政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-18977 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年06月21日
文 号:肇府办函〔2019〕103号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于印发2019年市政府门户网站在线访谈工作方案的通知

肇庆市人民政府办公室


德庆县、怀集县人民政府,肇庆高新区管委会,市发改局,市住建局,市交通局,市农业农村局,市市场监管局,市政数局:

  《2019年市政府门户网站在线访谈工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  肇庆市人民政府办公室

  2019年6月21日

  

2019年市政府门户网站在线访谈工作方案

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,进一步加强重要政策解读,积极回应社会关切,切实增强政府与公众的互动互信,结合我市实际,现就2019年市政府门户网站在线访谈工作,制定本工作方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府重大决策部署以及当前经济社会发展及关系人民群众切身利益的热点问题,依托市政府门户网站及平面媒体、新媒体,发布权威信息,加强政策解读,回应公众关切,通过开展县级政府(管委会)和市直单位负责同志访谈工作,并借助移动终端和新媒体平台,采用图文、视频等多种形式展现访谈成果,促进政府与公众的有效沟通和交流,增进公众对政府工作的了解和理解,为推动重大政策措施的贯彻执行营造良好的舆论氛围。

  二、访谈主题及形式

  (一)微视频访谈。围绕2019年市政府重点工作,邀请与经济社会发展和民生关系密切的市发改局、市住建局、市交通局、市农业农村局、市市场监管局负责同志,分别就我市推进粤港澳大湾区建设、打赢精准脱贫攻坚战、继续实施公共交通畅通工程(加快推进端州、鼎湖、高要公交一体化)、推进端州城区老旧住宅楼加装电梯试点工作、推进农贸(集贸)市场提升工程等方面工作进行宣传与介绍,并制作成短视频,在市政府门户网站以专题形式播发,同时以动态图解的形式对亮点工作进行宣传与解读。

  (二)网上访谈。邀请市政数局,德庆县、怀集县政府和肇庆高新区管委会主要负责同志分别上线市政府门户网站,围绕2019年市政府工作报告提出的“加强‘数字政府’综合改革,优化营商环境”“发展生态经济,加快县城扩容提质”“突出产业引擎功能,推动产业高端化发展”和其他民生热点及重点工作进行专访,市政府门户网站以文字、图片和视频剪辑录播的形式对访谈过程进行播报。访谈地点设在市西江网视频直播室。

  三、时间安排

访谈形式

访谈单位

访谈主题

访谈(播发)时间

微视频

访谈

市发改局

由访谈

单位确定

20198

市住建局

20199

市交通局

20199

市农业农村局

201910

市市场监管局

201910

网上访谈

市政数局

由访谈

单位确定

20198

德庆县政府

20198

怀集县政府

20199

肇庆高新区管委会

201910

  四、保障措施

  (一)高度重视,精心组织。市政府门户网站在线访谈工作是市政府深入贯彻落实国务院和省政府有关部署要求,全面推进政务公开、不断加强政策解读、积极回应社会关切的具体举措。已明确访谈任务的单位要高度重视、精心组织,认真做好访谈工作,并按访谈(播发)时间安排提前30日向市政府办公室报送访谈方案及访谈提纲,切实提升访谈实效(联系人:罗晓军,联系电话:2228613,传真:2260761,邮箱:zqzwgk@163.com)。

  (二)明确分工,密切配合。市政府办公室作为访谈的主办单位,负责在线访谈工作的组织、协调与指导。西江网、市政务新媒体中心作为协办单位。市政务新媒体中心负责微视频访谈的录制、图文编辑制作工作;西江网负责网上访谈的现场安排、专访主持、视频录制和图文编辑工作。

  (三)加强宣传,强化监督。通过市政府门户网站、西江日报社、市广播电视台、肇庆发布等平面媒体、新媒体矩阵,以及有关访谈单位政府网站、微信微博等平台共同发布访谈预告、图文实录、现场视频及访谈解读内容,方便公众全方位了解相关工作。按要求完成访谈的单位将在全市政府网站考评中获得相应指标分数。

   

  

  公开方式:主动公开

 

  抄送:市委办公室,市人大办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,市委法治办。

相关附件: