政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-10087 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年02月27日
文 号:肇府函〔2019〕109号 废止日期:

肇庆市人民政府关于报送《肇庆市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告》的函

肇庆市人民政府


省政府信息与政务公开办公室:

  根据《广东省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(粤办函〔2019〕21号)要求,我市高度重视,迅速开展政府信息公开工作报告编制工作,形成了《肇庆市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告》(附后),现报给贵办。

  附件:肇庆市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告   

  肇庆市人民政府

  2019年2月27日

  肇庆市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公布肇庆市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起诉讼情况、建议和提案办理结果公开情况、存在问题及改进措施等七部分组成,内容涵盖全市各级各部门2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在肇庆市人民政府门户网站(www.zhaoqing.gov.cn)下载,如对本报告有疑问,请与市政府办公室政务公开科联系(地址:肇庆市端州区城中路49号,邮编:526040,电话:0758-2260871)。

  一、概述

  2018年,我市各级各部门主动服务市委、市政府中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,紧紧围绕省、市政务公开工作部署,突出工作重点、创新工作方法,以公开促落实、促规范、促服务、促效能,积极推进全市政务公开工作上新台阶。在2018年省政府办公厅委托第三方机构(中国社科院法学研究所)开展的广东省2017年度政务公开评估工作中,我市在全省21个地级市中排名第4位

  (一)突出工作重点政务公开工作不断深化一是统筹推进全市政务公开工作。制定《肇庆市2018年政务公开工作要点分工方案》,把61项工作任务分解到全市10个县(市、区)和45个市直有关部门,通过压实工作责任推动工作落实。各地各部门进一步细化分工,按要求将具体方案在市级方案印发后15个工作日内在政府门户网站公布,接受公众监督。市政府办公室将要点制定、落实情况作为2018年度各县(市、区)法治政府建设考评和市直有关部门绩效考核政务公开部分的重要指标,有力推进全年政务公开工作全面完成并取得实效。同时,印发《肇庆市人民政府办公室关于建立政府信息公开属性源头认定制度的通知》(肇府办函〔2018〕95号),促进各级行政机关严格履行公开职责二是持续推进重点领域信息公开工作。督促指导市直有关单位推进行政审批、财政预决算和三公经费、价格收费、减税降费、国有土地房屋征收补偿、征地信息、保障性住房、环境保护、安全生产、食品药监监管、产品质量监管、旅游市场监督执法、就业创业、精准扶贫等与群众息息相关的重点领域信息公开。2018年,通过市政府门户网站重点领域信息公开专栏公开18个单位信息共2395条。三是大力推动三大领域信息公开工作。推动实施公共资源配置、重大项目建设批准和实施、社会公益事业建设三大领域建设工作,率先在市政府门户网站搭建了“三大领域公开”专栏,集中公开25个单位的重点领域信息722条。

  (二)创新工作机制,政民互动更加活跃。建立与市人大代表、政协委员及企业家沟通联系机制。开通了“肇庆市市长直通车”和“书记市长强企直通车”业务平台,建立起市委、市政府与市人大代表、市政协委员、企业之间沟通交流的桥梁,广泛收集对市政府工作重大决策的意见建议和企业发展过程中遇到的困难问题。两大“直通车平台共受理留言38,已办结29宗,9宗,留言代表、委员及企业对留言问题解决情况表示认可和满意。二组织开展“在线访谈”和“微访谈”工作。根据民生热点问题制定落实2018年市政府门户网站在线访谈工作方案组织3个县(市、区)政府、 7个市直单位参加网上访谈或微访谈活动,政民互动取得良好效果。三是做好线上线下宣传互动工作。全市共办理“我为政府网站纠错”业务68宗,按时办结率100%;通过微信工作群、QQ群开展在线答复业务咨询、互动近万次/条。按国家、省部署组织开展2018年政府工作报告在线答题活动,全市共400多个单位近万人参加在线答题。组织开展“群众办事百项堵点疏解行动”、“国家政务服务投诉与建议”小程序等线上线下宣传活动。

  (三)紧扣公众需求,政府网站服务水平显著提升。一是建立长效监管机制,对全市政府网站进行日常监测、季度抽查和年终考评。印发《肇庆市2018年政府网站考评工作方案》,为全市政府网站建设工作提供科学指引组织全市政府网站开展季度抽查、全面检查及年度考评工作,对检查考评结果进行全市通报,确保全市政府网站安全运行。二是有序推进全市基层政府网站集约化工作全市政府网站、政务新媒体运维情况进行调研,通过关停清理、迁移整合,政府网站数量从2017年的209家集约至51家,逐步统一标准体系、技术平台、安全防护和运维监管。三是探索完善机制,提高政府网站服务水平。建立健全全市政府网站意识形态工作协同机制,切实提高政府门户网站管理运维水平积极做好网站优化升级建设,完善“三大领域及重点领域信息公开”、“政策解读”、“社会公众参与平台征求意见”栏目版块建设,设置“双随机一公开”、“惠民知识库”、“十九大精神宣传”、“创建文明城市”等专栏,将我市政府门户网站打造成内容更丰富、使用更方便、越用越好用的政府信息公开平台。

  (四)加强督促指导,政务公开工作有效落实一是做好政务公开监督检查和专项考评。完成2017年度法治广东建设、全省依法行政政务公开部分考核、全省政务公开工作第三方评估三大考评工作迎检准备及整改落实工作。组织8个县(市、区)政府和38个市直单位开展市法治政府建设和市直机关绩效考核政务公开部分考评工作。通过以评促改,以评促建,有效推进工作任务落实到位。开展业务培训工作指导。组织全市政府网站工作培训班,组织各地、各部门100多人参加业务培训;组织部分县(市、区)和市直部门开展政府信息依申请公开业务工作会,提升应对依申请业务的能力。三指导高要区推进全国基层政务公开标准化规范化试点工作。试点一年来,高要区已搭建起“3+9+4+6+N”的基层政务公开标准化规范化运行模式,实现了“五个更加”的良好效果,试点工作被省政府办公厅评为良好等次。

  二、主动公开政府信息情况

  全市各级各部门主要通过各级政府门户网站、政府公报、新闻发布会、行政服务中心、档案馆、广播、电视、报刊、政务微博、政务微信等方式主动公开各级政府及各工作部门的政府信息。

  (一)政府网站主动公开政府信息情况。2018年,全市各级政府门户网站和部门网站共发布政府信息121573条,依托各级政府网站搭建的政府信息公开目录系统平台共发布政府信息 70721条,其中:公开目录发布组织机构类信息925条,规章和规范性文件类信息793条,其他文件类信息4854条,政务(工作)动态类信息37765条,行政执法类信息4716条,办事指南类信息5665条,财政预决算类信息2628条,政府工作报告类信息38条,政府信息公开工作年度报告类信息492条,其他信息12845条。

  (二)政府公报主动公开政府信息情况。2018年,全市各级政府结合实际继续办好纸质政府公报,以月刊、季刊和半年刊等各种形式刊印并免费派送到各部门、村(居)委,行政服务中心、企业等,市政府公报还同步在市政府门户网站和肇庆市人民政府微信公众号公开。同时,我市进一步完善市政府门户网站政府公报专栏建设,率先在市政府门户网站建立国家、省、市、县四级政府公报专栏,方便群众快捷查阅所需信息。全市通过政府公报共发布政府信息547条,免费刊发约45220份,其中市府办印发《肇庆市人民政府公报》12期,免费刊印36000份。

  (三)组织召开新闻发布会主动公开政府信息情况。2018年,全市组织召开新闻发布会共40期,其中市政府新闻办组织新闻发布会6期,分别是:省十三届人大一次会议肇庆代表团媒体开放日、肇庆市2018年春运“暖流行动”、2018肇庆国际半程马拉松、广东省第十五届运动会志愿者服装、主题曲、宣传片,时代中国·2018“纪念肇庆命名900年”肇庆国际马拉松和2018“肇庆金秋”系列活动等。

  (四)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。2018年,我市通过《西江日报》、市广播电视台等新闻媒体及时发布市政府新闻信息1948条,内容涉及政策法规、政府重要会议、领导重要政务活动、重大项目和社会民生信息等。其中,《西江日报》报道市政府重要会议、领导重要政务活动等政府信息1489条,肇庆市广播电视台发布政府信息459条。

  (五)通过政务微博、微信主动公开政府信息情况。2018年,全市各级行政机关通过政务微博发布政府信息16876条,通过政务微信发布政府信息28235条,其中:“肇庆市政府门户网站”微信公众号发布政府信息1434条。

  三、依申请公开政府信息情况

  全市各级行政机关共收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请291宗(当面申请122宗,占41.92%;网络申请117宗,占40.21%;信函申请38宗,占13.06%;传真申请14宗,占4.81%),内容涉及行业法规和政策、行政审批事项、征地拆迁信息、基础设施建设等方面,全部按时受理并依法答复(其中属已主动公开范围32宗,占11.00%;同意公开139宗,占47.76%;同意部分公开68宗,占23.37%;不同意公开16宗,占5.50%;其他答复情形36宗,占12.37%)。

  四、建议和提案办理结果公开情况

  2018年,我市全年共收到需办理的省人大代表建议和省政协提案18件(1件主办件,17件会办件),其中在肇庆市政府门户网站中“建议提案答复”专栏和肇庆市政府信息公开目录主动公开10件办理答复。市人大、政协交由市政府主办的代表建议共120件、政协委员提案163件,其中:主动公开的人大代表建议复文52件;主动公开的政协委员提案复文63 件。各主办单位会同会办单位对市级建议提案办理复文进行审查,按要求通过单位网站、信息公开目录、新闻媒体等方式对办理复文进行主动公开。

  五、政府信息公开相关费用情况

  2018年,全市各级行政机关没有收取政府信息公开相关费用。

  六、申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2018年,全市各级行政机关收到因政府信息依申请公开引起的行政复议4宗、行政诉讼案件56宗。其中,行政复议维持具体行政行为的2宗,被依法纠错的1宗,其他情形1宗;行政诉讼被依法纠错56宗。

  七、存在问题及改进措施

  2018年,我市政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在各地各部门政府信息公开不平衡,公开内容不够丰富和规范、公开渠道需要进一步拓展、政府信息公开人员业务能力有待提升等问题。2019年,我市将继续深化政府信息公开工作,加大工作力度,提高队伍素质,提升服务水平,重点做好以下工作:

  (一)进一步统筹政务公开专项工作。推进2019年全市政务公开工作要点制定,落实和省、市政务公开专项考评、第三方评估等专项工作。持续深入推进重点领域信息公开工作。组织各地、各部门政务公开工作人员开展政务公开和政府网站工作业务培训,通过各种形式组织开展政务公开专题宣传活动,营造良好的舆论宣传氛围。

  (二)进一步加强政民互动。真办理市人大代表、市

  政协委员和企业通过“肇庆市市长直通车”和“书记市长强企直通车”信息平台留言业务。结合民生实事谋划2019年市政府门户网站在线访谈和微访谈工作积极探索访谈新形式,出色完成各项访谈任务。做好“我为政府网站找错”栏目留言办理工作

  (三)进一步加强政府网站建设按照全省集约化工作统一部署,全力推进全市政府网站迁移整合工作。加强对全市政府网站的监督指导,进一步加强政府网站意识形态安全保障,做好每月政府网站安全全覆盖检查,组织开展政府网站季度抽查监测和年度考评工作。结合公众需求,进一步探索市政府门户网站、微信公众号栏目建设更新工作,进一步健全市政府门户网站功能设置。

  (四)进一步夯实政务公开基础。加强与司法、保密等部门的工作会商力度,指导各地各部门依法依规妥善处理政府信息依申请公开工作;严格按照国家和省的要求做好我市政府公报编辑发行工作;利用新媒体传播优势,推进政府公报发布工作;加强市政府门户网站国家、省、市、县政府公报四级专栏建设工作,更加方便群众办事。

 


  公开方式:主动公开
相关附件: