政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-20419 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年04月18日
文 号:肇府函〔2019〕189号 废止日期:

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大二次会议第1897号人大代表建议答复的函

肇庆市人民政府


省生态环境厅:

  广东省十三届省人大二次会议期间,陈保代表提出了《关于要求解决华润水泥(封开)有限公司水泥生产基地对郁南县城污染问题的建议》。经研究,现提出会办意见如下:

  一、华润水泥(封开)有限公司概况

  (一)产能及产业政策情况。

  华润水泥(封开)有限公司始建于2007年,位于封开县长岗镇都苗村西江东岸。该公司采取新型干法预分解回转窑工艺生产水泥,第一条生产线于2010年5月投产,现共有6条生产线投入生产,每年可生产熟料891万吨,水泥960万吨。原省经济信息化委认定:华润水泥(封开)有限公司现有的新型干法水泥生产线符合《广东省水泥工业发展专项规划》(粤府办〔2011〕26号)和行业产业政策。该企业按照《广东省人民政府办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的实施意见》(粤府办〔2016〕107号)关于“水泥熟料生产企业在春节期间和酷暑伏天试行错峰生产”要求,开展错峰生产,2017年主动压减产量10%,2018年2月(春节期间)压减当月产量的37%。

  (二)清洁生产情况。

  2017年,原市经济和信息化局、市环境保护局将该公司纳入年度清洁生产审核计划,从减少污染物排放、能源资源消耗等方面推动企业实施清洁生产改造,2017年10月该企业完成了一轮清洁生产审核,表明该公司生产工艺、生产技术、污染治理水平达到国内先进水平。

  (三)能耗限额情况。

  华润水泥(封开)有限公司在2016年及2017年均列入工业和信息化部重大工业节能监察名单,由云浮市节能监察中心和湛江市节能监察中心共同实施了能耗限额监察,监察结果显示,该公司能耗限额指标达标。

  (四)华润水泥(封开)有限公司取得合法土地使用手续。

  华润水泥(封开)有限公司使用的林地已获得广东省林业局的核准同意(详见附件1),使用的土地经广东省国土资源厅批复同意为建设用地(详见附件2、附件3),华润水泥(封开)有限公司使用的土地合法合规。

  (五)华润水泥(封开)有限公司不在郁南县城饮用水源保护区内。

  华润水泥(封开)有限公司属肇庆市封开县管辖范围,位于西江北岸,依照饮用水源保护区划分的相关规定,郁南县县城饮用水源保护区的水域界线为西江中泓线,陆域界线为属于云浮市郁南县管辖的西江南岸(详见附件4)。据此,该公司不在郁南县县城饮用水源保护区范围内。

  (六)华润水泥(封开)有限公司环保手续完善。

  华润水泥(封开)有限公司1#~6#熟料生产线均办理了环评手续,1#~4#熟料生产线均已完成环保验收,5#、6#熟料生产线项目于2017年12月通过水、大气自主验收,2018年2月6日全部通过自主环保验收。熟料生产线均安装了污染源在线监测系统并通过验收,并已领取《国家排污许可证》,有效期限至2020年12月18日,编号为:914412006650181841001P。

  由此可见,该公司的选址、生产及环保方面已经有关部门批准同意,是合法合规的。

  二、环保监管情况

  (一)华润水泥(封开)有限公司污染防治设施完善。

  华润水泥(封开)有限公司在生产过程中,物料处理、输送、装卸过程中采用全封闭式传送,采用密闭方式收集粉尘,除输送通道为敞开的半封闭式堆棚外,其余各原辅材料堆场均为封闭式设置,共投入5000多万元改造升级445套高效布袋除尘设施对扬尘环节进行收尘。六条生产线窑头、窑尾均配套高效布袋除尘设施及烟气连续在线监测装置,窑尾同步配套脱硝设施。

  (二)近3年来的环保执法检查情况。

  省、市、县环保部门对华润水泥(封开)有限公司除了日常监督巡查、双随机执法检查外,还进行了多次夜间突击检查。2019年3月6日,省生态环境厅组织市环境局、县环保局对华润水泥(封开)有限公司进行突击现场检查,2019年3月14日,市环境局会同县环保局对华润水泥(封开)有限公司进行突击现场检查,该公司污染防治设施正常运行,未发现环境违法行为。2017年以来,省、市、县环保部门对该公司进行了13次执法检查,污染防治设施均正常运行,未发现环境违法行为(详见附件5)。

  (三)近3年来的监督性监测情况。

  2019年3月6日,省环境监测中心对华润水泥(封开)有限公司正在生产的生产线窑头、窑尾生产废气、厂界无组织排放废气进行突击监测,2019年3月14日,肇庆市环境保护监测站对该公司2#、5#生产线窑尾废气进行突击监测,封开县环境保护监测站对该公司无组织排放废气进行突击监测,监测结果显示,该公司排放废气均达标排放。2017年以来,省、市、县环境监测站对华润水泥(封开)有限公司进行了20次监督性监测,该公司产生的废气及噪声均达标排放,污染源在线监测系统显示生产线窑头、窑尾废气均达标排放(详见附件6)。

  (四)近3年来的群众信访情况。

  2017年以来,我市环保部门在“12345”投诉平台、“12369”举报平台及网络问政等相关平台及群众来信、来访均未收到关于华润水泥(封开)有限公司生产基地污染环境的相关投诉件。

  (五)大气污染物实际排放总量远低于环评核准量。

  根据肇庆市环境监测站、封开县环境监测站对该公司进行的监督性监测报告排污申报核定数据显示,华润水泥(封开)有限公司近年污染物实际排放量远低于环评核准的排放量(详见表1:华润水泥(封开)有限公司近年污染物实际排放量与环评核准排放量对比情况一览表)(详见附件7)。

  (六)严格落实在线实时监测及信息公开制度。

  华润水泥(封开)有限公司烟气连续在线监测装置的实时监测情况均已与省、市、县环保部门监控平台连接,通过“广东省重点监控企业环境公开信息发布平台”(https://app.gdep.gov.cn/epinfo/)和企事业单位环境信息公开网(http://www.ccen.info/)向社会公开。

  三、西江均冲取水口建设情况

  2011年5月12日由郁南县人民政府、封开县人民政府及华润水泥(封开)有限公司三方签订了《郁南县西江均冲取水口项目建设协议》,该项目已于2011年6月动工建设。项目总投资约人民币6000万元。虽然该项目线路长,地质情况复杂,施工难点多,协调难度大,但至2016年年底基本完成项目的所有工作具备试水调试,2017年1月、3月、9月、11月华润水泥(封开)有限公司与郁南县自来水公司组织相关人员先后六次进行试水试压,泵站设备及供水管线运行正常,满足正常供水要求。《均冲取水口立项批复》《都城大堤管线方案》《水资源论证报告书》等权证已先于2011年、2013年、2017年获得郁南县有关职能部门批复,环评手续正在办理中,其他用地许可、规划许可、施工许可等手续尚未办理完成。为尽快把取水口移交郁南县使用,华润水泥(封开)有限公司建议按现状移交,余下权证由郁南县方面办理,所需办理权证费用由该公司承担,并多次派专人到郁南县自来水公司、郁南县政府沟通移交事宜,分别于2017年1月、11月、12月在郁南县自来水公司、郁南县政府先后召开“郁南县均冲取水口项目建设的专题会议”、“郁南县西江均冲取水口项目工作协调会”和“郁南均冲取水口项目移交工作碰头会”,但双方因权证办理、工程款项、权证办结等问题未能达成共识。

  2017年11月10日和2018年5月28日,封开县政府协调华润水泥(封开)有限公司及郁南县政府在郁南县政府召开郁南均冲取水口移交协调会。由于相关手续还没有完善、三方意见还在商讨,会议决定,会后由华润水泥(封开)有限公司继续完善相关资料后再约定三方进一步商谈移交方案。

  2019年3月1日,华润水泥(封开)有限公司专程到郁南县政府沟通寻求双方如何开展取水口泵站验收、权证办理等事宜,郁南县政府答应另约时间再行商议。

  四、华润水泥(封开)有限公司污染源对郁南城区影响情况分析

  华润水泥(封开)有限公司已依法获得国家有关部门审批同意建设和生产,大气污染物排放浓度亦远低于国家污染物排放标准,大气污染物实际排放总量远低于环评核准量,且与郁南县都城直线距离约为2400米,配套了完善的除尘、收尘设施,综合该公司实际粉尘排放浓度、排放量和粉尘运输规律,正常气象条件下,该公司排放的粉尘到达郁南县都城大为减少,应不会对郁南县都城造成很大影响。

  五、下阶段工作措施

  (一)继续监督华润水泥(封开)有限公司如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量,以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督。继续完善企业环境信用评价制度,定期曝光企业环境违法行为,加强与各有关部门的环保信息衔接和共享,通过社会信用平台和银行征信平台,形成企业环境监管合力。督促华润水泥(封开)有限公司落实环保主体责任,加强自身管理,确保各项污染防治设施正常运行,污染物获得有效治理、达标排放。

  (二)督促华润水泥(封开)有限公司加强与郁南县政府沟通联系,争取郁南县政府和有关部门的支持,协调郁南县西江均冲取水口建设项目的移交工作,尽早将该项目移交郁南县政府投入使用。

  (三)加强与云浮市政府沟通联系,争取建立环保联防联控工作机制,适时进行联合执法或异地交叉执法,共同做好该企业的污染防控工作。

  专此函达。

  附件:1.使用林地审核同意书

          2.《关于封开县2009年度第一批次城镇建设用地的批复》(粤国土资(建)字〔2009〕487号)

          3.《关于封开县2009年度第二批次城镇建设用地的批复》(粤国土资(建)字〔2009〕589号)及《广东省国土资源厅关于封开县2012年度第一批次城镇建设用地的批复》(粤国土资(建)字〔2012〕1270号)

          4.《广东省人民政府关于调整郁南县城西江饮用水源保护区的批复》(粤府函〔2008〕13号)

          5.2017年以来现场检查记录

          6.2017年以来监测报告

          7.华润水泥(封开)有限公司近年污染物实际排放量与环评核准排放量对比情况一览表

 

肇庆市人民政府

2019年4月18日

 

  公开方式:主动公开

  抄送:省人大常委会选联工委,省政府办公厅,省工业和信息化厅,省水利厅,云浮市政府。