政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-11415 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年03月19日
文 号:肇府〔2019〕3号 废止日期:

肇庆市人民政府关于市政府机构改革涉及市政府规章规范性文件规定的行政机关职责调整问题的决定

肇庆市人民政府


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神和重要指示批示精神,根据中共广东省委 广东省人民政府批准的《肇庆市机构改革方案》,按照《广东省人民政府关于省政府机构改革涉及省政府规章规范性文件规定的行政机关职责调整问题的决定》(粤府〔2019〕1号)确定的原则,平稳有序调整市政府规章、市政府规范性文件(以下简称市政府规章、规范性文件)规定的行政机关职责和工作,确保行政机关依法履行职责、开展工作,推进机构设置和职能配置优化协同高效,现就市政府机构改革涉及市政府规章、规范性文件规定的行政机关职责调整问题作出如下决定:

  一、现行市政府规章、规范性文件规定的行政机关职责和工作,《肇庆市机构改革方案》确定由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担的,在有关市政府规章、规范性文件规定尚未修改或者废止之前,调整适用有关市政府规章、规范性文件规定,由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担;相关职责尚未调整到位之前,由原承担该职责和工作的行政机关继续承担。

  市以下各级行政机关承担市政府规章、规范性文件规定的职责和工作需要进行调整的,按照上述原则执行。

  二、市政府规章、规范性文件规定上级行政机关对下级行政机关负有批准、备案、复议等管理监督指导等职责的,上级行政机关职责已调整到位、下级行政机关职责尚未调整到位的,由《肇庆市机构改革方案》确定承担该职责的上级行政机关履行有关管理监督指导等职责。

  三、实施《肇庆市机构改革方案》需要制定、修改、废止市政府规章的,市政府有关部门应当及时向市政府提出意见和建议,由市司法局组织起草草案后,依照法定程序报市政府审批。

  四、实施《肇庆市机构改革方案》需要修改或者废止市政府及其部门规范性文件的,由规范性文件起草单位或者组织实施部门抓紧开展清理,及时修改或者废止。相关职责已经调整,原承担该职责和工作的行政机关制定的部门规范性文件中涉及职责和工作调整的有关规定尚未修改或者废止之前,由承接该职责和工作的行政机关执行。

  五、各级行政机关要精心组织,周密部署,确保行政机关履行法定职责、开展工作的连续性、稳定性、有效性,特别是做好涉及民生、应急、安全生产等重点领域工作。上级行政机关要加强对下级行政机关的监督指导,划入、划出职责的部门要主动衔接,加强协作,防止工作断档、推诿扯皮、不作为、乱作为,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

  肇庆市人民政府

  2019年3月19日

有关政策解读:


  公开方式:主动公开


抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,市委全面依法治市委员会办公室,省驻肇各单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。


肇庆市人民政府 2019年03月19日印发


相关附件: