政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-20342 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年06月14日
文 号:肇府函〔2019〕308号 废止日期:

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大二次会议第1059号代表建议答复的函

肇庆市人民政府


朱振光代表:

  您提出《关于支持肇庆市建设三甲妇女儿童医疗保健中心的建议》收悉,经综合省卫生健康委、省财政厅意见,现答复如下:

  非常感谢您对肇庆卫生健康事业的关心和支持,您的建议切合我市妇女儿童保健服务需要的实际,对推动市妇幼保健院新院建设提供了很好的决策建议,充分体现了人大代表积极履职、高度尽责、为民服务的宗旨。

  为适应未来卫生健康事业发展需要,进一步提高我市妇幼保健能力和水平,按照国家、省、市关于妇幼健康事业发展的有关要求,对标粤港澳大湾区高水平妇幼保健院标准,我市拟从今年开始筹建一家粤中西部规模较大、功能较齐全、综合能力较强、特色鲜明的市妇幼保健院(市妇女儿童医院)新院。新院可满足肇庆市妇女儿童等各阶层群众的医疗、保健、康复、健康知识培训的需求,健全我市医疗卫生服务体系,推动肇庆市妇女儿童健康水平的整体提高。

  今年以来,在肇庆市委、市政府的高度重视和各级各部门的大力支持配合下,肇庆市妇幼保健院(市妇女儿童医院)新院筹建工作有条不紊开展。

  一、领导高度重视,全力推动新院建设

  (一)加强组织领导。市政府成立了肇庆市妇幼保健院(市妇女儿童医院)筹建工作领导小组,负责组织筹划建设市妇幼保健院(市妇女儿童医院)新院的总体工作。市卫健局成立肇庆市妇幼保健院(市妇女儿童医院)新院建设工作专责小组,负责具体组织和协调工作。

  (二)加强调研谋划。今年以来,市四套班子领导开展实地调研和召开市妇幼保健院(市妇女儿童医院)新院筹建工作会议,听取筹建工作汇报,专题研究新院筹建有关融资、选址、建设方式、职能合并等工作。要求借鉴省内其他市的先进经验做法,进一步优化建设方案。细化选址分析,科学合理选址,为建设一流的市妇幼保健院(市妇女儿童医院)打好基础,为我市妇女儿童提供交通便利、环境优美就医环境。

  二、筹建情况

  (一)选新址新建市妇幼保健院(市妇女儿童医院)。选取新址新建市妇幼保健院(市妇女儿童医院),现址保留给市第二人民医院使用。新院按800张床位的规模建设,用地约120亩,用地申请使用省民生设施专项计划指标,按照《妇幼健康服务机构建设标准(建标189-2017)》建设。

  (二)优化整合两级妇幼保健院。将市妇幼保健院与端州区妇幼保健院进行资源整合,未来重点发展新院,原端州区妇幼保健院院部规划为门诊部或保健中心。加强市妇幼保健院的班子建设,先建班子再建医院,为新院项目建设提供组织保障。

  三、下阶段工作计划

  下阶段,待确定选址后,我市将努力推进项目建设工作。一是加强组织领导,明确分工落实,强化协调管理。加快项目立项、可研报告及设计招投标等工作。二是按照市委市政府确定的先建新院班子再建医院的要求,抓紧研究搭好新院班子,为项目建设提供业务组织保障。三是严格按照建设的要求,加快工程建设进度,力争在今年年底前动工建设,2021年底前完工投入使用,确保按时按质完成新院建设。

  专此答复,诚挚感谢您对肇庆市人民政府工作的关心支持。

 

肇庆市人民政府

2019年6月14日

 

  公开方式:主动公开

  抄送:省人大常委会选联工委,省政府办公厅,省卫生健康委,省财政厅。

相关附件: