政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-17783 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年04月18日
文 号:肇府函〔2019〕203号 废止日期:

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大二次会议第1318号代表建议会办意见的函

肇庆市人民政府


省水利厅:

  经研究,现就夏冠新代表提出的关于支持肇庆市高要区新兴江莲塘堤围除险加固工程建设的建议,提出会办意见如下:

  莲塘围位于肇庆市高要区莲塘镇,建成于民国时期,堤线沿新兴江下游右岸布置,堤围总长6.76公里,是高要区重要的万亩堤围之一。莲塘堤围现状防洪标准为20年一遇洪水,现状保护人口6.3万人,保护耕地3.13万亩,莲塘围防护区与联金大堤防护区通过低洼地区连接,若莲塘围决堤所发生的洪水灾害将直接影响联金大堤防护区内的31.71万人和30.57万亩耕地。随着防洪压力不断增大,莲塘围防御能力逐年减弱,存在安全隐患。

  2018年5月5日,马兴瑞省长到高要区调研西江流域备汛防汛工作时,明确要求由省直相关部门配合将高要区莲塘围除险加固工程纳入新增债券方式予以资金支持,为尽快开展高要区莲塘围除险加固工程提供资金保障。

  一、项目进展情况

  为迅速贯彻落实马兴瑞省长调研西江备汛防汛工作的指示要求,加快实施莲塘围除险加固及配套设施建设工程,确保人民群众的生命财产安全,高要区及时启动了莲塘围除险加固工程。莲塘围将采用50年一遇设计防洪标准加固堤防6.62公里、堤岸防护加固1.86公里、完善堤防工程管理设施(拆除重建防汛站4处)和重建2座水闸(新美水闸和万福水闸),工程总投资估算27279.79万元,工期为2年。项目由高要区水利工程建设管理中心作为项目法人开展前期工作,已完成可行性研究报告的编制和专家评审工作,已出具项目选址意见、规划意见、环保意见、水土保持方案批复及完成立项。截至目前,该项目已完成勘察、设计和监理招标,设计中标单位四会市水利水电勘测设计院已基本完成初步设计,正进行审核。

  二、下阶段工作措施

  下阶段,高要区将积极争取上级建设资金支持,同时着力督促设计单位尽快完成设计工作,待建设资金落实后力争2019年底前动工建设。

  专此函达。

  

  

  肇庆市人民政府

  2019年4月18日   

 

公开方式:主动公开

抄送:省人大常委会选联工委,省政府办公厅。

相关附件: