政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-17787 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年04月23日
文 号:肇府函〔2019〕208号 废止日期:

肇庆市人民政府关于政协广东省委员会十二届二次会议第20190168号提案会办意见的函

肇庆市人民政府


省卫生健康委:

  我们对省政府十二届二次会议陈高燕代表提出的《关于综合措施解决我省儿科医生短缺问题的提案》(第20190168号)提案的会办意见是:

  一、肇庆市儿科医疗服务现状

  目前全市有妇幼保健机构9间,设置儿科床位的医疗机构28间,有儿科床位数1170张,医疗机构中儿科执业(助理)医师数为352人。每千儿童拥有的儿科床位数为1.51张;拥有的儿科执业(助理)医师数为0.43人(2016年广东省每千儿童拥有儿科床位为1.93张;拥有儿科执业(助理)医师数0.53人),我市儿科床位和医师数均低于全省平均水平。

  二、原因分析

  一是分级诊疗制度尚未完全建立,人们受传统就医选择意愿影响,儿童常见病、多发病习惯前往二级及以上医院就诊,超出医院接诊能力,导致“看病难”感受强烈。二是儿科医生工作量大,待遇低,职业风险高,因此儿科从业意愿低,各大医院“留不住”且“招不来”,传递出“儿科医生短缺”信号。三是基层全科医生诊疗能力不够,难以获得群众信任,导致群众在就医时忽略了身边的医生。四是随着全面两孩政策的实施,群众更加关注儿童医疗保健工作,儿科“看病难”以及儿科短缺问题再次凸显。

  三、下一步工作措施

  结合我市儿科医生队伍实际,我市将制定《加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》,促进我市儿童医疗卫生事业持续健康发展,满足我市医疗机构儿科医生补充需求,具体措施如下:

  (一)加强儿科医务人员队伍建设。

  1.发挥肇庆医学高等专科学校优势培养儿科医学人才。继续推进我市农村订单定向医学生免费培养工作的同时,发挥肇庆医学高等专科学校作为在职卫生人员继续教育培训基地的功能,支持该校在全市在职卫生人员培训、紧缺卫生人才培养上发挥核心作用。建立肇庆医学高等专科学校与教学医院为基础的省级全科医生(3+2)培训基地,鼓励各地与肇庆医学高等专科学校等高等院校开展委托培训、定向培训等多种形式培养儿科专业医学人才。

  2.扩大儿科专业住院医师规范化培训规模。根据临床医学、儿科学毕业生数量和岗位需求,住院医师规范化培训招生向儿科倾斜,计划到2020年累计招收培训儿科专业住院医师100名以上。同时加强培训体系建设及培训过程管理,使培训合格的儿科专业住院医师具备独立从事儿科临床工作的能力。

  3.开展儿科医师转岗培训。建立儿科医师转岗培训工作机制,通过财政补助和医院自筹等方式拓宽经费来源,开展儿科医师转岗培训。鼓励各级医疗机构执业范围为非儿科专业的临床类别医师,以及中医、中西医结合专业的医师参加转岗培训。开展市、县级医疗机构相关专业医师的儿科转岗培训,使其能系统掌握儿科季节性疾病、常见病、多发病的病因、发病机理、临床表现、诊断及鉴别诊断、治疗、康复与预防等专业知识和技能。经转岗培训考核合格且符合条件的,在原专科执业范围的基础上增加儿科执业范围,并纳入相关专业和儿科专业医师定期考核。对已转到其他岗位的儿科医师,通过提高岗位薪酬待遇等方式鼓励和引导他们返回儿科岗位。

  4.促进儿科医务人员职业发展。健全我市儿科领军人才和拔尖创新人才培养体系,将儿科高端人才的引进和培养纳入我市“西江名医”、肇庆市名中医、肇庆市中青年拔尖医学人才以及肇庆市医学骨干人才队伍建设,给予儿科医学人才培养和队伍建设一定的政策倾斜。经过住院医师规范化培训的儿科医师,可参照国家《关于开展全科医生特设岗位计划试点工作的暂行办法》的规定,特设岗位在职称晋升和主治医师岗位聘用中给予政策倾斜。对高层次儿科专业技术人才到基层医疗卫生机构工作,可按特设岗位给予聘用,确保基层能引进人才、留住人才。在卫生计生突出贡献专家选拔和其他评优评先工作中,对符合条件的儿科医务人员应予以重点考虑。

  (二)完善儿童医疗卫生服务体系。

  5.加强儿童医疗服务机构建设。加强区域规划和医疗机构设置规划,进一步优化资源配置,加快肇庆市妇幼保健院和端州区妇幼保健院建设,力争到2020年底,市妇幼保健院和端州区妇幼保健院完成创建三级甲等妇幼保健院。所有县级妇幼保健机构达到二级水平。城市综合医院根据医疗需求开设儿科门诊和儿科病房,按照需求增加儿科病床数;每个县(市、区)至少有2所县级公立医院设置有病房的儿科,儿科床位至少占医院总床位的10%。加强儿童医疗卫生服务资源的统筹利用,鼓励有条件的妇幼保健机构扩展强化产科、儿科等服务功能,提高资源配置效率和服务水平。提升基层医疗卫生机构儿童服务能力,为基层医疗机构配置和培养能够提供儿科服务的全科医生。

  6.完善儿童医疗服务网络。结合加快推进分级诊疗制度建设,明确各级医疗卫生机构服务功能定位。儿童医院和三级综合医院重点加强重症、疑难、复杂儿童疾病诊疗;县级医院重点加强儿童常见病、多发病的规范化诊疗和急救处置;基层医疗卫生机构主要负责儿童疾病预防保健、基本医疗服务等。妇幼保健机构应当重点做好儿童医疗和预防保健工作。加快建立完善出生缺陷综合防控体系,以县级以上妇幼保健院为依托,加快县级出生缺陷综合防控中心的建设工作,对孕妇产前筛查和新生儿疾病筛查项目实施补助。

  (三)推进儿童医疗卫生服务领域改革。

  7.提高儿科医务人员薪酬待遇。根据《中共肇庆市委 肇庆市人民政府关于建设卫生强市的意见》(肇发〔2016〕9号)精神,对符合省卫生健康委规定的县级公立医院从事产科、儿科等工作的医务人员,给予专科特设岗位补助。完善绩效工资制度,加大对产科、儿科人事薪酬分配倾斜力度。我市印发了《关于印发〈肇庆市引进基层医疗卫生特殊紧缺人才“千人强基计划”实施方案〉的通知(肇府办〔2019〕1号)、《关于加强产科儿科人才队伍建设的通知》(肇卫函〔2017〕82号),文件中明确要求各医疗单位加大对儿科等高风险、高强度的医疗岗位的人事薪酬分配倾斜力度,在医疗机构内部分配中,充分考虑儿科工作特点,合理确定儿科医务人员工资水平,设置一定的岗位奖励金,确保儿科医务人员收入不低于本单位同级别医务人员收入平均水平。对在医疗机构从事产科、儿科工作的医务人员提高岗位薪酬待遇,给予专科特设岗位补助或专科岗位津贴,增强岗位吸引力和职业认同感。

  8.鼓励社会力量举办儿童专科医疗机构。引导和鼓励社会力量举办儿童医院、儿科诊所,形成多元办医格局,满足多样化儿童医疗卫生服务需求。支持社会办医疗机构为儿童提供基本医疗卫生服务,符合条件的医疗机构按规定纳入医保定点范围。鼓励公立医院与社会办儿童医院、儿科诊所开展合作,在确保医疗安全和满足医疗核心功能的前提下,实现医学影像、医学检验等资源共享。

 

  肇庆市人民政府

  2019年4月23日

 

  公开方式:主动公开

  抄送:省府办公厅,省政协提案委。

相关附件: