政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-20733 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年07月16日
文 号:无 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于2019年市十件惠民实事进展情况的通报(1—6月份)

肇庆市人民政府办公室


  各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  经市人民政府同意,现将2019年市十件惠民实事1—6月份进展情况通报如下:

  根据《肇庆市人民政府关于印发2019年市政府重点工作实施方案的通知》(肇府函〔2019〕136号)要求,各地、各有关部门及时制定市十件惠民实事相关工作方案,目前总体工作有序推进,其中7个事项已完成年度工作任务,分别为市人社局牵头的“城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元”(第1项);市民政局牵头的“残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴标准分别从每人每年2000元、2700元提高到每人每年2100元、2800元”(第5项);市金融局牵头的“实施肇庆市民生意外保险,为我市登记在册的幼儿、中小学生(含中专职业院校)以及建档立卡贫困人口和低保、特困人口购买民生意外保险,对自然灾害等12种情况进行保障”(第6项);市国资委牵头的“设立公共交通发展专项资金,增加安排60岁以上老年人、复退军人、残疾人免费乘车补贴,增加安排新增线路及冷僻线路运营补贴,实施城区公交企业经营亏损补贴”(第24项);市文广旅体局牵头的“博物馆、纪念馆、图书馆免费开放”(第31项)、“粤港澳大湾区光影艺术节”(第33项)、“‘请到肇庆过大年’系列活动”(第35项)。“加快端州城区道路建设,缓解交通压力”(第23项)中由市公路局牵头的第2个子项目“天宁南路等瓶颈路段建成通车”已于4月30日建成通车。

  通过督导检查,发现有3个项目进展情况相对滞后:一是市卫健局牵头的“推进肇庆市突发急性传染病定点收治医院标准化建设”(第17项)按计划进度,应于上半年完成工作方案制定和资金落实,并开展立项、设计、招标工作。现该项目建设资金尚未落实,工作进度相对滞后。二是“加快端州城区道路建设,缓解交通压力”(第23项)中由市国资委牵头第3个子项目的“康乐南路、塔东一路、塔东二路、塔东三路、雅图北街、杏园路等瓶颈路段建成通车”项目的建设工程相对滞后,由于端州区政府对康乐南路1幢烂尾楼、5户住户居民楼,塔东二路、塔东三路、杏园路1间仓库、20间房屋未完成拆迁工作并交由施工单位施工,导致工程滞后。星管局承建的芹田水闸改造工程未完成,影响雅图北街建设推进。三是市城管局牵头的“推进‘厕所革命’,全市城市公厕新建26座、改造35座”(第30项)中61座新建改建公厕,上半年完成率仅为26.23%,部分县(市、区)工作进度相对较慢。鼎湖区、封开县部分公厕的选址还没有确定,端州区、四会市、广宁县公厕建设项目仍未进入施工建设阶段。

  下一步,各牵头单位要切实负起牵头抓总主体责任,特别是市卫健局、市国资委、市城管局要进一步加大工作力度,加强督促指导各地惠民实事的办理工作,各县(市、区)政府(管委会)要落实属地主体责任,确保按时按质完成年度任务。各配合单位要各司其职,协助牵头单位解决资金、建设等问题,确保惠民实事顺利推进。市政府督查室将视情况对相关工作进行抽检核查,对严重滞后的事项,将采用通报、约谈、挂牌督办等方式进行督查督办,对瞒报、虚报工作进度的、未能按时完成年度工作任务的事项将启动督查问责。

  附件:2019年市十件惠民实事进展情况表(1—6月份)

  肇庆市人民政府办公室

  2019年7月16日

 

  附件

  2019年市十件惠民实事进展情况表(1—6月份)

事项

工作任务

分管

市领导

牵头单位及责任人

进展情况

一、提高底线民生保障水平

1.城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元。

陈宣群

市人社局

周燕

已完成。根据《广东省人力资源和社会保障厅、省财政厅关于2019年提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(粤人社规〔20195号精神,我市已于529开始按每人每月170元的新标准调整到位,同时补发了15月份增加部分待遇(22//月)。目前,我市已顺利完成了城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从原来每人每月148元提高到每人每月170元的民生实事任务,惠及全市56.16万名60周岁以上已领取待遇的城乡居民。

2.城镇、农村低保人均最低补差水平从每人每月523元、248元分别提高到每人每月574元、271元。

陈宣群

市民政局

伍泽国

65印发《肇庆市民政局关于印发2019年肇庆市城乡低保最低标准的通知》(肇民〔201935号),将全市低保标准提高到800//月,端州区、鼎湖区、高要区、四会市、肇庆高新区等中心区城乡补差水平分别提高到585//月、441//月,广宁县、德庆县、封开县、怀集县等4个山区县城乡补差水平分别提高到574//月、271//月。

3.特困供养人员基本生活标准不低于当地最低生活保障标准的1.6倍,且不低于当地现行特困人员基本生活标准。

陈宣群

市民政局

伍泽国

620印发《肇庆市民政局关于印发肇庆市城乡特困人员供养最低标准的通知》(肇民〔201937号),提高我市城乡特困人员供养最低标准,其中端州区提高到20100//年,高要区提高到15600//年,鼎湖区、四会市、广宁县、德庆县、封开县、怀集县提高到15360//年,肇庆高新区提高到30000//年。提标后,我市特困供养人员基本生活标准不低于当地最低生活标准的1.6倍,且不低于当地现行特困人员基本生活标准。

4.集中供养孤儿养育标准提高到每人每月2100元,分散供养孤儿养育标准提高到每人每月1100元。

陈宣群

市民政局

伍泽国

415印发《肇庆市民政局 肇庆市财政局关于调整孤儿基本生活最低养育标准的通知》(肇民〔201920号),从201911起,全市孤儿集中供养标准达到每人每月2100元,端州区、鼎湖区、高要区、四会市、肇庆高新区等中心区孤儿分散供养标准达到每人每月1383元,广宁县、德庆县、封开县、怀集县等4个山区县孤儿分散供养标准达到每人每月1100元。

5.残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴标准分别从每人每年2000元、2700元提高到每人每年2100元、2800元。

陈宣群

市民政局

伍泽国

已完成。321印发《肇庆市民政局 肇庆市财政局 肇庆市残疾人联合会关于调整我市残疾人两项补贴补助标准的通知》(肇民201916号),从201911日起,将我市困难残疾人生活补贴提高到每人每年2100元,将重度残疾人护理补贴提高到每人每年2800元。截至630,各地已全部完成了提标工作。

6.实施肇庆市民生意外保险。为我市登记在册的幼儿、中小学生(含中专职业院校)以及建档立卡贫困人口和低保、特困人口购买民生意外保险,对自然灾害等12种情况进行保障。

 

市金融局

朱景亮

已完成。已与中国人民保险有限公司肇庆分公司签订肇庆市民生意外保险承保单位采购项目合同,为全市93.3万登记在册的幼儿、中小学生及建档立卡贫困人口和低保、特困人口购买了人身意外保险保障,拨付保费199万元。

二、实施城市建设管理惠民利民工程

7.推进社区标准化建设。

张广宁

市民政局

伍泽国

端州区、鼎湖区、高要区共161个社区已全面启动社区标准化建设,今年9月底前需实现145个社区达到标准化建设目标(即:社区办公用房面积达标、七场所三中心场所建设全面完成),目前已完成80个,达到55%一是社区办公用房建设。161个社区已有156个完成了社区办公用房建设,还有5个正在推进。社区办公用房建设超额完成了本年度的建设目标,完成率达108%二是党群服务中心规范化建设已全部完成。三是“七场所三中心”建设。七场所中的未成年人开展文体教育场所社区家长学校志愿服务站、“公共法律服务场所”4类场所已基本实现全覆盖。市民教育场所、基层文体广场(体育场所)、科普场所等3类场所建设正加紧推进。三中心中的“社区综治中心”“社区综合性公共文化服务中心”已实现全覆盖;社区卫生服务中心(站)已达到《肇庆市卫生与健康“十三五”规划》中“每个街道范围或每3~10万居民规划设置1所社区卫生服务中心”的要求。

8.推进乡村卫生整洁工程。

 

市农业农村局

梁为东

1.积极开展人居环境整治和村庄清洁行动春季战役,全市已启动春季战役自然村12853个,启动率100%,已完成任务的11258个,完成率87.59%

2.全市54.02%的村庄已完成规划编制工作,其中鼎湖区、四会市、德庆县已率先完成规划编制。

3.全市农村生活垃圾产生量(清运量)1904.2/天,农村生活垃圾处理率98.06%,分类减量总量达1033.3/天,分类减量率达54.26%

4.全市农村公路累计巡查(含路政、养护)里程124430公里,出动巡查养护车辆5310车次,出动路面清扫保洁人员166180人次,清理杂物、路面垃圾约990吨。每季修剪路肩草一次共18360公里。

5.完成了全市自然村集中供水年度方案编制,印发了《2019年自然村集中供水实施方案》。

全市累计完成集中供水的20户以上自然村村数5945条,完成率50.06%

6.已印发了《肇庆市农村“厕所革命”行动方案》。目前,已调研考核省卫生村73个,市卫生村492个,指导国家级、省级卫生镇创建12次。

9.推进街头小景建设。

陈家添

市资源局

黄勇

截至630,端州区提供了27个节点施工图备案,开工建设11处,其中完工8处,基本完工2处,其余正在进行立项、招标等前期工作。鼎湖区25个节点已完成设计,其中11个节点已开始施工,5个节点基本完成建设。高要区已按时间要求完成10个节点建设,另外20个节点的可研及造价估算编制已完成,并新增一个高要金渡大花坛及世纪大道中间分隔带绿化改造节点正在施工中。

10.推进农贸(集贸)市场提升工程。

陈家添

市市场监管局

翁卓辉

1.端州区4大改市场升级改造情况。(1)黄岗市场基础工程整体形象进度已完成75%,完成项目总工程量约13.7%。(2)前进市场原建筑物已完成拆除,现正进行压桩基础建设。3)康乐市场改造项目已完成了招标,市场业主下瑶五一经济社已通知市场经营户于731搬迁离场。康乐市场拟于8月份投入“大改”建设。(4)景山岗市场:城东街道和景山岗村委会正加紧落实市场招标引资工作,拟于7月举行招租投标。

2.高要区正在加紧推进辖区20个国有市场标准化“小改”建设项目。其中,南岸中心市场已完成总工程70%,城东市场已完成总工程40%,禄步市场已完成总工程20%,白土振兴市场已完成总工程10%

3.6月,端州区、鼎湖区、高要区市场“脏乱差”专项整治行动共计出动执法人员4582人次,检查集贸市场1410个次,发出责令改正通知书41份,查办“脏乱差”行为案件440宗。

11.推进端州城区老旧住宅楼加装电梯试点工作。

陈家添

市住建局

单洪辉

1.端州城区已有20个电梯加装项目取得规划工程许可,已有16个项目启动开工建设,完成工作目标任务的80%

2.市住建局于66草拟了《肇庆市既有住宅增设电梯管理办法(送审稿)》并报市政府审定,待市政府审定后印发施行。

12.加快端州城区公共停车场规划建设。

陈家添

端州区人民政府

 

1.端州区的智能停车项目已于72开标,并确定中标单位。89区停车场建设已纳入智能停车项目。

2.肇庆市端州区公共停车场布点规划(草案)已于72起由市资源局进行公示。

3.76起,《端州区机动车道路临时停放服务收费标准》正式生效,该标准具体收费时间视每条道路的智能化计费系统及设施的建设完成时间逐步铺开。

三、提高教育服务质量水平

13.建立公办普通高中生均拨款制度,全市公办普通高中生均公用经费补助标准不低于每生每年500元。

陈宣群

市教育局

彭银祥

全年共需资金3400.39万元。其中省级负担资金1356万元已全额下拨到各县(市、区);市级负担资金109.2万元已全额下拨到市直学校;县级负担资金1935.19万元正在办理追加预算,其中333.035万元已下拨到各县相关学校。

14.继续落实义务教育公用经费,义务教育学校生均公用经费标准小学不低于每生每年1150元,初中不低于每生每年1950元。

陈宣群

市教育局

彭银祥

全年共需资金77249.27万元。其中省级负担资金59394.52万元已全额下拨到各县(市、区);市级负担资金3539.9万元已纳入年度预算,并已下拨到各县(市、区)财政;县级负担资金14314.85万元已纳入年度预算,按计划下拨到学校,确保学校正常运作。

15.继续落实中职生均拨款制度,全市中等职业教育生均拨款基本标准不低于每生每年3000元。

陈宣群

市教育局

彭银祥

全市各县(市、区)均已出台中职生均拨款制度。截至目前,市级负担资金已下拨2257万元至学校,县级负担资金已下拨3177.08万元至学校。

四、提升基层医疗卫生能力

16.进一步加强基层医疗卫生人才队伍建设,对乡(镇)村医生引进实行奖补政策。

陈家添

市卫健局

曹伟光

1.实施“千人强基计划”,组织各县(市、区)及有关单位到各地高校招聘,截至目前,共签约引进基层医疗卫生紧缺人才140多名。

2.加强镇(村)医疗卫生人才培训。组织开展基层卫生人才填洼计划项目,对全市镇(村)医疗卫生人才开展以医疗技术为主的轮训。目前,共举办培训班10期,累计培训基层医疗卫生机构管理人员和业务骨干500人、乡村医生2200人。

3.切实落实村卫生站医生补助标准从每村1万元提高到每村2万元的政策,加大乡村医生承担国家基本公共卫生服务项目的任务比重并根据考核结果进行公卫资金绩效分配,切实提升乡村医生福利待遇,鼓励和吸引优秀医务人才到村卫生站工作。

17.推进肇庆市突发急性传染病定点收治医院标准化建设。

陈家添

市卫健局

曹伟光

进度滞后。市卫健局召开专题工作会议,研究落实项目建设工作,完善建设方案,该工程分两期建设。现正申请建设经费,待提交市政府常务会议审议。

18.基本公共卫生服务项目经费财政补助标准由人均55元提高到60元,全市常住人口按规定免费享受基本公共卫生服务。

陈家添

市卫健局

曹伟光

1.根据国家和省的规定,2019年基本公共卫生服务项目经费财政补助标准为人均60元,按照2017年常住人口411.54万人计算,中央、省、市、县四级财政应补助金额为24692.4万元。目前已下拨中央财政补助金额6757万元,省级财政补助金额10806.64万元,市级财政2373.2万元,县级财政1811.21万元,累计已下拨补助经费21748.05万元,资金拨付进度为88%

2.实施项目质量提升工程。通过精细化管理,着力抓好1455项免费基本公卫项目的实施质量和效果。

五、大力促进就业创业

19.为符合条件的创业者提供最高本金30万元、最长期限3年的创业担保贷款及贴息。

陈宣群

市人社局

周燕

1.市人社局已与经办银行落实补充协议,调整贷款最高金额及期限,个人创业者最高提供30万元、最长3年;合伙经营或创办小企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款;对符合条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度最高为500万元。

2.16月创业担保贷款累计发放111笔,贷款额2377.5万元,扶持创业人数111人,带动就业人数560人,全市小额担保贷款基金4747.9万元。

20.实施妇女创业小额担保贷款财政贴息。

张广宁

市妇联

宗亚峰

2019年上半年,全市7个项目执行县(市、区)共发放12年期妇女创业小额担保贷款307笔,放贷金额2104.9万元,间接带动3000多名妇女群众创业就业,第一季度贷款回收率为100%

21.举办156场招聘会,服务就业困难人员实现就业2000人。

陈宣群

市人社局

周燕

1.16月,全市已举办各种形式现场招聘会152场,参加企业6013家(次),进场求职271203人次,达成就业意向34609人。

2.全市服务就业困难人员实现就业882人,完成下达任务2000人的44.1%

六、改善交通条件和人居环境

22.推进四好农村路建设。新农村公路路面硬底化建设200公里。

唐小兵

市交通局

吴冠儒

截至6月底,全市农村道路硬底化共完成里程80公里,占年度任务的40%

23.加快端州城区道路建设,缓解交通压力。

1)新园路等瓶颈路段建成通车。

陈家添

市代建局

凌云

1.信安路至华生中心规划支路段(长约200)已于201711月建成通车。

2.华生中心规划支路段至黄岗三路段:已完成道路桩号K0+200K0+450段(长250)机动车道底层、中层的沥青混凝土(共三层)摊铺、人行道砖铺设、路灯基础;已完成道路桩号K0+450K0+530段(长80)路基回填土施工,正在进行新园路与黄岗三路平交路口的排水箱渠的施工。

3.沙湖小学支路至端州路(长约130):端州区相关拆迁部门在628开始对黄岗三路至端州路段进行清拆工作。

2)天宁南路等瓶颈路段建成通车。

唐小兵

市公路局

许志强

已完成。天宁南路改造工程已于430建成通车。

3)康乐南路、塔东一路、塔东二路、塔东三路、雅图北街、杏园路等瓶颈路段建成通车。

 

市国资委

郑时广

进度滞后。1.康乐南路正进行给水、通讯、雨水、电缆沟施工;塔东一路已完成高压喷旋止水桩639根,CFG1306根。

2.塔东二路、塔东三路、杏园路因拆迁未完成未能施工建设,雅图北街因芹田水闸改造工程未完成未能施工。

24.设立公共交通发展专项资金,增加安排60岁以上老年人、复退军人、残疾人免费乘车补贴,增加安排新增线路及冷僻线路运营补贴,实施城区公交企业经营亏损补贴。

 

市国资委

郑时广

已完成。市财政局已于123印发了《关于印发〈肇庆市城区公共交通企业财政补贴实施方案〉的通知》(肇财综〔20195),在2019年设立安排公共交通发展专项资金2900万元,本市户籍60岁以上老年人、复退军人、残疾人免费乘车补贴3400万元,新增线路及冷僻线路运营补贴800万元,城区公交企业经营亏损补贴1400万元,共计8500万元,较往年有大幅提高。

25.完成肇庆粤运汽车总站搬迁。

唐小兵

市交通局

吴冠儒

1.524,市政府主要领导召集相关部门召开工作会商会,就客运总站搬迁需请市政府协调支持的重点事项进行研究讨论,会议决定对新肇庆客运总站建设可给予适当资金补助,并按照“补亏不补盈”原则给予站场租金补贴。

2.620肇庆粤运公司与综合体运营方汇建公司签订租赁框架协议,并由综合体建设方上海建工和肇庆粤运公司双方分别在综合体原有基础上对场地进行适应性改造,抓紧完善综合体客运站相关设施设备,确保符合搬迁进驻要求。

26.实施智慧交通计划。

唐小兵

市交通局

吴冠儒

1.市交通局会同市财政局聘请第三方评价机构对智慧交通项目实施方案进行首次绩效评估,并出具初步报告。

2、根据市财政局、市政数局就云平台、大数据资源中心提出的相关问题,市交通局会同相关单位沟通洽谈项目实施细节,并与华为公司进行技术对接,形成方案V3.0版本并提请市政数局立项审核。

27.增加肇庆东站至深圳北站班次、增开肇庆直通香港高铁班次,开通肇庆(怀集)始发至深圳、珠海高铁班次,推进广佛肇城轨肇庆站至佛山西站城轨公交化。

唐小兵

市交通局

吴冠儒

1.经多方沟通协调,中国铁路总公司于710开通肇庆东站始发香港西九龙站直通高铁12趟,重庆至香港直通高铁在肇庆东站停靠;开通怀集站始发深圳站动车组12趟。开通后,肇庆东至深圳高铁(动车)增至714趟。

2.其他高铁班次增开及广佛肇城际肇庆站至佛山西站城际公交化等工作正有序推进。

28.推进西江干流治理工程建设。

 

市水利局

吴晓荣

国家水利部20181124向国家发展改革委报送了工程可行性研究报告审查意见,待批复。

29.推进端州城区污水管网改造工程。

陈家添

市住建局

单洪辉

1.515已完成肇庆市端州城区污水管网特许经营项目招标工作,由肇庆市水务集团有限公司中标。

2.625已完成勘察设计招标工作,由广东佛山地质工程勘察院、南京市市政设计研究院有限責任公司中标。目前,设计单位正进行施工图优化工作。

3.328巳完成污染源调查招标工作,普查单位已进场普査,7月初完成羚山片区污染源普查成果报告。北岭大坪村污水管网改造工程528进行了开标、评标,确定了施工单位,目前正进行施工前准备工作。

30.推进厕所革命,全市城市公厕新建26座、改造35座。

陈家添

市城管局

冼以良

4.进度滞后。1.截至6月底,完成新建改造公厕共16座,其中,完成新建城市公厕8座(德庆县2座、高新区4座、肇庆新区2座);完成城市公厕改造8座(高要区4座、德庆县2座、封开县2座)。

2.正在施工建设城市公厕12座,其中,新建6座(鼎湖区1座、封开县2座、肇庆新区3座);改造6座(封开县4座、怀集县1座、高新区1座)。

七、丰富群众文体娱乐活动

31.博物馆、纪念馆、图书馆免费开放。

 

市文广旅体局

黎沛荣

已完成。全市共14个博物馆、1个纪念馆、9个图书馆(总馆),已全部免费向社会开放。

32.举办肇庆国际马拉松赛、德庆乡村马拉松赛。

 

市文广旅体局黎沛荣

1.肇庆国际马拉松已于331成功举办。赛事分全马半马迷你马”3个组别,共有2.14万人参赛。

2.德庆乡村马拉松筹备工作正稳步推进。

33.举办粤港澳大湾区光影艺术节。

 

市文广旅体局

黎沛荣

已完成。粤港澳大湾区光影艺术节已成功举办。光影艺术节自20181221开始至2019220结束,持续60天,吸引了300万人次观看,丰富了群众文体娱乐生活。

34.大力推广全民阅读。

 

市文广旅体局

黎沛荣

16月,共举办各类阅读推广活动167场次,参与人数达22.4万人次。

35.实施请到肇庆过大年系列活动。

 

市文广旅体局

黎沛荣

已完成。请到肇庆过大年系列活动自119开始至330结束,持续50天。活动期间,全市各县(市、区)均开展了带有浓郁岭南特色的文体展示活动,吸引了1105万名游客来肇观光游览。

36.全市新建社区体育公园5个。

 

市文广旅体局

黎沛荣

端州区、鼎湖区、高要区、封开县、怀集县、肇庆高新区社区体育公园已完成选址。

八、加强市场食品安全质量保障

37.完成不少于每千人5批次食品抽检任务,食品检验量达2万批;对122家食用农产品集中交易市场开展快速监测,不合格产品处置率100%,全年快检不少于46.8万批次。

陈家添

市市场监管局

翁卓辉

1.食品“千人五批次”抽检工作:截至6月底,每千人5批次食品抽检已完成8263批次,合格8146批次,不合格117批次,全年食品抽检量完成率为40.16%

2.122家食用农产品集中交易市场开展快速检测工作:16月,全市122家农贸市场共完成快检食用农产品21.61万批次,检出不合格产品1777批次,合格率99.18%,筛查发现并无害化处理、销毁5337.44公斤快检不合格食用农产品。

38.建立健全肉类蔬菜流通追溯体系。

唐小兵

市商务局

申翰杰

1.一期肉菜流通追溯试点项目(包括市级肉类蔬菜流通追溯管理平台以及1家肉类屠宰企业、1家蔬菜批发市场、6家农贸市场和2家大型超市试点企业)的流通追溯信息管理不断完善。

2.今年新增的14家参与肉类蔬菜流通追溯体系建设企业已全部实现与省、市级肉类蔬菜流通追溯管理平台数据对接。目前全市各流通节点企业上传数据约13.7万条。

九、关心青少年健康成长

39.开展毒品预防教育示范学校创建活动。

陈家添

市公安局(市禁毒办)

陈卓立

1.抓好示范学校创建工作,构建全覆盖毒品预防宣教体系,已经建成第一批50所省级毒品预防教育示范学校,目前正在创建第二批、第三批共100所省级毒品预防教育示范学校(其中,已经建成20所,31所正在施工中,其余已经全部完成选址和规划工作)。

2.全市每个乡镇(街道)(106个)创建一所毒品预防教育示范学校。目前,已经建成48所,其他已经全部完成选址和规划工作。

3.充分运用各所学校的现代远程教育平台、互联网、校园网等“互联网+”现代教育技术手段,通过网络、影视、游戏、参观禁毒教育基地、戒毒所等多种形式做好在校学生毒品预防教育工作,严防在校学生中出现涉毒问题。

4.充分利用广播影视、新闻、报刊、微信等媒体,推动毒品预防教育“六进”活动,形成全社会关心禁毒、支持禁毒、参与禁毒的浓厚氛围。

40.加强对未成年人思想道德建设。

陈宣群

市教育局

彭银祥

1.抓好“三中心一总站”阵地建设。613,启动肇庆市实践研学教育服务中心和肇庆市心理健康教育指导中心场室设计,落实中心建设方案和平面设计图纸,并于710动工装修建设。

2.创建全国文明校园先进学校。印发了《肇庆市创建全国文明校园先进学校实施方案》,在高要区莲塘中学召开肇庆市创建全国文明校园先进学校工作推进会,按计划开展认定30所“肇庆市创建全国文明校园先进学校”活动。

3.擦亮未成年人教育工作品牌。督促9个部门制订2019年品牌工作计划,按计划每月开展一次品牌活动。614,端州区在端州中学举办中华优秀传统文化“经典诵读”展演活动。

4.深入开展教育主题活动。6月各学校开展“六一”主题活动和“我们的节日—端午节”主题活动。全市各中小学开展了“传承红色基因”、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践等“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动共1500多场;开展“我爱我国、我爱我家”宣传活动500多场次。市教育局开展“我的中国心”作文比赛和绘画展示,开展“我是肇庆小主人 争做新时代好少年”未成人思想道德建设知识竞赛450多场次,开展“肇庆市2019年童心向党歌咏活动”。团市委、市少工委深入开展“争做新时代好队员”主题实践活动共350多场次。

5.开展校外未成年人活动。全市各心理辅导中心接待面询学生65人次,电话咨询52人次,家长来访咨询1人次,网络28人次,辅导站授课1次,指导学校开展心理健康系列活动13场。派发校外辅导站宣传单张50张,利用QQ、微信等网络途径宣传未成年人心理健康知识2次,举行了阳光心理运动会1次,共900人参加。直接服务人数1042人,间接服务人数420多人。

41.依托12355青少年服务平台加强对未成年人法律咨询、身心健康、犯罪预防等工作,向社会组织进行社会购买社工、心理医师、律师等服务以及线下开展宣传活动;在全市中小学开展预防未成年人犯罪和预防校园欺凌法律宣传教育活动。

张广宁

团市委

唐莹

1.在全市范围内开展“12355青少年综合服务平台推广行动,拓宽直接联系服务青少年的渠道,努力打造直接联系服务青少年的阵地。16月,各级团组织均开展相关活动共计63场,近3.3万名学生参与其中;开展“心理减压·12355与你同行”为主题的高(中)考减压行动,各级团组织直接开展服务89场,服务7000名高(中)考学生。

2.团市委制定《2019年肇庆共青团禁毒宣传教育活动实施方案》的通知(肇团发﹝201934号),全市各级团组织将依照文件精神进一步加大禁毒宣传教育力度,切实提高广大团员、青少年禁毒意识,确保广大团员、青少年的身心健康;联合肇庆市禁毒办,组织拍摄了2019年禁毒宣传片,并转发至各级团组织,要求组织广大青少年进行观看,累计播放量达30万次,助力我市青少年毒品预防教育实践工作取得新成效。

3.团市委通过开展《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》普法专题讲座、派发宣传单张,让学生懂法、知法、守法,免遭校园欺凌。16月,全市各级团组织共计开展46场专题教育讲座和和78场普法进社区,超过40000名青少年参与其中。

4.6月,团市委与鼎湖区春晖爱心协会签订购买社会服务协议。依托该社会组织下半年在全市范围内开展不低于30场,服务总人数不低于5000人的“12355平台推广、法律普及、禁毒预防、心理咨询等青少年权益维护活动。第一场活动已于620在肇庆新区实验学校开展。

十、加大行政便民服务力度

42.加快数字政府建设,将企业开办、不动产登记、工程建设项目审批和获得电力四大专题作为数字政府改革建设重要内容,打通各系统间数据共享,以制度创新+技术创新优化我市营商环境。

杨志

市政数局

王诗军

1.率先在全省实现企业开办“1天办成全区域全业务全覆盖。

2.优化不动产登记业务流程,所需提交材料由352份减少为105份,业务场景由522个减少为212个。“互联网+不动产”平台建成投入使用,通过互联网+不动产登记平台的智能分发引擎把3个部门所需的数据、材料同时推送至住建、税务、资源部门进行并联审批。目前设立1个网上专窗试运行,推进二手房办理1天办成。

3.全省率先实现工程建设网上审批管理。市工程建设项目审批管理平台已实现业务全覆盖上线运行,完成与数字化联合审图系统和“多规合一”协同平台的对接工作。社会投资类一般房屋建设类审批事项从56个精简到45个,申请表单由209个数据项减少至72项。

4.“双容双承诺”实现项目直接落地,项目建设周期缩短24个月。截至6月底,全市已有总投资564.4亿元的61个产业项目实现直接落地。

5.优化获得电力办理流程,减少供电业务事项5个,精简材料107份,政府侧工程时长由138工作日压减至20工作日,并接入省政务服务网,实现供电一站式服务

43.推进粤省事指尖民生服务,市民可体验到指尖上办理高龄老人津贴申请、职工基本养老保险待遇领取资格认证、星湖电子卡等惠民事项服务。

杨志

市政数局

王诗军

1.持续拓展“粤省事·肇庆行”移动平台应用范围。今年已推进电力服务、学生入学报名、12345投诉建议随手拍、水务服务等15项事项上线肇庆专版运行。525上线公办幼儿园入学报名服务,我市在全省率先实现公办幼儿园到高中教育入学和考试报名全链条移动端教育服务。

2.622,举办“粤省事·肇庆行”上线一周年宣传活动,进一步推广宣传肇庆“数字政府”工作成效,打造肇庆品牌,提升广大群众对“数字政府”认知度和获得感。

44.推动行政服务大厅智能化办理服务,构建线上线下全方位服务架构,实现申请人微信现场取号和微信预约叫号,自助打证,自助缴费,自助办理。

杨志

市政数局

王诗军

1.制定《肇庆市政务服务优化升级工作方案》,建设肇庆行政服务大厅服务助手,对群众从进入到离开大厅的全过程进行支撑,实现手机端预约取号、排队人数查询、办理进度查询、大厅地图导航、公共WIFI接入指引等。现已完成县(市、区)调研工作,正在着手开发建设。

2.优化服务资源配置,建立“1+N”专区管理制度,梳理进驻事项,进驻部门充分授权,整合提升大厅信息化系统应用水平,优化提升政务服务大数据分析展示能力。

3.珠三角首台“政务服务一体机”落户肇庆,多项民生服务“一机通办”。肇庆市作为第一批试点地市,430率先启用“政务服务一体机”,第二台机517在肇庆市端州区睦岗街道行政服务中心运行。目前实现公安、司法、人社、市监、税务、海关、公积金等部门52项高频政务服务事项“一机通办”,目前共办理业务3500多宗,有效打通政务服务覆盖基层群众“最后一公里”。

  公开方式:主动公开

  抄送:市委各部委办,市人大办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,肇庆军分区,市法院,市检察院,市委法治办,省驻肇各单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。

相关附件: