政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-17784 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年04月20日
文 号:肇府函〔2019〕207号 废止日期:

肇庆市人民政府关于政协广东省委员会十二届二次会议第20190673号提案会办意见的函

肇庆市人民政府


省民政厅:

  我们对省政协十二届二次会议陈缵光委员提出的第20190673号“关于加强欠发达地区留守儿童教育”的提案会办意见是:

  一、高度重视留守儿童教育工作

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,扎实推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,我市各级政府认真贯彻落实省政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(粤发〔2016〕23号)等文件精神,持续开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护行动;广泛发动全社会各界关心关爱留守儿童特殊群体未成年人,切实解决他们在学习、生活和心理等方面存在的困难和问题,净化他们的成长环境,保障留守儿童健康成长。

  二、多措并举落实留守儿童关爱保

  (一)健全农村留守儿童和困境儿童信息动态管理机制。实行动态管理,及时进行数据校对、补录和更新。当前,我市共有104个乡镇(街道)、1551个村(居)委建立翔实完备的农村留守儿童和困境儿童信息台账,一人一档,专人负责,及时、完整、真实地录入广东省农村留守儿童和困境儿童管理系统,截至2018年12月31日,我市共有留守儿童23877人。按照《关于健全农村留守儿童关爱保护和困境儿童工作体系的意见》(粤民发〔2018〕145号)要求,配备村(居)委儿童主任、镇(街)儿童督导员。 ?

  (二)落实监护人责任。印发《肇庆市民政局关于做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护有关工作的通知》(肇民办函〔2018〕50号),明确要求开展“合力监护、相伴成长”专项工作常态化。加强干预帮扶,高度关注农村留守儿童无人监护、无户籍、失辍学等问题。由民政部门牵头协调公安、教育等部门,督促指导基层查漏补缺,杜绝农村留守儿童无人监护现象,兜住农村留守儿童安全底线。

  (三)完善村(社区)家长学校建设。推动村(社区)家长学校统一按照规范化标准建设,全市1481个村(社区)建成了家长学校(覆盖率达95%)。印发《关于做好社区家长学校和未成年人活动场所常态化管理工作的通知》,派发家长学校宣传折页,在加强场所管理、健全工作制度、常态化开展活动、完善档案资料等各方面提出了具体指导意见,推动家长学校实现科学化、制度化和常态化运行模式。

  (四)持续深入开展家庭教育指导服务。一是广泛开展家庭教育大讲堂进村(社区)活动,将科学家教知识送到群众“家门口”,各社区每年组织1次以上家教讲师团开展“新时代好父母”、“好家风好家训”等各类家庭教育讲座。二是开展丰富多彩的亲子实践活动。每年全市围绕“书香飘万家”亲子阅读、亲子健身、亲子科普、安全教育、社会主义核心价值观、理想信念等主题开展各类亲子活动3000多场次,加强沟通促进亲子和谐关系。

  (五)健全关爱工作网络,撑起一片温情蓝天。各镇(乡)、街道组织学校利用公众假期、春节或其他家长返乡的时机,召开留守学生家长会,与家长交流,引导家长主动承担责任,要做到“两兼顾”,缓解留守儿童对父母亲情的渴盼;完善社区儿童之家建设,配备儿童活动设施,设有儿童活动室和阅览室等,社区安装亲情交流专用电话,部分还设立视频室,方便留守儿童与父母进行视频对话,加强亲情沟通;探索 “妇工+社工+义工”的社会工作方式,招募母亲互助、爱心父母帮扶等志愿者队伍,定期组织开展关爱留守儿童活动;每年定期组织边远山区农村留守儿童到肇庆等地参加“爱心夏令营”活动,增强留守儿童的集体认同感和归属感,增进留守儿童学生之间的交流和认知。

  (六)实施结对帮扶留守儿童制度。教育部门落实关爱“三个优先”工作,建立教师关爱留守儿童成长日记。一是学习上优先辅导,从学习方面对留守儿童逐一进行分类、分组,落实到每一位任课教师辅导。二是生活上优先照顾,对留守儿童要多看一眼,多问一声,多帮一把,食堂要注意营养搭配均衡,有益身体发育。留守儿童患病时,要及时诊治,悉心照料。三是活动上优先安排,高度重视并认真组织留守儿童参加集体活动,或根据特点单独开展一些活动,使其既愉悦身心,又培养独立生活能力。

  (七)加强心理疏导工作。各中小学校设立有心理辅导室(咨询室),重点对留守儿童开展心理咨询、心理矫正活动;定期开展思想教育、情感教育、独立生活教育和理解父母,孝敬感恩教育等。密切关注留守儿童思想动向,主动回应留守儿童心理诉求,不断加强师生情感沟通交流。此外各中小学校加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育,帮助儿童增强防范不法侵害的意识,掌握预防意外伤害的安全常识。

  (八)健全进城务工人员子女教育保障机制。肇庆市印发《关于做好进城务工人员子女在我市平等接受义务教育工作的通知》(肇教基函〔2018〕4号), 各县(市、区)相应出台有关文件,较好地解决了进城务工人员子女的读书问题。2017—2018学年,在肇庆市义务教育学校就读的进城务工人员子女共58120人,入读公办学校的共46372人。入读公办学校的比率为79.79%,远高于全省平均水平。

  三、下一步工作设想

  (一)肇庆市各级政府要为留守儿童与父母团聚创设条件。借力乡村振兴战略和新农村建设,改善农村人居环境,加快当地经济发展,为外出务工的留守儿童父母提供更多的就业技能培训和就业岗位,吸引他们回乡就业、创业。加强部门协调联动,各部门要及时沟通关爱农村留守儿童工作情况,做到信息互通、资源共享,形成工作合力。

  (二)加大留守儿童关爱工作经费投入。政府各级财政划拨专项经费,用于村儿童活动阵地建设和日常管理。同时将关爱农村留守儿童工作以项目化形式进行发布,通过政府购买服务等方式,支持社会工作服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织等社会力量为农村留守儿童提供专业服务,尤其是多开展“一对一”谈心、心理辅导、定期联系倾述内心感受等专业化心理关爱服务,推动形成政府和社会各界联动的关爱格局。

  (三)提升家长家教水平。加强宣传,提升家长学校的教学质量,为留守儿童营造良好的家庭教育氛围,强化家庭监护主体责任,鼓励和要求家长定期与学校老师沟通联系或参加家长会,及时了解留守儿童在学校的生活、学习和心理状况,引导家长重视孩子的教育。有效利用春节、元宵、五一、中秋、十一等假期和民间节日,在社区(村)学校多开展家庭教育讲座,邀请专业家庭教育工作者将科学家教知识送到农村留守儿童“家门口”,让留守儿童家长掌握科学的家庭教育观念和方法,提高家长与孩子沟通的技巧水平,为留守儿童成长撑起一片美丽的蓝天。

  

 

  肇庆市人民政府

  2019年4月20日

 

  公开方式:主动公开

相关附件: