政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-11067 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年03月17日
文 号:肇府办函〔2019〕36号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于2019年第一季度全市政府网站抽查情况的通报

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)和《转发国务院办公厅秘书局2017年第一季度全国政府网站抽查情况和通报我省2017年第二季度政府网站抽查情况的通知》(粤府办明电〔2017〕125号)相关要求,我市在2月下旬组织开展了2019年第一季度政府网站抽查工作。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、抽查总体情况

  按照国家和省关于“政府网站季度抽查比例需不低于30%”的要求,从全市在线运行的48个政府网站中抽取了15个进行检查,其中合格网站为7个,合格率为46.7%,相比去年第四季度合格率下降了36.6%,从抽查结果看,我市部分地区和部门工作仍不到位,个别网站仍存在“应付差事”现象,导致政府网站运维质量不高,抽查合格率明显降低。市科技局、高要区人民政府门户网站等政府网站责任单位能够坚持认真落实意识形态工作和政府网站建设工作要求,做好网站栏目内容更新维护,确保政府网站的安全正常运行。鼎湖区人民政府、德庆县人民政府等政府网站在多次抽查中均不合格并多次被通报,对存在问题不重视,没采取有力措施进行整改,严重影响我市政府网站服务质量水平。

  二、抽查发现的主要问题

  (一)对政务公开、政府网站建设的重要性认识不到位。目前我市部分单位没能严格按照国家、省、市每年政务公开工作要点和政府网站管理要求来开展工作,特别是有部分单位将政务公开或政府网站工作交由信息中心或第三方公司去主管负责,当甩手掌柜,不闻不问,这既不符合国家、省和市的要求,也严重影响工作开展。

  (二)部分政府网站整改不到位。鼎湖区人民政府、德庆县人民政府网站未能按要求全面整改,存在网站建设不积极,公开目录更新不及时、栏目运维不到位等问题;封开县人民政府网站未按要求完成省和市下达的限时整改任务,存在响应不及时,整改不积极等问题。

  (三)大部分网站内容更新不及时。市公安局、肇庆高新区管委会等部门政府网站动态、要闻、通知公告、政策文件类栏目未及时更新数目累计超过5个;封开县人民政府网站存在18个长期超期未更新栏目。

  (四)部分网站运维管理力度不足。市自然资源局、市公路局、鼎湖区人民政府网站存在上百个不可用链接;市教育局、市农业农村局网站存在5个以上空白栏目以及1年内未开展过调查征集活动等问题;肇庆高新区管委会网站存在政务咨询类栏目长期未回复或超期回复问题。

  三、下一步工作要求

  (一)提高政治站位,务实推进政务公开、政府网站工作。近年来,国家和省对政务公开工作要求越来越高,已将政务公开工作纳入“法治广东考评”、“广东省政务公开第三方评估”以及“广东省政府网站年度考评”三大重点考评。政府网站作为政务公开的重要载体,其管理运维质量直接影响全市政务公开工作的成效。为更好推进该项工作,市府办已将政府网站日常运维情况和抽查考评结果作为我市政府部门年度绩效考核(政务公开部分)的重要依据。请各地各部门要提高认识,高度重视政务公开、政府网站建设管理工作,认真贯彻落实中央、省关于政务公开和政府网站建设管理工作的要求,切实担负起推进、指导、协调、监督本地区、本部门政务公开及政府网站工作的职责,将网站运维管理责任落实到位;对委托第三方运行维护的政府网站,主管单位要加强领导,发挥政府主管政府网站的职能,确保网站管理不缺位。同时,对日常运维和考核中发现的问题要采取有力措施及时进行整改,举一反三,全面排查风险,确保不留死角,提升政府网站整体运维质量。

  (二)加大监督检查力度,确保整改落实到位。各地各部门要建立健全本地区本部门政府网站监督考核制度,加大监督检查力度,定期开展巡查抽检,并进一步建立完善责任人负责机制。从今年第二季度全市政府网站抽查工作开始,我市将对多次被通报不合格且屡次整改不到位的政府网站责任单位进行通报、约谈,确保整改落实到位。

  (三)严格按照《指引》要求,推进网站规范建设。各地各部门要认真对照《指引》要求,规范政府网站域名,及时清理不可用链接,切实做好网站栏目信息及时更新、建设维护等工作,进一步优化调整本部门网站;要进一步完善值班读网机制,切实加强巡查自检工作,坚持每日人工读网巡网,检查网站运行和页面显示是否正常,确保及时发现问题,整改问题。

  (四)提高认识加强防范,确保网站安全运行。各地各部门要进一步提高重视,严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制,加强重要安保时期政府网站的安全防范和监测巡查,认真做好防攻击、防篡改、防病毒等工作;要及时上报和妥善处置发生的网站安全事件,防止造成不良影响;要切实加强政府网站信息发布管理,建立健全政府网站内容运维和信息审查机制,确保网站运行安全可靠。

  (五)全力做好集约化建设,提升网站运维水平。各地各部门要认真落实《广东省人民政府办公厅关于印发〈地级以上市政府网站集约化工作方案〉的通知》(粤办函〔2019〕2号)要求,全力配合做好方案实施、数据迁移、技术支持等工作。在集约化工作推进期间,加强组织领导,强化统筹协调,切实加强技术保障和安全防范,积极做好栏目的更新运维工作,确保网站正常运行。在数据迁移工作完成后测试运行期间,各地各部门要积极调动网站运营资源,配合实施单位进行功能及安全测试,加强页面巡查,发现问题及时整改,确保迁移前后网站正常运行。

  请有关单位部门针对存在的问题,于3月19 日上午下班前将整改情况(加盖公章PDF版)通过市政府网站监管平台https://jg.kaipuyun.cn“提交反馈”栏目提交市政府办公室(联系人:钟文婕,电话/传真:2203971/2239041)。

  附件:肇庆市2019年第一季度政府网站抽查情况表

  肇庆市人民政府办公室

  2019年3月17日 


  公开方式:主动公开


抄送:市委统战部,市委外事办。


肇庆市人民政府 2019年03月17日印发


相关附件: