政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-20340 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年04月17日
文 号:肇府函〔2019〕186号 废止日期:

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大二次会议第1968号代表建议会办意见的函

肇庆市人民政府


省交通运输厅:

  经研究,现就黄丽芬等代表提出的关于“加快广佛肇高速二期工程建设,缓解沙贝收费站长年拥堵和广佛肇高速亏损”的建议,提出会办意见如下:

  一、项目基本情况

  广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段项目(以下简称该项目)由广州、佛山、肇庆三地分别成立项目公司同时开展工程建设,佛山段工程于2015年12月开工建设,广州、肇庆段工程于2016年12月开工建设,全线计划于2020年建成通车。目前我市正全力加快推进该项目肇庆段的建设工作,力争在2019年12月完成主体工程,2020年上半年完工。

  (一)基建程序手续已办理完毕。肇庆段的用地批复、施工许可以及跨广佛肇高速一期、跨二广高速公路施工路政许可等基建程序手续均已办理完毕,工程建设的前置条件已完备。

  (二)征地拆迁工作已进入收尾阶段。肇庆高新区涉及征拆的25间厂企已有24间完成了清拆工作,目前仅余肇庆利民中药制品有限公司1间厂企清拆(已签订征收补偿协议)以及建设路(北江大道以东)部分管线迁改工作未完成。有关征拆资金缺口问题,待肇庆高新区上报具体解决方案后尽快批复落实,计划2019年6月前完成所有征地拆迁工作。

  二、下一步工作措施

  (一)进一步提高站位,增强大局意识、担当意识。坚决贯彻落实好省委、省政府的决策部署,加强与省交通运输厅、广州市、佛山市协调联动,共同推进广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段项目早日建成通车,从而更好地发挥广佛肇高速公路作为重要出省通道的作用,有效地缓解广州环城高速沙贝立交的交通压力。

  (二)确保项目建设资金及时足够到位。肇庆段共需投入资本金约3.3728亿元,全部由我市统筹安排,目前累计已投入2.7002亿元,还需出资0.6726亿元;共需银行贷款约10.12亿元,目前已到位6.56亿元。我市将根据我市财力状况及省下达我市2019年新增债券额度统筹安排资本金,同时加大与贷款银行对接,确保项目建设资金及时足额到位。

  (三)督促施工单位强化施工组织,加快推进工程建设。截至2019年3月底,肇庆段累计已完成桩基89%、盖梁72%、预制梁41%、现浇梁41%,工程建设进度顺利。肇庆段计划2019年8月底前完成桩基工程施工,2019年10月底前完成盖梁工程施工,2019年12月底前完成预制梁、现浇梁工程及沙沥互通路基工程施工,2020年2月底前开展路面、交安、机电工程施工,2020年6月底前完工。

  专此函达。

 

肇庆市人民政府

2019年4月17日

 

  公开方式:主动公开

  抄送:省人大常委会选联工委,省政府办公厅。

相关附件: