政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-17788 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年04月26日
文 号:肇府函〔2019〕226号 废止日期:

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大二次会议第1384号代表建议会办意见的函

肇庆市人民政府


省商务厅:

  广东省十三届人大二次会议期间,冯伟良代表提出了关于支持肇庆市申报国家跨境电子商务综合试验区工作的建议,经研究,现提出会办意见如下:

  一、主要工作及成效 

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》和《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(国办发〔2015〕46号)精神,探索推动跨境电子商务健康发展的新经验、新做法,发挥跨境电子商务服务对外开放基本国策和“一带一路”战略作用,我市积极加快建设跨境电子商务综合试验区。

  2018年12月至2019年1月,我市申报创建跨境电子商务综合试验区工作调研小组先后赴东莞市、珠海市、深圳市考察学习跨境电子商务综合试验区申报工作经验;通过走访企业、召开座谈会、发放调查问卷等方式,对目前我市电子商务,特别是跨境电子商务的发展情况进行深入调查摸底。2019年1月16日,我市印发了《肇庆市申建国家跨境电子商务综合试验区工作方案》,明确了具体申建目标任务和责任分工。成立了肇庆市申建国家跨境电子商务综合试验区工作协调小组,统筹跨境电子商务综合试验区建设工作,负责综合试验区的战略决策、组织部署、工作协调、督促推进等工作。在前期考察调研的基础上,参考其他地市的做法,结合我市的实际,我市正在编制《肇庆市创建国家跨境电子商务综合试验区申报方案》,进一步明确建设任务以及具备我市特色的创新举措。

  二、下一步工作计划

  完成编制《肇庆市创建国家跨境电子商务综合试验区申报方案》并上报省商务厅,提请省商务厅正式将申报方案上报商务部,积极争取国家、省相关政策资金支持,建立横向配合、上下联动的工作机制,形成加快推进综合试验区建设的强大合力,力争成功获批。

  专此函达。

 

 

  肇庆市人民政府

  2019年4月26日

 

  公开方式:主动公开

  抄送:省人大常委会选联工委,省政府办公厅。

相关附件: