政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-14644 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年04月19日
文 号:肇府办函〔2019〕67号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市政府系统政策解读工作细则(试行)的通知

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  《肇庆市政府系统政策解读工作细则(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  肇庆市人民政府办公室

  2019年4月19日

肇庆市政府系统政策解读工作细则(试行)

  为加强对政府政策的宣传解读,打通政策落地“最后一公里”,促进政策落地生效,提高企业和公众对政策的“获得感”,根据党中央、国务院和省、市有关推进政务公开工作的决策部署以及《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府系统政策解读工作细则(试行)的通知》(粤办函〔2018〕360号)精神,结合我市实际,制定本细则。

  一、总体要求

  政策解读工作应坚持“引导预期、同步解读、跟踪评估”的总体要求。

  (一)引导预期。政策公布前,要做好政策吹风和预期引导,重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密外,在决策前应广泛征求意见,与社会公众和市场主体充分有效沟通,增进共识,为后续政策发布和落实打好基础。

  (二)同步解读。政策公布时,要同步组织开展解读,充分利用各种媒介,及时发布政府的权威解读,从政策制定背景、主要措施、具体落实主体和方式方法等方面,多角度、全方位、及时有效阐释政策。

  (三)跟踪评估。政策执行过程中,要密切跟踪政策执行效果和相关舆情,围绕市场和社会重点关切以及对政策的相关误解误读,有针对性地释疑解惑,并根据评估情况作出相应处置,进一步推动政策落地实施。

  二、解读范围

  下列政策文件均应及时进行解读:

  (一)市政府规章(肇庆市人民政府令)。

  (二)政府规范性文件。

  (三)以政府或政府办公室名义印发的涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策性文件。

  (四)政府组成部门、直属机构以及法律、法规授权管理公共事务的组织(以下统称政府部门)等以本部门名义制定的,涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的规范性文件。

  三、解读主体、分工和程序

  政策解读工作坚持“谁起草、谁解读”的原则。文件起草部门是政策解读的责任主体,重点要围绕政府重要政策法规、重大规划方案切实做好政策解读工作。以政府或政府办公室名义印发的政策文件,由起草部门组织做好解读工作。以部门名义印发的规范性文件,起草部门负责做好解读工作。部门联合发文的,由牵头部门组织做好解读工作,其他联合发文部门予以配合。

  政策文件的解读方案、解读材料,应与政策文件同步组织、同步审签、同步部署。报送政府审定的政策文件,应按照以下分工和程序做好解读工作:

  (一)市政府规章、政府规范性文件、以政府或政府办公室名义印发的政策文件。起草部门负责起草解读方案、解读材料,与规章、文件一并报送。没有解读方案和解读材料的,政府办公室不予收文办理,需提请本级政府常务会议审议的重要政策文件,解读方案也一并提请审议。经本级政府正式审定后,起草部门应根据正式印发的文件对解读材料作相应修改,解读材料与规章、文件在本级政府门户网站、起草部门网站同步公开,并在本级《政府公报》上刊登。起草部门按照解读方案组织开展解读工作。

  (二)以部门名义印发(含部门联合发文,下同)的规范性文件。以部门名义印发的规范性文件,由部门根据实际情况自行确定是否进行解读。凡冠经政府同意印发的部门规范性文件均需作解读(参照上述规定执行)。若起草部门认为文件不属于本细则规定的解读范围,无需作解读的,在报审文件时需予以说明并提供依据,由本级政府办公室研究确定是否需要作解读。解读材料与文件在本级政府门户网站、起草部门网站同步公开,并由起草部门提请在本级《政府公报》上刊登。起草部门按照解读方案组织开展解读工作。

  四、解读主要内容

  解读方案应明确解读工作的组织实施,一般包括解读材料提纲(目录)、解读形式、解读途径、解读时间等。解读方案比较简单的,可不单独成文,一并在解读材料文尾说明解读途径和时间即可。解读材料应准确详尽、重点突出,把政策措施解释清楚,避免误解误读,应包括以下要素:

  (一)制发政策文件的背景、依据、目标、任务。

  (二)对文件中的关键词、专业术语和社会公众可能误解、质疑的内容进行诠释。

  (三)涉及具体办理事项的,提供办事指南,列明受理单位和地址、联系方式、办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项。

  (四)涉及执法事项的,说明执行范围、执行程序、执行标准等。

  (五)属原有政策进行修订的,说明修订的理由和新旧政策的衔接和差异;属贯彻执行上级政策的,说明本级政策措施的特点和创新点。

  五、解读形式

  解读材料应当以文字形式制作。解读文字应通俗易懂,可通过案例、数据、答问等方式进行形象化、通俗化解读。在文字材料的基础上,应尽量采用图片、图表、图解、漫画、音频、视频等形式进行解读,方便公众理解。

  各部门可结合实际组建由部门负责人、专业机构从业人员、高校学者、评论人员、媒体记者等组成的政策解读专家队伍,建立专门解读机制。

  六、展现途径

  政策文件的解读途径主要包括:

  (一)政府门户网站,文件起草部门网站。

  (二)政府公报。

  (三)政府政务微信、微博,文件起草部门政务微信、微博。

  (四)电视、报刊、新闻网站等新闻媒体。

  (五)行业协会、企事业单位网站。

  (六)电子显示屏、宣传栏。

  (七)派发宣传资料。

  (八)新闻发布会、座谈会、宣讲会。

  要充分发挥政府网站的作用,凡属于本细则规定需进行解读的政策文件及其解读材料应在政府网站公布文件的固定栏目以及“政策解读”专栏里进行集中公布,并纳入政府信息公开目录。政策文件与解读材料要相互衔接。需要广泛知悉的政策文件及其解读材料,可增加在政府网站的动态信息发布栏目中公布。“政策解读”专栏下应作细化分类,可根据实际设置关键词,方便公众检索查阅。

  七、跟踪回应

  政府门户网站和部门网站应开设相关专栏收集政策执行中遇到的困难和问题。政策文件公布后,文件起草部门要密切关注重要政策执行过程中的各方反映,特别是涉及企业发展和民生问题的重要政策,要跟踪评估政策实施效果,及时对相关舆情和社会关注点、误解误读点进行回应,有针对性地释疑解惑,必要时分段、多次、持续开展解读,增进社会共识。

  八、保障措施

  各级政府办公室负责协调、督促本级政府部门及时报送解读方案和解读材料,并将政策解读工作开展情况纳入政务公开年度考评体系,作为衡量各部门做好政务公开工作的依据之一。同时,要把政策解读工作作为政务公开培训的一项重要内容组织实施,切实提高解读意识和工作能力。各部门要切实抓好重要政策解读常态化工作的落实,每年根据实际情况制定政策解读工作计划,做好人员和专项经费的保障,确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进。


  公开方式:主动公开


抄送:市委各部委办,市人大办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,肇庆军分区,市法院,市检察院,市委法治办,省驻肇各单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。


肇庆市人民政府 2019年04月19日印发


相关附件: