政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-10438 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年02月19日
文 号:肇府办函〔2019〕20号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市人民政府2019年度政府规章制定计划的通知

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:
  《肇庆市人民政府2019年度政府规章制定计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径与市司法局联系。
  肇庆市人民政府办公室
  2019年2月19日
 
 
肇庆市人民政府2019年度政府规章制定计划
  我市2019年政府立法工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要批示精神,按照市委、市政府工作部署,坚持党对立法工作的领导,坚持科学立法、民主立法、依法立法,为我市法治政府建设和经济社会高质量发展提供法制保障。
  一、列入2019年政府规章的项目
  2019年度市政府规章制定项目共2个,分别是《肇庆市城市地下空间开发利用管理办法》和《肇庆市餐厨废弃物处理办法》,具体安排如下:
  (一)《肇庆市城市地下空间开发利用管理办法》由市自然资源局负责起草,2019年6月30日前完成调研论证后形成规章送审稿报送市司法局审查,8月30日前报市政府审议。
  (二)《肇庆市餐厨废弃物处理办法》由市城市管理和综合执法局负责起草,2019年8月30日前完成调研论证后形成规章送审稿报送市司法局审查,10月30日前报市政府审议。
  二、工作要求
  (一)加强组织领导,保障工作进度。各起草单位要加强组织领导,明确分管领导及责任人员,制订工作进度表,完成起草论证相关程序后,按规定的时限报送市司法局审查。不能如期完成的,要及时向市司法局提交书面报告,说明逾期报送的原因。
  (二)切实提高文稿质量。政府规章起草单位要学习研究并严格按照《立法法》《行政处罚法》等法律法规关于政府规章制定权限的规定,加强调研论证,依法确定行政管理措施,制定程序要严格按照《肇庆市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》执行。    
  (三)报送规章送审材料应符合规定要求。起草单位报送规章草案送审稿前,应当经起草单位领导班子集体讨论通过,由单位主要负责人签批上报市政府,转市司法局审查。报送下列资料包括:1.规章草案和草案条文注释稿;2.规章草案的起草说明,包括立法的必要性、制定依据、起草过程、主要内容,征求有关部门、利害关系人及公众意见及采纳情况;3.按规定需要专家咨询论证、听证、社会稳定风险评估的,应附送履行程序的相关材料;4.法律、法规、规章或上级政策文件依据文本及其他有关参考资料。
  (四)加强统筹协调。市司法局要加强规章起草工作的指导协调,提前介入合法性论证工作。起草单位制定规章过程中如有问题的,请径与市司法局联系。

  公开方式:主动公开


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,市委全面依法治市委员会办公室


肇庆市人民政府 2019年02月19日


相关附件: