政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-17789 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年04月20日
文 号:肇府函〔2019〕206号 废止日期:

肇庆市人民政府关于政协广东省委员会十二届二次会议第20190063号提案会办意见的函

肇庆市人民政府


省文化和旅游厅:

  我们对省政协十二届二次会议吴昊委员提出的第20190063号“关于加强我省县级基层图书馆服务保障,助力基层社会治理”的提案会办意见是:

  一、基本情况

  我市现有一级图书馆9所(肇庆市图书馆、端州区图书馆、鼎湖区图书馆、高要区图书馆、广宁县图书馆、德庆县图书馆、封开县图书馆、怀集县图书馆),全市馆藏图书669711册,电子文献455.76万册。全市104个乡镇(街道)均已建成三级以上文化馆(含图书阅览室),1551个村(社区)均已建成综合性文化服务中心。各县(市、区)均已启动图书馆总分馆制建设,预计今年年底实现全覆盖。市图书馆已启动法人治理结构建设,将于近期成立机构。近年来,全市图书馆、文化站、综合性文化服务中心均已全面实现免费开放。

  二、加强我市县级基层图书馆服务保障,助力基层社会治理的主要做法

  (一)制定方案,合理统筹规划。图书馆是普及科学文化知识和提高全民素质的最有效途径之一。基层公共图书馆服务体系作为公共文化服务体系的重要组成部分,在构建现代公共文化服务体系建设中有着不可替代的作用。肇庆市委、市政府高度重视基层公共图书馆的建设和运行保障,印发出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》,对市、县级公共图书馆服务体系的建设与发展作了规划和部署,提出了具体的目标要求,要求各级政府按照省的要求实施基层公共图书馆免费开放,满足群众公共文化服务需求。

  (二)加强保障,实施免费开放。我市各级政府切实负担起本地公共文化服务体系的建设与运行保障工作。按照基本公共文化服务标准,完善基层公共图书馆的经费保障机制,落实基层公共图书馆运行经费,推动基层公共图书馆免费开放。市本级已将市图书馆免费开放等运行经费纳入年度预算予以保障,2019年共安排市图书馆免费开放、图书购置、数字图书馆建设经费447.6万元。

  (三)整合资源,加大资金投入。建立健全基层公共图书馆多元化投入机制,努力推动资金投入不足的问题,为基层公共图书馆事业的发展提供必要的财力支撑。一是积极向上反映基层图书馆发展面临的困难,努力争取中央、省加大对基层图书馆的扶持力度。二是各级政府按照“事权与支出责任相适应"的原则,落实主体责任,加大行政区域内基层公共图书馆运行经费的投入力度,推动本行政区域内的图书馆发展。三是积极争取社会捐赠、企业赞助,动员社会各界力量支持基层公共图书馆的建设,不断完善服务,实现基层公共图书馆的可持续发展。

  (四)扎实推进,打牢硬件基础。进一步加大市、县、镇、村四级公共文化服务网络管理力度,对全市公共文体设施建设现状进行了全面的调查摸底,下发《关于加快推进我市基层公共文体设施全覆盖建设的通知》,明确标准和奖惩、突破难点分类指导,分步推进强化督导,要求各地加大公共文体财政支出,充分发挥市图书馆、市文化馆等业务部门的职能作用,整合和利用乡镇(街道)文化站、行政村(社区)综合服务中心为基层群众提供便捷高效的公共文化服务,对存在的问题进行整改,查漏补缺,完善提升公共文化服务水平。

  

  

  肇庆市人民政府

  2019年4月20日

公开方式:主动公开

相关附件: