想教育工作,并将违法残疾人的信息通报当地区政府、镇街、村居委。市文广旅体局要继续按照《星湖景区周边环境综合整治长效管理工作方案》(肇城管办〔2019〕9号)的要求,与各有关部门加强协调联动,牵头抓好无证导游的整治工作。上述各有关单位要按照自身职能,在注意方式方法的前提下切实履行好工作方案的分工和责任,用3个月时间对星湖景区周边秩序开展集中整治,实现景区周边秩序明显好转,并在此基础上形成管理和执法常态化机制,确保景区秩序井然不反弹。

  参会人员:市公安局郑志阳、姚炳森,市民政局黄作英、梁秩文,市司法局罗黎元、黄金平,市人社局黄志辉,市交通运输局李兵,市市场监管局肖骐龙、林业星,市文广旅体局曾章程,市城管局冼以良、冯杰、余可德、郑雅瑜、赵旭妍,星湖管理局戴璐熳、叶安,市残联潘仲南、周雯、孔祥钧,市创5A办仇文确,端州区吴文颂、梁文胜,鼎湖区敬祖勋,高要区张嘉、钟伟联。

  公开方式:主动公开

  发送:有关市领导,各参会单位。

  肇庆市人民政府办公室 2019年7月22日印发

相关附件: