政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-18978 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年06月19日
文 号:肇府函〔2019〕314号 废止日期:

肇庆市人民政府关于广东省十三届人民代表大会闭会期间第6001号代表建议答复的函

肇庆市人民政府


罗纪锋代表:

  您提出的关于处理肇庆高要新明智环保砖厂臭气污染问题的建议收悉,现答复如下:

  一、企业基本情况

  肇庆明智环保建材有限公司位于肇庆市高要区蛟塘镇良村新基坳,该企业烧结砖建设项目于2013年12月25日通过原高要市环境保护局批复建设(高环建〔2013〕169号),于2015年1月24日通过原高要市环境保护局验收(高环建验〔2015〕7号),共建设有砖窑生产线5条,主要生产环保砖;污泥干化项目于2015年3月5日通过原肇庆市环境保护局批复建设(肇环建〔2015〕13号),于2017年1月5日通过原肇庆市环境保护局验收(肇环建〔2017〕9号),共建设有污泥干化生产线3条。焙烧窑生产废气配套有双碱脱硫喷淋除尘设施及布袋除尘设施。污泥干化项目主要采用“焙烧砖窑余热干化污泥”方法利用公司现有的烧砖窑余热干化肇庆及周边地区的城镇污水处理厂污泥、印染污泥、造纸污泥,干化后的污泥作为制砖原料使用,规模为收集并干化湿污泥30万吨/年。污泥干化主要工序为:对含水率70—85%的来料污泥堆放预处理—箱式给料—回转式烘干—布料—陈化—按比例与页岩尾矿、煤渣、原煤等混合制成烧结砖,污泥干化工序生产废气经收集引入旋风除尘器、化学洗涤除尘净化系统进行处理。

  二、日常监管情况

  (一)我市按照双随机抽查制度,并结合日常监管需要,定期对该企业进行监督巡查。2017年5月25日、6月2日及2018年2月26日,我市分别对该企业污泥干化生产线废气排放口、厂界周边恶臭浓度进行了采样监测,监测结果显示,该公司污染物(臭气浓度)达标排放。2017年11月,该公司在广东省环保督察期间有信访举报,原肇庆市环境保护局会同原高要区环境保护局对该公司进行了现场调处,2017年11月27日,肇庆市环境保护监测站和原高要区环境保护局的工作人员再次对该企业污泥干化生产线废气排放口、厂界周边恶臭浓度进行了采样监测,监测结果显示,该公司污染物(臭气浓度)达标排放。2018年6月23日及2018年12月18日,原高要区环境保护局分别委托了拥有臭气监测资质的环境监测机构对该公司臭气浓度进行了采样监测,监测结果均显示达标排放。

  (二)日常工作中接到关于该公司的投诉件后,我市均按照程序对该企业落实污染防治措施的情况开展现场检查,并随机抽测。为减少生产废气对周边环境的影响,该企业作出了一系列整改措施,包括:一是2018年3月自行对污泥堆放仓进行了密闭措施;二是2018年4月26日委托佛山市金达机电有限公司出具整改方案,投入了520万元对布袋除尘废气处理设施进行了升级改造;三是2018年5月2日委托佛山市金达机电有限公司出具整改方案,投入了25万元,增加了污泥车间负压除臭管道,完善了污泥车间的负压设施;四是2018年7月增加了污泥陈化仓及洗涤池的围闭及负压设施,日常操作中增加了化学洗涤除臭剂等。

  (三)2019年3月12日,由于肇庆明智环保建材有限公司正在对废气治理设施进行升级改造,需要在污泥仓侧边进行基建工程,把原围闭设施拆除改为临时挡板,导致部分异味外溢。当天,肇庆市环境保护监测站工作人员对该企业生产废气及周边无组织废气(臭气浓度)进行了采样监测,监测结果显示,该企业生产废气超标排放。原高要区环境保护局已对该企业超标排污的环境违法行为进行了立案处罚。

  三、省、市有关部门及地方政府领导调研督办情况

  (一)2019年3月2日,省生态环境厅党组书记、副厅长周德全会同肇庆市生态环境局局长程海滨、原高要区环境保护局负责人、蛟塘镇人民政府负责人对肇庆明智环保建材有限公司进行现场检查,指出了该企业仍存在的问题及提出下一步整改要求。

  (二)2019年3月3日上午,在高要区政府副区长纪其国、原区环境保护局局长夏广聪和蛟塘镇委书记周间仪等人员陪同下,佛山市高明区环保局及相关镇政府负责人、村民代表、人大代表等到肇庆明智环保建材有限公司进行调研。本次调研中,肇庆明智环保建材有限公司承诺于近期限产50%,于5月底完成车间负压收集及干化工序治理设施升级等相关整改。佛山市高明区调研人员对本次调研及肇庆明智环保建材有限公司采取的环保措施表示满意,拟于近期再来企业察看设施落实情况。

  四、存在问题

  在日常检查期间,我市发现该公司虽已按环评及批复要求落实了各项污染防治措施,污染防治设施不断改进,但污泥干化车间仍存在异味较大的问题,造成“异味扰民”。

  五、下一步整改措施

  (一)为减少生产废气对周边环境的影响,肇庆明智环保建材有限公司已再次委托有资质公司(河北巨英除尘设备制造安装有限公司)出具了废气处理设施整改方案,并投资750万元,增加1套高压湿式静电除尘器设施,其功能是利用高压脉冲直流电、电场驱动烟气内微细烟尘,使其加速沉降于阳极表面,以除去烟气中的尘粒,进一步净化烟气,更有效达到无臭排放及消烟效果。

  (二)要求肇庆明智环保建材有限公司只接收肇庆市本地的污泥,不得接收外地污泥;同时减少污泥的接收总量,从源头减少气味的产生。

  (三)肇庆明智环保建材有限公司污泥干化利用项目限产50%以上,通过降低产量,减少臭气的产生及对周边环境的影响。

  (四)该企业废气治理设施升级改造工程正在进行,要求在2019年5月31日前完成对废气(臭气)处理设施的升级改造。截至2019年5月31日,该公司完成了废气(臭气)治理设施的主体工程,而废气管道仍未接驳。我市已依法责令该公司污泥干化车间停产至废气(臭气)治理设施升级改造完成为止,该公司污泥干化车间已按要求落实了停产措施。

  (五)今后,肇庆市环境监测站、市环境局高要分局将进一步加强对该企业臭气浓度的监测,若监测结果发现该企业存在超标排放行为的,立即依法责令企业停产整改。

  专此答复,诚挚感谢您对肇庆市人民政府工作的关心支持。

  

  肇庆市人民政府

  2019年6月19日   

  

  

  公开方式:主动公开

 

  抄送:省人大常委会选联工委,省政府办公厅,省生态环境厅。

相关附件: