政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-18023 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年05月12日
文 号:肇府办函〔2019〕84号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市推进职业年金实账积累工作方案的通知

肇庆市人民政府办公室


 各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  《肇庆市推进职业年金实账积累工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  肇庆市人民政府办公室

  2019年5月12日

  肇庆市推进职业年金实账积累工作方案

  为全面贯彻落实2019年4月30日省政府召开的全省职业年金专题工作电视电话会议精神,深入推进我市职业年金实账积累工作,按照省的工作部署要求,结合我市实际,制定本工作方案。

  一、总体目标要求

  (一)从2019年5月起,在我市参加机关事业单位养老保险的参保单位(含财政全额供款单位),职业年金的个人缴费和单位缴费一律实行实账积累方式正常征缴。

  (二)2014年10月至2019年4月职业年金应补缴部分在2022年12月底前实现全额到账。

  二、责任分工

  人社部门负责牵头组织、制定政策和统筹督促本统筹区专项工作开展;财政部门负责安排财政全额供款单位的职业年金单位部分资金;税务部门负责根据政策和社保部门的征缴单进行职业年金代征;社保部门负责具体操作,督促参保单位按时正常缴纳职业年金,依进度补缴,按时上报工作情况。

  三、工作进度安排

  (一)第一阶段:2019年12月底前,完成补缴总金额的10%。

  各地各有关部门要做到底数清、账目明,全面排查梳理本统筹区内职业年金补缴情况,核准2014年10月至2019年4月职业年金补缴的单位数、人数、缴费工资基数和具体金额,根据补缴总金额和完成时间倒排时间、分解任务、制定详细计划,明确具体、操作性强的工作措施,确保按时按质按步骤完成任务。

  (二)第二阶段:2020年12月底前,完成补缴总金额的30%。

  各县(市、区)政府(管委会)要高度重视,相关部门要密切沟通、协调联动、明确分工,人社部门和社保经办机构负责制定职业年金实账积累的明细计划;财政部门负责根据明细计划按时间节点分批提供足额资金保障,过程中遇到资金的问题,积极向归口管理部门和分管领导反映和争取支持,确保该项工作扎实、有效推进。

  (三)第三阶段:2021年12月底前,完成补缴总金额的60%。

  根据工作阶段,及时总结经验、分析存在问题、调整工作重心,指导工作顺利开展。

  (四)第四阶段:2022年12月底前,完成补缴总金额的100%。

  对照任务要求,查漏补缺,巩固成果,务必在2022年12月底前完成职业年金全额实账积累的任务。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位,建立职业年金实账积累领导机制。各地要高度重视,充分认识推进职业年金实账积累工作的重要性,切实把思想统一到中央和省的部署上来。要进一步加强组织领导,迅速建立工作领导机制,成立由县分管领导为组长,人社、财政部门主要负责人为副组长的工作领导小组,领导小组下设办公室,统筹负责推进本统筹区职业年金实账积累工作。

  (二)迅速部署,有序推进职业年金实账积累。坚持“应收尽收、应补尽补”的原则,深入推进职业年金实账积累工作。一是迅速制定职业年金实账积累工作方案。原则上按照全市职业年金实账积累工作进度安排和具体要求,按年度四个阶段统筹推进,将每阶段的具体工作任务压实压死。有条件的县(市、区)可在达到上述要求的基础上提前完成总体工作任务,争取早日全额补缴到账,以便兑现参保人的职业年金账户本息。二是迅速摸清底数。各地需对照工作进度安排的要求,结合本地实际,按时间进度分解任务并填报《机关事业单位养老保险费补缴任务分解明细表》和《职业年金实账积累任务分解明细表》。

  (三)积极配合,按时报送有关材料。如对本方案有意见的,请各地根据实际提出意见,并于5月15日下午下班前将意见建议、推进职业年金实账积累工作的实施方案、《职业年金实账积累任务分解明细表》和《机关事业单位养老保险费补缴任务分解明细表》报市人社局。

  附件:1.职业年金实账积累任务分解明细表

          2.机关事业单位养老保险费补缴任务分解明细表

  公开方式:主动公开

  抄送:市委办公室,市人大办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,市委法治办,市税务局。

相关附件: