政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2019-05852 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2019年01月07日
文 号:肇府办函〔2019〕6号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于2018年落实打假工作责任制考核情况的通报

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  根据《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》、《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制规定》、《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制考核细则》和《肇庆市2018年县级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制考核评分标准表》的要求,市政府对各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会2018年落实打假工作责任制的情况进行了考核。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  2018年各县(市、区)、肇庆高新区共立案查处案件662宗,涉案货值达2239万元,捣毁窝点6个,其中大案要案10宗,移送公安29宗,刑事拘留47人,逮捕39人。开展联合执法79次。其中,端州区政府立案查处案件81宗,涉案货值843万元,捣毁窝点2个,移送公安21宗,刑事拘留19人,逮捕20人。鼎湖区政府立案查处案件20宗。高要区政府立案查处案件72宗,涉案货值1107万元,大案要案1宗,移送公安2宗,刑事拘留15人,捣毁窝点2个,开展联合执法14次。四会市政府立案查处案件151宗,涉案货值150万元,捣毁窝点1个,大案要案2宗,移送公安2宗,刑事拘留4人,逮捕1人。广宁县政府立案查处案件40宗,涉案货值9万元,移送公安2宗,刑事拘留4人,逮捕1人。德庆县政府立案查处案件98宗,涉案货值22万元,送公安1宗,捣毁窝点1个。封开县政府立案查处案件74宗,涉案货值30万元,移送公安1宗,刑事拘留3人,逮捕2人。怀集县政府立案查处案件49宗,涉案货值44万元,移送公安1宗,刑事拘留1人。肇庆高新区管委会立案查处案件77宗,涉案货值35万元。

  主要做法:一是各地政府(管委会)及打假职能部门高度重视打假治劣工作,加强了打假工作的组织保障,层级签订了打假责任书,把打假工作作为社会管理综合治理的一项重要任务抓紧抓好。二是各地打假办在政府(管委会)的领导下,加强与各打假职能部门沟通,积极组织、协调、指导、监督各打假职能部门开展打假工作。三是职能部门各司其职、协调联动严厉打击制售假违法行为,形成打假合力。四是各级检察院和法制局分别牵头,积极贯彻落实“两法衔接”、行政执法队伍建设和行政执法行为监督工作,确保打假职能部门依法行政,制假售假涉刑案件从严从快查处。五是各地政府(管委会)积极向社会公布打假举报投诉信息渠道,加强对各职能部门处置打假举报投诉工作和落实举报奖励情况的监督检查,营造全社会人人参与打假、人人监督打假的氛围,进一步震慑制假售假违法分子。各地政府(管委会)和打假职能部门高度重视打假工作的舆论引导和监督,通过各种方式和途径,切实加强对人民群众和企业、经销单位的法律法规宣传与教育工作,使打假治劣工作从生产源头到消费终端形成闭环,大大提高打假工作的有效性。

  二、存在问题

  从本次考核情况来看,各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会对落实打假工作责任制高度重视,制度健全,措施到位,成效明显,但仍然存在一些问题,其中较为突出的是:(1)七类重点产品打假专项行动工作方案发文不规范;(2)七类重点产品打假专项行动未全面有效落实;(3)迎检材料准备不充分,部分单位未严格按考核指标要求提供有关佐证材料。其余存在问题详见2018年肇庆市各县(市、区)政府(管委会)落实打假工作责任制考核扣分情况及综合得分表。

  三、考核结果

  经集中审阅工作台账,结合日常打假工作情况进行综合评定:优秀单位共9个。其中四会市99.3分;怀集县、广宁县分别为99分;高要区、德庆县分别为98.5分;端州区、肇庆高新区分别为98.3分;鼎湖区、封开县分别为97.75分。

  下一步,各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会要增强责任感,紧迫感,进一步加强组织领导,强化打假责任制落实,并于2019年1月10日前对本辖区存在问题进行整改,并将整改情况报市打假办。

  附件: 2018年肇庆市各县(市、区)政府(管委会)落实打假工作责任制考核扣分情况及综合得分表

  肇庆市人民政府办公室

  2019年1月7日

 

   


  公开方式:主动公开


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,市委全面依法治市工作领导小组办公室,省驻肇有关单位。


肇庆市人民政府 2019年01月07日


相关附件: