政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-17780 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年04月27日
文 号:肇府函〔2019〕231号 废止日期:

肇庆市人民政府关于报送广东省十三届人大二次会议第1760号代表建议会办意见的函

肇庆市人民政府


省交通运输厅:

  广东省十三届人大二次会议期间,黄丽芬等代表提出了“关于支持肇庆市港口整合工作”的建议,经研究,现提出会办意见如下:

  一、肇庆港口资源整合推进情况

  (一)我市与省招商局港口公司对接及成果。2017年底我市与省招商局港口公司签订《战略合作框架协议》,双方明确合作意向,2018年初,我市编制了《肇庆港优化配置与整合工作思路》并与对方进行了深入探讨研究。2018年5月我市多次邀请省招商局港口公司及设计院开展码头选址研究,2018年7月完成了肇庆新港新基湾作业区一期选址报告(初稿)编制工作。2018年底开展了新区新基湾码头工可报告编制工作(新区委托),并完成了《融入粤港澳大湾区 肇庆港发展对策研究》(送审稿)的编制。

  (二)我市与省航运集团公司、珠江船务公司对接及成果。2018年我市与省航运集团公司、珠江船务公司进行了多次接触,珠江船务希望在解决大旺(珠江)物流园部分土地未交割、政府调规影响肇庆新港的投资回报、高要港土地待协调等历史问题后,再进行尽职调查、签订框架协议。我市副市长唐小兵也带队多次拜访省交通运输厅、省航运集团公司、珠江船务公司协商港口整合相关工作,港口整合工作正在稳步推进中。

  二、肇庆港口资源整合存在的困难

  肇庆新区新基湾作业区码头建设的前提条件是完成黄沙蚬保护区调整和肇庆港总体规划报批,这两项工作正在努力推进中,协调珠江船务公司码头整合、迁建等相关工作也在推进中。肇庆港口资源整合主要存在以下问题:

  (一)鼎湖区黄沙蚬保护区调整工作需要由省人民政府审批,具体批复时间存在不确定性。

  (二)由于鼎湖区黄沙蚬保护区调整手续未获批,我市暂不能向省人民政府和交通运输部报批《肇庆港总体规划》,《肇庆港总体规划》未获批,肇庆新区新基湾作业区码头基建手续也暂不允许启动。

  (三)我市与珠江船务公司就肇庆港口现状码头整合、迁建等工作推进方式存在分歧,当前难以达成一致意见。

  三、下一步工作计划和建议

  当前,要启动新基湾作业区码头建设,必须先完成肇庆港总体规划报批工作,而启动肇庆港总体规划报批的前提是要先完成鼎湖区黄沙蚬保护区调整工作。下一步我市将做好以下3方面的工作。

  (一)我市将继续积极主动与省农业农村厅、生态环境厅、林业局等部门沟通,加快推进黄沙蚬保护区调整工作及肇庆港总体规划报批工作,为新基湾码头项目建设奠定基础。

  (二)加强与省招商局港口公司、省航运集团公司、珠江船务公司沟通,力争达成共识,尽快启动港口资源整合工作。

  (三)继续做好推进新基湾码头项目建设筹备工作,为后续基建手续报批缩短时间。

  肇庆市人民政府

  2019年4月27日

  公开方式:主动公开

  抄送:省人大常委会选联工委,省政府办公厅。

相关附件: