政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-12493 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年03月29日
文 号:肇府办函〔2019〕40号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于2018年度全市政府网站考评结果的通报

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省2018年度政府网站考评方案的通知》(粤办函〔2018〕190号)和《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市2018年度政府网站考评方案的通知》(肇府办函〔2018〕172号)文件要求,我市组织开展了2018年度政府网站考评工作,对全市48个政府网站进行了考评。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下。

  一、基本情况

  2018年,我市各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开和加强政府网站建设的工作要求,紧紧围绕政府中心工作和公众需求,按照《指引》要求,切实加强政府网站信息内容建设,积极推进政府网站集约整合,落实好政府网站安全防范和应急处置工作机制,不断强化日常监管和运维保障,全市政府网站建设管理水平显著提升。

  (一)考评结果。

  本次考评包括日常监测、季度抽查、自查自评、年终考评、结果复核等多个环节,考评对象为8个县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区,30个承担对外服务职能较多(A类)的市直单位和9个承担对外服务职能较少(B类)的市直单位。考评结果按照考评分数进行分类排名,分为优秀、良好、一般、不合格四个等次,其中端州区人民政府、四会市人民政府、广宁县人民政府、市民政局、市卫健局(原市卫生和计划生育局)、市公路局共6个单位政府网站被评为优秀等次(详见附件)。

  (二)存在的主要问题。

  在这次考评中,发现部分单位仍存在以下问题:保障机制不完善,支撑管理不到位;运维保障力度不足,网站信息内容公开不够规范、维护不及时;网站政策解读不到位,形式单一;网站互动渠道不够畅通,互动水平低;网站功能应用不全面,有待进一步提升。

  二、下一步工作措施

  各地各部门要以此次考评为契机,进一步增强做好政府网站工作的责任感和使命感,切实理顺工作机制,明确责任主体,强化保障措施,完善监管机制,做好机构改革中涉改单位网站建设和全市政府网站集约化迁移工作,努力提升本地、本部门政府网站建设管理水平。考评优秀单位要再接再厉,巩固工作成效,积极发挥示范作用;其他单位要学习借鉴优秀单位好的经验和做法,认真对照政府网站建设管理要求,采取切实有效措施改进工作,共同推动我市政府网站工作取得更好的成绩。

  (一)进一步提高政治站位,加强政务公开、政府网站建设工作。各地各部门要高度重视,认真贯彻落实中央、省关于政务公开和政府网站建设管理工作的要求,切实担负起推进、指导、协调、监督本地区、本部门政务公开及政府网站工作的职责,将网站运维管理责任落实到位。同时,对日常运维和年度考核中发现的问题要采取有力措施及时进行整改,积极优化网站功能,努力提升政府网站整体运维质量。

  (二)进一步推进集约化建设,提升网站运维水平。各地各部门要认真落实《广东省人民政府办公厅关于印发〈地级以上市政府网站集约化工作方案〉的通知》(粤办函〔2019〕2号)要求,加强与省集约化技术迁移团队(南方网)、我办和市政务新媒体中心的积极沟通,全力配合做好数据迁移、技术支持和问题应急处置等工作。在集约化工作推进期间,加强组织领导,强化统筹协调,切实加强技术保障和安全防范,积极做好栏目的更新运维工作,确保网站正常运行。在数据迁移工作完成后测试运行期间,要积极调动网站运营资源,配合实施单位进行功能及安全测试,同时加强页面巡查,发现问题及时整改,确保迁移前后网站正常运行和新旧网站无缝衔接。

  (三)进一步按照《指引》要求,确保网站健康运行。各地各部门要切实承担起政府网站主管职责,建立健全常态化监管机制和监督考核办法,定期开展巡查抽检,对发现的问题及时整改和严格监督问责。要按照《指引》有关要求,做好网站日常管理运维、丰富政策解读形式、畅通互动渠道、加强新媒体功能建设等工作。要严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制,不断增强网站安全监测预警能力建设,妥善防范和处置发生的网站安全事件,确保网站安全运行。要安排专人每天及时处理网民纠错意见,在1个工作日内办结报省,同时针对网民指出信息更新不及时、内容不准确等问题抓紧整改完善,不断强化网站内容建设。

  (四)进一步做好网站整合工作,确保管理不脱节。各有关部门要结合全市政府网站摸查调查和本部门机构改革等情况,加快明确网站新建或关停整合方式,明确分管领导和具体负责同志,切实做好政府网站新建、关停、整合、迁移及域名申请注销工作,确保政府网站过渡期管理不缺位、不脱节。请市直各有关单位于2019年4月10日前将本单位政府网站调整合并工作方案、分管领导和具体工作人员名单形成书面文稿报市政务新媒体中心(联系人:钟文婕;电话/传真:2203971/2239041;邮箱:zqszwxmtzx@163.com),由市政务新媒体中心汇总整理后报市府办。

  附件:

   1.2018年各地政府(管委会)门户网站考评结果

   2.2018年承担对外服务职能较多(A类)的市直单位网站考评结果

   3.2018年承担对外服务职能较少(B类)的市直单位网站考评结果

肇庆市人民政府办公室

  2019年3月29日

 

附件1

2018年各地政府(管委会)门户网站考评结果

排 名

单位名称

总 分

等次

1

四会市人民政府

93.2

优秀

2

端州区人民政府

93.1

优秀

3

广宁县人民政府

92.55

优秀

4

高要区人民政府

89.99

良好

5

怀集县人民政府

85.8

良好

6

肇庆高新区管委会

85.45

良好

7

德庆县人民政府

84.33

良好

8

鼎湖区人民政府

82.1

良好

9

封开县人民政府

76.5

一般

10

肇庆新区管委会

71.44

一般

附件2

2018年承担对外服务职能较多(A类)的市直单位网站考评结果

排 名

单位名称

总 分

等次

1

肇庆市民政局

91.5

优秀

2

肇庆市卫生健康局

(原肇庆市卫生和计划生育局)

91.15

优秀

3

肇庆市公路局

90.15

优秀

4

肇庆市人力资源和社会保障局

89.79

良好

5

肇庆市科技局

(原肇庆市科学技术局

   原肇庆市知识产权局)

89.28

良好

6

肇庆市商务局

88.66

良好

7

肇庆市农业农村局

(原肇庆农业局)

88.4

良好

8

肇庆市文化广电旅游体育局

(原肇庆市体育局)

87.4

良好

9

肇庆市城市管理和综合执法局

(原肇庆市城市管理和综合行政执法局)

86.79

良好

10

肇庆市社会保险基金管理局

86.11

良好

11

肇庆市自然资源局

(原肇庆市国土资源局)

85.88

良好

12

肇庆市公安局

84.85

良好

13

肇庆市财政局

84.76

良好

14

肇庆市水利局

(原肇庆市水务局)

84.19

良好

15

肇庆市文化广电旅游体育局

(原肇庆市旅游局)

83.23

良好

16

肇庆市发展和改革局

83.1

良好

17

肇庆市生态环境局

(原肇庆市环境保护局)

83.08

良好

18

肇庆市自然资源局

(原肇庆市城乡规划局)

82.01

良好

19

肇庆市市场监督管理局

(原肇庆市质量技术监督局)

82

良好

20

肇庆市住房公积金管理中心

81.77

良好

21

肇庆市工业和信息化局

(原肇庆市经济和信息化局)

81.14

良好

22

肇庆市司法局

81.12

良好

23

肇庆市交通运输局

81.1

良好

24

肇庆市市场监督管理局

(原肇庆市工商行政管理局)

79.73

一般

25

肇庆市住房和城乡建设局

78.28

一般

26

肇庆市教育局

76.92

一般

27

肇庆市应急管理局

(原肇庆市安全生产监督管理局)

75.65

一般

28

肇庆市林业局

75.63

一般

29

肇庆市文化广电旅游体育局

[原肇庆市文化广电新闻出版局(肇庆市版权局)]

72.21

一般

30

肇庆市民族宗教事务局

68.65

一般

 

附件3

2018年承担对外服务职能较多(B类)的市直单位网站考评结果

排 名

单位名称

总 分

等次

1

肇庆市人民政府国有资产监督管理委员会

89

良好

2

肇庆市人民政府行政服务中心

81.09

良好

3

肇庆市供销合作联社

80.92

良好

4

 肇庆市外事侨务局

原肇庆市外事侨务局 原肇庆市港澳侨务局)

79.88

一般

5

肇庆市地方志办公室

75.02

一般

6

肇庆市发展和改革局

(原肇庆市粮食局)

73.66

一般

7

肇庆市公共资源交易中心

69.1

一般

8

肇庆市人民政府行政服务中心

(肇庆市12345投诉举报平台)

64.98

一般

9

肇庆市疾病预防控制中心

59.74

不合格

 


  公开方式:主动公开


抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,市委全面依法治市委员会,省驻肇各单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。


肇庆市人民政府 2019年03月29日


相关附件: