政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-17000 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年06月03日
文 号:肇府办函〔2019〕98号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市创建“全国无障碍环境建设城市”工作实施方案的通知

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  《肇庆市创建“全国无障碍环境建设城市”工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市住建局反映。

  肇庆市人民政府办公室

  2019年6月3日

肇庆市创建“全国无障碍环境建设城市” 工作实施方案

  无障碍环境建设是全面建成小康社会的重要内容和社会文明进步的重要标志,是落实党中央、国务院应对人口老龄化战略的必然要求。开展创建工作对于保障包括残疾人、老年人、孕妇、儿童等在内的全体社会成员平等参与融入社会生活权益,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,决胜全面建成小康社会具有十分重要的意义。

  为进一步推进我市无障碍环境建设工作,提高无障碍设施规划、建设和管理水平,确保圆满完成创建全国无障碍建设城市的各项工作任务,根据《无障碍环境建设管理条例》、《广东省无障碍环境建设管理规定》等文件要求,现结合我市实际,制定本工作实施方案。

  一、工作目标

  按照《创建无障碍环境工作标准》(建标〔2018〕114号)、《广东省住房和城乡建设厅等部门转发住房城乡建设部等部门关于开展无障碍环境市县村镇创建工作的通知》(粤建科〔2018〕239号)、《肇庆市无障碍环境建设“十三五”实施方案》(肇残联〔2018〕33号)和市创文办《关于报送创建“八大”特色指标、巩固“三大”特色指标实施方案的通知》等文件要求,结合我市老旧小区改造、脱贫攻坚、农村人居环境整治三年行动等工作,进一步提高我市无障碍环境建设水平和改造比例,丰富建设内涵和改造内容,力争到2020年实现无障碍环境建设工作机制、地方性法规、规章、标准体系进一步健全,无障碍设施覆盖面进一步扩大,无障碍环境建设水平明显提升,全社会关心、支持、参与无障碍环境建设与维护的社会氛围不断增强,农村无障碍环境得到较大改善,完成创建“全国无障碍环境建设城市”的目标。

  (一)以解决残疾人、老年人无障碍日常出行、获取信息为重点,全面提升城乡无障碍环境建设水平。贯彻落实《广东省无障碍环境建设管理规定》和《广东省新型城镇化规划(2014-2020年),推进无障碍设施规范化、系统化建设,加快推进政府机关、学校、医院、银行、社区、旅游景区、社会福利、公共交通、公共服务机构、体育场馆等公共场所和设施的无障碍改造,深入开展信息交流无障碍建设,同步推进城乡无障碍环境建设和改造。

  (二)逐步解决影响残疾人、老年人日常起居、基本生活的家庭环境障碍,为残疾人实现全面小康奠定物质基础。继续实施残疾人居家无障碍改造工程,切实加大贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作力度,采取得力措施,推动各地全面开展残疾人、老年人居家无障碍改造。

  (三)贯彻落实无障碍环境建设相关政策,促进基本公共服务均等化。推动将视力、肢体及听力言语残疾人无障碍乘坐公交解决方案纳入城市智能公交标准体系。完善金融、旅游、药品、食品信息识别等行业无障碍服务。健全无障碍基本公共服务,为残疾人、老年人参与社会生活、获得公共服务创造更好条件。

  二、工作机制

  为了切实加强对创建工作的领导,建立各司其职、协调配合的工作机制,在创建工作中切实发挥组织、协调作用,成立肇庆市创建“全国无障碍环境建设城市”工作领导小组,由市政府副市长陈家添任组长,市政府副秘书长陈德培、市住建局局长单洪辉任副组长,成员由市委宣传部、市发改局、市教育局、市工信局、市公安局、市民政局、市财政局、市资源局、市住建局、市交通局、市农业农村局、市商务局、市文广旅体局、市卫健局、市政数局、市市场监管局、市城管局、市林业局、市金融局、星湖管理局、肇庆银保监分局、市行政服务中心、市残联、市市场物业管理总站和各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区有关领导同志组成。

  领导小组下设办公室(设在市住建局),办公室主任由单洪辉同志兼任;并按有关规定从市民政局、市资源局、市城管局、市残联各抽调1名业务能力强的干部到创建工作领导小组办公室集中办公。领导小组建立联络员制度,联络员由各成员单位相关工作人员担任,具体负责日常工作的联系和协调。创建全国无障碍环境建设城市通过验收后,该领导小组自行撤销。

  领导小组下设6个工作专责小组:

  (一)城市道路、城市广场和城市绿地、公共停车场(库)无障碍环境建设与改造小组。

  牵头单位:市城管局。

  责任单位:市发改局、市公安局、市资源局、市住建局、市代建局、星湖管理局,各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会。

  (二)公共建筑、居住区、居住建筑无障碍环境建设与改造小组。

  牵头单位:市住建局。

  责任单位:市委机关事务局、市府机关事务局、市发改局、市教育局、市资源局、市商务局、市文广旅体局、市卫健局、市城管局、市金融局、肇庆银保监分局、市行政服务中心、中国邮政储蓄银行肇庆分行、中国电信股份有限公司肇庆分公司,各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会。

  (三)公共交通设施无障碍环境建设与改造小组。

  牵头单位:市交通局。

  责任单位:市发改局、市公安局、市资源局,各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会。

  (四)福利及特殊服务建筑无障碍环境建设与改造小组。

  牵头单位:市民政局。

  责任单位:发改局、教育局、市资源局、市卫健局、市残联,各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会。

  (五)信息交流无障碍环境建设小组。

  牵头单位:市工信局。

  责任单位:市交通局、市文广旅体局、市卫健局、市政数局、市政务新媒体中心、市残联,各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会。

  (六)乡村无障碍建设和改造小组。

  牵头单位:市农业农村局。

  责任单位:市资源局、市住建局,各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会。

  三、各单位职责

  (一)市委宣传部。

  配合做好市创建办的日常工作;配合组织全市信息交流无障碍工作;制作印发宣传资料,提高公众的无障碍意识,教育公众维护、爱护无障碍设施,形成无障碍建设的良好社会氛围;开展无障碍宣传工作,制作播出无障碍公益广告、宣传片、专题片;在电视新闻、电影、电视剧中加配字幕;政府及其有关部门发布重要政府信息和与残疾人相关的信息,应创造条件为残疾人提供语音和文字提示等信息交流服务;政府设立的电视台在播出电视节目时应配备字幕,每周应播放至少一次配播手语的新闻节目;公开出版发行的影视类录像制品应配备字幕。

  (二)市委机关事务局。

  负责指导、监督和落实市委机关大院内有关建筑的无障碍设施的建设和改造工作,并管理、使用情况良好。

  (三)市府机关事务局。

  负责指导、监督和落实市政府机关大院内有关建筑的无障碍设施的建设和改造工作,并管理、使用情况良好。

  (四)市发改局。

  负责对城市无障碍建设改造工程的项目建议书、可行性研究报告、初步设计概算等进行审批,同时对建设单位是否按照要求落实无障碍设施建设内容进行审核。

  (五)市教育局。

  负责指导、监督和落实有关教育建筑中无障碍设施的建设和改造工作,并管理、使用情况良好;推进残疾人的教育工作,配合做好信息交流无障碍服务。

  (六)市工信局。

  配合做好市创建办的日常工作;配合做好宣传、资料整理、迎接验收考核工作;牵头做好信息交流无障碍的有关工作,负责将无障碍信息交流建设纳入信息化建设规划;鼓励研发、推广使用符合残疾人无障碍交流需要的通信技术和产品设备;按职能指导有关网站(残疾人组织网、政府网站、政府公益活动网站和社会公共服务网站)设计达到无障碍网站设计标准;指导有关单位在医院、车站、城市中心广场等重点公共场所和城市重点线路公交车建立信息屏幕系统;落实无障碍信息消费政策,协调基础电信企业应对持证视力、听力、言语残疾人使用固定电话、移动电话、宽带网络服务等费用予以适当优惠。

  (七)市公安局。

  配合做好宣传、资料整理、迎接验收考核工作;牵头对新建、扩建、改建城市道路主要位置的人行横道设过街音响信号装置;已建城市道路主要位置的人行横道根据实际使用需要增设过街音响信号装置;配合对已建成无障碍设施的监督管理,依据有关法律、规定,对侵占、破坏无障碍设施的行为进行处罚;配合做好迎检工作。

  (八)市民政局。

  配合做好市创建办的日常工作;会同残联、市教育局等部门做好福利及特殊服务建筑无障碍环境建设与改造工作;积极向政府、有关部门、有关方面反映残疾人、老年人等群体的无障碍需求,对城市无障碍设施建设、管理、使用提出意见,配合住房城乡建设主管部门等做好《无障碍设计规范》(GB50763)、《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450)的宣传、培训、贯彻和监督检查等工作;配合做好宣传、资料整理、迎接验收考核工作。

  (九)市财政局。

  将无障碍环境建设经费和工作经费纳入财政预算,多渠道筹措资金;协同自然资源、民政、残联等单位,按照国家无障碍设施工程建设标准,制定无障碍设施改造计划。

  (十)市资源局。

  配合做好市创建办的日常工作;配合做好宣传、资料整理、迎接验收考核工作;协助制定全市无障碍建设与管理的规范性文件;会同民政、财政、残联等单位,按照国家无障碍设施工程建设标准,制定无障碍设施改造计划;参与全市无障碍设施建设项目年度计划的制订;牵头编制全市无障碍环境建设发展规划;牵头组织公共建筑设施无障碍建设与改造;在规划设计方案审查时,同时审查新建、扩建、改建项目的无障碍设施配套情况(如母婴室,无障碍卫生间、无障碍停车位等),并检查落实。

  (十一)市住建局。

  做好市创建办的日常工作,配合做好和创建工作相关的宣传、资料收集、整理和检查,迎接住建部等部委的考核验收;督促全市各地创建无障碍建设城市示范项目落实和实施,协调解决无障碍设施建设实施过程中出现的各类问题;协助制定全市无障碍建设与管理的规范性文件;负责全市无障碍设施工程建设活动的监督管理工作;牵头组织开展对相关技术和管理人员的培训;牵头组织有关专家成立无障碍技术指导组,配合做好无障碍建设的设计、施工、改造和特别环境的技术指导和服务;组织公共建筑、居住小区、居住建筑无障碍设施建设与改造。

  (十二)市交通局。

  配合做好市创建办的日常工作;牵头组织公共交通设施无障碍建设和改造;负责检查督促我市道路运输企业和公交企业在客运站、公交枢纽站内和车辆上配套建设无障碍设施,并督促有关企业做好日常的管理和维护;公共服务机构和公共场所应为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务。

  (十三)市农业农村局。

  将无障碍环境建设管理工作纳入农村振兴、新农村建设等相关政策文件;结合农村人居环境整治三年行动等工作,努力提高无障碍设施建设水平和改造比例,丰富建设内涵和改造内容;村庄的建设和发展,同步实施无障碍环境建设与改造,逐步达到无障碍设施工程建设标准,并管理、使用情况良好。

  (十四)市商务局。

  按职能指导、检查、督促全市商业建筑(大型超市)开展无障碍设施的建设与改造,并管理、使用情况良好。

  (十五)市文广旅体局。

  配合做好市创建办的日常工作;负责指导、监督和落实全市文化馆、图书馆、科技馆、展览馆、博物馆、纪念馆、影剧院、音乐厅、体育建筑等场馆和旅游星级宾馆、饭店、旅游景区、体育设施等无障碍设施的建设和改造工作,公共服务机构和公共场所应为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务;按职能做好信息交流无障碍的有关工作,政府设立的电视台在播出电视节目时应配备字幕,每周应播放至少一次配播手语的新闻节目,政府及其有关部门发布重要政府信息和与残疾人相关的信息,应创造条件为残疾人提供语音和文字提示等信息交流服务;开展无障碍宣传工作,制作播出无障碍公益广告、宣传片、专题片;在电视新闻、电影、电视剧中加配字幕;在电视台开办手语节目。

  (十六)市卫健局。

  配合编制无障碍环境建设发展规划;配合做好宣传、资料整理、迎接验收考核工作;负责指导、监督和落实全市卫生系统医疗建筑无障碍设施的建设和改造工作,并管理、使用情况良好;公共服务机构和公共场所应为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务;配合开展全市无障碍设施现状调查,配合开展对无障碍设施建设情况的监督检查;积极向政府、有关部门、有关方面反映残疾人、老年人等群体的无障碍需求,对城市无障碍设施建设、管理、使用提出意见,配合住房城乡建设主管部门等做好《无障碍设计规范》(GB50763)、《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450)的宣传、培训、贯彻和监督检查等工作;切实抓好本部门老年人福利设施的无障碍设施建设与改造工作,发挥示范作用。

  (十七)市市场监管局。

  配合做好宣传、资料整理、迎接验收考核工作;配合有关单位做好指导、督促市场主体开展无障碍设施的建设和改造工作,并管理、使用情况良好。

  (十八)市金融局。

  指导、监督和落实证券机构对外服务窗口、办公场所的无障碍改造率达到100%,并管理、使用情况良好。

  (十九)市城管局。

  配合做好市创建办的日常工作,做好创建工作相关资料的收集、整理工作,组织检查,迎接住建部等部委的考核验收;配合做好宣传、资料整理、检查和迎接验收考核工作;协助制定全市无障碍建设与管理的规范性文件;牵头对城市道路、城市广场、绿地、公园、园林建筑、城市公厕等无障碍设施建设现状情况进行摸底调查、改造,并管理、使用情况良好;加强对已建成无障碍设施的监督管理,依据有关法律、规定对侵占、破坏无障碍设施的行为进行处罚;对移交城市管理部门管理的项目,发现不符合无障碍设施建设要求的,督促建设、施工单位限期落实整改。

  (二十)市政数局。

  按照职能配合做好将无障碍信息交流建设纳入信息化建设规划工作;在政府信息化建设工作中,指导、监督和落实信息交流无障碍的有关工作;公共服务机构和公共场所应为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务。按职能做好指导、督促有关网站达到无障碍网站设计标准。

  (二十一)市林业局。

  负责指导、监督和落实北岭山森林公园、羚山公园无障碍设施的建设和改造工作并管理、使用情况良好。

  (二十二)星湖管理局。

  负责指导、监督和落实鼎湖山、七星岩景区无障碍设施的建设和改造工作并管理、使用情况良好。

  (二十三)市行政服务中心。

  负责指导、监督和落实行政服务中心窗口无障碍设施的建设和改造工作,并管理、使用情况良好;对外服务建筑设置低位服务设施。

  (二十四)市残联。

  负责协助全市无障碍环境建设与管理工作,配合制定我市无障碍建设与管理的规范性文件;配合编制无障碍环境建设发展规划;配合市创建办做好创建的日常有关工作,如相关资料的收集、整理,协助开展检查,迎接住建部等部委的考核验收,协助督促各县(市、区)政府(管委会)及各相关单位的实施进度;协助住建、自然资源、民政、财政等单位,按照国家无障碍设施工程建设标准,制定无障碍设施改造计划;配合对全市范围的无障碍基础设施现状情况的摸底调查;积极协助信息交流无障碍建设;牵头建立有效社会监督机制,对无障碍环境建设和管理进行监督;协助开展无障碍宣传工作;对我市的无障碍建设标准提出指导意见并反映无障碍建设和改造的需求;制作印发无障碍环境建设宣传资料,提高公众的无障碍意识,教育公众维护、爱护无障碍设施,形成无障碍建设的良好社会氛围;开展无障碍宣传工作,制作播出无障碍公益广告、宣传片、专题片、印发宣传资料,提高公众的无障碍意识,教育公众维护、爱护无障碍设施,形成无障碍环境建设的良好社会氛围;协助有关部门在公共服务机构和公共场所为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务;积极向政府、有关部门、有关方面反映残疾人、老年人等群体的无障碍需求,对城市无障碍设施建设、管理、使用提出意见,配合住房城乡建设主管部门等做好《无障碍设计规范》(GB50763)、《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450)的宣传、培训、贯彻和监督检查等工作;切实抓好本部门残疾人综合服务设施、残疾人康复托养服务设施的无障碍设施建设与改造工作,发挥示范作用。

  (二十五)肇庆银保监分局。

  指导、监督和落实银行、保险机构对外服务窗口、办公场所的无障碍改造率达到100%,并管理、使用情况良好。

  (二十六)市市场物业管理总站。

  按职能负责指导、监督和落实市场无障碍设施的建设和改造工作并管理、使用情况良好。

  (二十七)市政务新媒体中心。

  按职能做好指导、督促有关网站达到无障碍网站设计标准。

  (二十八)各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会。

  组织编制辖区内无障碍环境建设发展规划,并将该规划纳入当地国民经济和社会发展规划以及城乡规划;组织辖区内创建全国无障碍建设城市示范项目建设与改造规划;成立相应的无障碍建设城市工作机构;将无障碍环境建设经费和工作经费纳入财政预算,多渠道筹集资金;全面负责辖区内创建全国无障碍建设城市建设与改造工作的具体实施;全面负责对辖区内的道路、城市广场、城市绿地、公园、停车场、居住区、居住建筑、公共建筑、福利和特殊建筑、公共交通设施和信息交流的无障碍设施建设和改造;负责辖区内创建无障碍建设城市示范项目落实和实施;督促辖区内相关职能部门做好无障碍环境建设的有关工作;所有权人或者管理人改造无障碍设施的,应当符合无障碍环境建设发展规划、无障碍设施工程建设标准;进一步健全、完善信息交流无障碍的基本公共服务,为残疾人、老年人参与社会生活、获得公共服务创造便利条件;负责辖区内迎检工作和验收资料的收集、整理工作。

  根据《创建无障碍环境工作标准》、《广东省无障碍环境建设规定》等有关文件要求,结合我市情况,为顺利完成创建全国无障碍建设城市的各项工作任务,明确各部门的职责分工,提高工作效率,对创建工作的各项工作任务进行分解,具体分工详见附件(《市创建无障碍环境工作任务分解表》)。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,建立各司其职、协调配合的工作机制。各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会要参照市的做法,成立相应的工作机构,负责组织开展本区城的创建工作,落实创建工作计划和责任。创建工作主要由各县(市、区)政府(管委会)组织实施,市直有关单位负责指导、协调、服务、督促。市创建办定期召开工作例会,了解创建工作进展情况,协调解决存在问题。市创建全国无障碍建设城市工作领导小组根据创建工作推进情况不定期召开会议,协调解决重大事项。

  (二)落实资金来源,保证资金投入。各县(市、区)政府(管委会)要确保新建、扩建、改建项目无障碍设施建设资金的落实,同时加大力度落实已建项目无障碍设施改造经费,并充分调动社会各方面的积极性,发动社会各界力量多渠道筹措无障碍建设和改造费用。

  (三)为保障工作落实,各县(市、区)政府(管委会)和市有关单位要按照本实施方案要求,制定本单位工作计划,明确具体工作内容。相关工作计划请于2019年8月1日前报送市创建办。《工作任务分解表》中第4项及17-43项工作任务的牵头单位要详细列出无障碍建设和改造项目的名称、计划开工和完工时间、责任部门和责任人。

  (四)严格把握无障碍建设相关标准规范。无障碍设施工程应当与主体工程同步设计、同步施工、同步验收投入使用。新建的无障碍设施应当与周边的无障碍设施相衔接。工程建设项目立项审批时,立项审批单位应当落实无障碍设施建设的要求。住房和城乡建设、自然资源、交通运输、城市管理和综合执法等部门要加强对无障碍设施规划、设计、施工、验收的规范指导,督促设计、审图、施工、监理等单位严格执行《无障碍设计规范》。

  (五)突出重点,以点带面,全面推进。选择若干重要的城市道路、商业步行街、公共建筑、居住小区、城市广场、公园、福利机构等进行重点改造,打造一批无障碍建设示范区、示范街示范点,以带动全市创建工作。各县(市、区)政府(管委会)在2020年6月前要分别完成10个以上的示范项目,包括城市道路、公共建筑设施、公共交通设施、特殊设施、居住小区等,同时要考虑各示范项目之间的连接性,各县(市、区)政府(管委会)于2019年8月30日前将具体示范项目计划及实施进度报市创建办。

  (六)落实责任,加强创建无障碍环境建设工作的监督。各部门、各县(市、区)政府(管委会)应严格按照任务目标和职责分工,积极落实好本部门、本辖区内无障碍环境建设和改造工作。市创建办对市有关单位及各县(市、区)政府(管委会)落实无障碍建设各项工作任务定期进行检查、监督。同时,建立工作月报制度,各县(市、区)政府(管委会)及市有关单位应于每月15日前向市创建办报送工作进展情况,由市创建办汇总后报送市创建国无障碍建设城市工作领导小组。

  (七)坚持建管并重,维护无障碍环境。对已建成的无障设施,建设单位应当按照国家和本市的有关规定,完善、配置搭式的引导标志牌。无障碍设施的日常养护和管理由业主单位或经营管理单位负责。城管执法等有关部门对损害、占用无障碍施或改变无障碍设施用途的现象,应依法予以处理、处罚,确保已建成的各项无障碍设施使用情况良好。

  (八)加强宣传引导,营造良好舆论氛围。通过广播、电视网络、报刊等新闻媒体开展多种形式的宣传活动,积极宣传无障碍设施建设的主要内容和重要意义,宣传国家、省关于无障碍建设的政策规定,反映残疾人、老年人等社会群体对无障碍设施的需求,反映我市无障碍设施规划、建设和管理的发展成就及薄弱环节,提高广大市民的无障碍意识,努力营造良好的社会舆论氛围。

  (九)建立考核机制,奖罚结合。市残联适时组织无障碍环境建设专家和残疾人、老年人组织及代表进行第三方评估。市创建全国无障碍建设城市工作领导小组将视情况组织对各县(市、区)政府(管委会)及市有关单位创建工作开展情况进行考核,并对各地实施情况进行通报。

  创建工作圆满结束以后,市政府按照国家、省、市有关规定对全市无障碍环境建设先进地区及成绩突出的单位和个人予以表彰(表扬)。

  (十)在创建工作过程中,各单位要注意做好相关资料(包括照片、图片、文件、报道等)的收集整理工作,为迎检工作打好基础。各县(市、区)政府(管委会)相关工作机构和人员名单以及市直有关单位联络人员名单请于2019年6月10日前报送市创建办。

  附件:肇庆市创建全国无障碍环境建设城市工作任务分解表

 

  公开方式:主动公开

  抄送:市委有关部委办,市人大办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,肇庆军分区,市法院,市检察院,市委法治办,省驻肇有关单位,市残联。

相关附件: