政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-20348 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年04月18日
文 号:肇府函〔2019〕190号 废止日期:

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大一次会议第1355号人大代表建议答复的函

肇庆市人民政府


省生态环境厅:

  广东省十三届省人大二次会议期间,严威盛代表提出《关于协调解决广西贺州市八步区铺门镇粤桂产业示范区生态陶瓷产业基地环境影响问题的建议》。经研究,现提出会办意见如下:

  一、基本情况

  广西壮族自治区贺州市八部区位于广西壮族自治区的东南部,广东省封开县、怀集县的西北部,与封开县的南丰镇、金装镇、长安镇毗邻,在我市贺江的上游,粤桂县域经济产业合作示范区(原贺州市八步区信都工业园区)坐落于贺州市八步区境内。《信都工业园区一期规划环境影响报告书》于2007年8月由广西壮族自治区环境保护科学研究所编制,通过了贺州市环境保护局的审查(附件1),并开始实施。信都工业区总体规划面积12.7K㎡规划分为北部、南部、东部三个片区。主要包括信都—仁义产业区、信者火车站产业区、灵峰产业区、步头产业区、铺门产业区、扶隆产业区。八步区铺门镇粤桂产业示范区生态陶瓷产业基地就建设在铺门产业区和扶隆产业区之中。目前,贺州八步区铺门镇粤桂产业示范区生态陶瓷产业基地扶隆片区约1100亩土地正进行“三通一平”工作,并引进了一家陶瓷企业(附件2):广西纯一陶瓷有限公司年产1.6亿平方米高档仿估、瓷片、外墙、抛光砖陶瓷项目。与南丰毗邻的铺门河东片区陶瓷产业基地未开始建设。

  二、粤桂产业示范区生态陶瓷生产基地基本情况

  (一)规划建设及审批情况。陶瓷生产基地位于贺州市八步区铺门镇河东片区(位置为贺江东岸,毗邻封开县金装镇、长安镇)及扶隆片区(位置为贺江西岸,毗邻封开县南丰镇),该项目为广西壮族自治区重点建设项目,规划面积约为8672亩,总投资约140亿元,规划建设112条陶瓷生产线,同时配套建设园区路网工程、供排水工程、污水处理厂、现代物流园、研发检测中心等。目前,该基地规划环评已通过广西壮族自治区环保厅的审批,进入基地的项目环评审批权限为贺州市环保局,部分陶瓷产生线项目已通过环评审批。

  (二)项目建设情况。陶瓷生产基地扶隆片区约1100亩土地正进行“三通一平”工作。扶隆片区毗邻我市封开县南丰镇且止村委会43个自然村(离南丰城镇常住人口4.5万人约8公里,离且止村常住人口6400人约600米),开发区域界线离两地边界线仅30米。陶瓷生产基地河东片区毗邻我市封开县南丰镇,金装镇、长安镇,目前尚未动工建设。

  (三)生产工艺污染防治规划情况。陶瓷生产基地生产线以燃煤作为燃料,使用“水煤气”生产工艺,产生的燃烧废气均需配套治理设施并安装烟气在线监控装置,执行《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)新建企业排放标准;该园区工业生产废水循环回用不外排;生活污水在园区管网接通前,经自建的地埋式污水处理系统处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后外排;在园区管网接通后,经自建的污水处理系统处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后进入园区管网收集至区域内集中式污水处理厂(首期5000立方/日)处理后达标排放。

  (四)铺门产业区新建污水处理厂,污水处理规模为5万立方米每年,主要纳污水体为贺江。扶隆产业园区新建污水处理厂,污水处理规模为2万立方米每年,主要纳污水体为贺江。

  三、区域环境影响初步剖析

  陶瓷生产基地紧邻我市封开县南丰镇、长安镇、金装镇,虽配套相关污染防治设施并要求达标排放,但经深入剖析,认为仍会对区域环境产生一定影响,主要有以下两个方面:

  (一)在大气环境方面。参照同类生产工艺陶瓷企业排污情况,每条陶瓷生产线产生有组织废气40798万立方米、二氧化硫10.68吨、烟尘7.98吨、粉尘1.07吨、氮氧化物42.62吨、氟化物0.28吨,即全部112条生产线年产生有组织废气4569376万立方米、二氧化硫1196.16吨、烟尘893.76吨、粉尘119.84吨、氮氧化物4773.44吨、氟化物31.36吨、加上无组织排放的场地扬尘、交通扬尘等,会对区域(包括南丰镇、金装镇、长安镇)在不利气象条件下对大气环境质量造成一定影响。

  (二)在水环境方面。虽然陶瓷生产基地工业废水要求循环回用不外排,但不排除因事故及其他原因产生外排现象,加上产业区建成后,将成为大量人口聚集地,产生的生活污水经污水厂集中处理排入贺江,难免会对贺江水环境质量造成一定影响。

  四、两地开展水体监测监控情况

  (一)在广东省肇庆市封开县南丰镇贺江段建设了一座国家级自动水质监测站,监测数据自动上传到省和国家,对贺江水质进行实时监控(附件3)。

  (二)肇庆市环境监测站每月一次对肇、贺两地断面贺江水进行采样监测分析,全面掌控贺江水质异常情况(附件4)。

  五、肇、贺两地联防、联动开展情况

  2014年3月7日,在广西贺州市召开肇庆、贺州两地的环保联防联控工作会议,会议对两地两地的环保联防联控工作作出部署。2014年7月23日,在肇庆召开广东省肇庆市、广西贺州市两地环境联防联控工作会议((附件5),会议两地签订了《肇庆市、贺州市环境联防联控合作协议》和《肇庆市、贺州市跨界环境污染联合执法机制》为今后两地开展环境保护联防联控和联合执法奠定基础((附件6)。

  六、对陶瓷生产基地环境影响问题的回应

  (一)建议加强与广西壮族自治区政府的沟通,督促贺州市政府做好污染防治工作的问题。建议在省政府层面上尽快与广西壮族自治区政府沟通,督促贺州市政府落实各种污染防治工作,以更高的要求,最先进的手段,更严格的标准,规范园区企业排放行为,避免区域环境遭受破坏。

  (二)建议在省级层面推动建立跨区域联合共治问题。也建议省政府在国家华南环境督察中心的协调下,尽快与广西壮族自治区政府建立广东、广西两地跨区域环保联合共治机制,共同维护环境安全。

  (三)建议加大河流横断面在线监测基础设施建设问题。目前国家已经在西江和贺江河流横断面上分别建设了西江城上、贺江南丰自动水质监测站。这两个自动水质监测站运行正常,数据上传规范。

  七、意见建议

  (一)在粤桂产业示范区生态陶瓷产业基地启动建设的规划环评环节上,一定要落实做好防护距离,布局园区位置,陶瓷产业基地要适当远离村庄,远离村民,避免与村民产生矛盾。

  (二)陶瓷产业基地启动建设的规划环评环节上,一定要落实做好公众参与环节,避免日后产生“邻避效应”及跨界污染纠纷重大隐患。

  八、下一步工作措施

  (一)加强与贺州市政府沟通,以防治为主,共同探讨陶瓷行业污染防治,以更高的要求、最先进的手段、更严的标准,规范陶瓷企业排污行为,以环境容量控制污染物排放总量,避免区域环境遭受破坏。

  (二)按照《肇庆市、贺州市环境联防联控合作协议》和《肇庆市、贺州市跨界环境污染联合执法机制》要求,推进两地环境联防联控工作,强化跨界区域环境安全建设,建立健全信息共享、共同防控为基础的跨界环境突发事件应急预警体系,启动跨界地段(河段)联合环境监测和跨界联动环境监察,共同维护区域环境安全。

  专此函达。

  附件:1.关于《粤桂县域经济产业合作示范区总体规划(2015-2030年)环境影响报告书》审查意见的函

          2.扶隆片区陶瓷生产基地照片

          3.封开县南丰镇贺江自动水质监测站

          4.2018年-2019年3月两地水断面每月采样监测数据

          5.肇庆、贺州两地开展联防联控合作协调会议纪要

          6.两地环保联防联控合作协议、联合执法机制

 

  肇庆市人民政府

  2019年4月18日

   

  公开方式:主动公开

  抄送:省人大常委会选联工委,省政府办公厅,省水利厅。

相关附件: