政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-05543 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年12月20日
文 号:肇府函〔2018〕976号 废止日期:

肇庆市人民政府关于印发《肇庆市防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2018-2025年)》的通知

肇庆市人民政府


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  《肇庆市防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2018-2025年)》已经2018年12月17日第十三届61次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市交通运输局反映。

  肇庆市人民政府

  2018年12月20日

  肇庆市防治船舶及其有关作业活动污染

  水域环境应急能力建设规划

  (2018-2025年)   

  二〇一八年十二月

  概 述

  近年来,肇庆市水路运输呈高速发展态势,2017年港口吞吐量为3973万吨,其中成品油吞吐量为47.3万吨,内河船舶进出港艘次为17.6万艘。随着航道等级提升,港口、航运和临港产业的迅速发展,到港船舶大型化,船舶及其有关作业活动污染水域环境的风险也日益增加。西江是联通两广的黄金水道,航运功能突出,敏感资源众多,渔业资源丰富,肇庆段沿江设置了多处饮用水源取水口,直接关系到数百万人的饮用水安全。因此,从保护海洋生态资源和水产资源,确保人民饮水安全的角度而言,有必要进行防治船舶及其有关作业活动污染水域应急能力建设规划,确保肇庆水域拥有与船舶污染事故风险相匹配的应急能力,降低污染损害程度。

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国防治船舶污染海洋环境管理条例》、《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》、《国家重大海上溢油应急能力建设规划(2015-2020年)》、《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》、《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》、《肇庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等制订本规划。

  本规划期限为2018年至2025年,基准年为2017年,水平年为2020年和2025年,范围为肇庆市管辖水域。本规划以肇庆市水域经济发展保驾护航为目标、以切实提升船舶污染应急处置能力为核心,以溢油应急处置为主要内容,分别从应急体制机制、应急信息系统、应急装备、应急队伍建设四个方面提出了主要任务,并给出了应急能力规划的建设方案和投资概算。

  一、现状与存在的问题

  (一)能力现状。

  1.应急预案体系。

  2017年,肇庆海事局配合肇庆市人民政府印发了《肇庆市处置船舶污染事故应急预案》,建立了应急组织指挥体系,明确了水上应急反应的流程和要求。

  2.应急指挥体系。

  肇庆市处置船舶污染事故应急指挥部作为市水上搜救分中心统筹下的应急指挥机构,在应急预案中具体负责组织、指挥和协调肇庆水域内发生的船舶污染事故的应急处置工作及相关活动。

  肇庆市处置船舶污染事故应急指挥部办公室设在肇庆海事局,主要负责指挥部日常管理及24小时应急值班工作。

  3.应急信息系统。

  肇庆海事局目前使用广东智慧海事监管服务平台,肇庆辖区的应急力量,由AIS、VHF等系统而搭建起来的监管服务平台能及时跟踪各类船舶的进出港动态。海事局应急监视监测系统主要是CCTV 监控系统。

  4.应急设备设施。

  (1)肇庆市水上搜救分中心办公室应急设备设施。

  肇庆市水上搜救分中心办公室设在肇庆海事局,具体负责组织、指挥和协调肇庆水域内发生的船舶污染事故的应急处置工作及相关活动。肇庆市水上搜救分中心办公室目前有溢油应急设备船组两组,每组1艘拖轮(洁航03、04)、1艘设备库船(洁航01、02),靠泊于肇庆港口海事处码头。应急设备设施大部分存放在2艘设备库船(洁航01、02船),少部分存放在6个海事监控点及附近码头。肇庆市组建了肇庆市水上溢油应急队,应急设备设施的运营由肇庆市水上溢油应急队负责。

  (2)企业应急设备设施。

  肇庆辖区内的港口、码头配备了防治污染设备和器材,成为肇庆市船舶污染应急能力的重要组成部分。

  5.应急队伍。

  肇庆市组建的肇庆市水上溢油应急队,是船舶污染应急工作的主要人员力量。该应急队接受肇庆市处置船舶污染事故应急指挥部办公室(设在海事局)组织、协调和指挥。

  (二)存在的主要问题。

  随着肇庆市水域经济、水路运输的不断发展,进出肇庆辖区的船舶流量进一步加大,现有应急处置能力仍存在以下主要问题:

  1.应急体制机制尚需进一步完善。

  “政府主导、部门联动、企业主责、社会参与”的水上防污染应急工作机制有待进一步完善。各部门配合有待落到实处,监管、应急资源尚未共享,只有形成各方合力,方可建立健全肇庆市船舶污染事故应急能力,并妥善处置船舶污染事故。

  2.应急信息化建设需要加快推进。

  肇庆海事局目前使用广东智慧海事监管服务平台,能及时跟踪各类船舶的进出港动态。但应急监视监测系统和应急辅助决策支持系统建设薄弱,水域范围内缺乏专业的船舶污染应急监视监测设备,无法对规划水域范围实施全天候、全天时的监视并对污染物漂移趋势做出准确的预测和报警。

  3.现有应急能力与溢油事故风险不匹配。

  目前地方政府尚未设立专业化的船舶溢油应急设备库;市水上搜救分中心办公室配备的应急设备尚不满足设备配置点的配置要求,例如没有配备卸载泵,收油机数量和总收油速率不够,污染物临时储存装置容量不够。市水上搜救分中心目前有溢油应急设备库船组两组,共有2艘拖轮(洁航03、04)、2艘设备库船(洁航01、02),靠泊于肇庆港口海事处码头。现有的应急设备主要存放在2艘设备库船上,其他海事监控点港口企业应急物资仍以围油栏、吸油毡为主。现有的移动设备库船是由老旧车渡船改造而来,且没有污油水收集舱,对收集的污油水无法进行储存和转运;同时拖轮马力不足,无法拖带设备库船及围油栏,难以担负快速出动有效清污的任务和目标。港口企业配备的应急设备和物资较为齐全。

  4.岸线溢油清除能力需要加强。

  岸线溢油清除能力关注不够,相应的设备设施需要进一步加强。

  5.应急队伍数量规模及专业化水平有待提高

  肇庆市于2011年5月组建了肇庆市水上溢油应急队,专业从事船舶溢油应急处置,现有专业溢油应急队员15名。现代化的应急信息系统、应急船舶及应急设备的配备,对使用人员技术水平要求较高。应急队伍规模、综合素质和整体技能水平有待进一步提高。

  二、规划目标

  (一)指导思想。

  以习近平总书记生态文明思想和党的十九大精神为指导,全面深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会重要讲话精神,围绕肇庆市港口、航运发展现状与规划,以保护环境为目标,按照常态与非常态相结合、预防与应急相结合的原则,以提升船舶污染事故及其有关作业活动应急处置能力为核心,从肇庆市整体发展的战略高度,着眼于防治重大船舶污染事故,构建防治船舶污染水域环境应急管理机制,形成组织健全、职责明晰、覆盖全面、设备精良、协调有序、反应快捷、运转高效的应急体系,实现社会经济和水域环境保护的协调发展。

  (二)规划原则。

  1.统筹规划、突出重点。

  统筹规划肇庆市防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设,覆盖管辖全水域,并与相关发展规划相衔接。规划内容以应急能力建设为主线,以改善薄弱环节为重点,逐步建立起满足肇庆市水路运输发展的防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急体系。

  2.平战结合、合理布局。

  按照“平时服务、急时应急、战时应战”的原则,统一协调国家和地方政府、港航企业、船舶污染应急单位等各层次应急能力建设。以现有肇庆市港口现状和发展规划为基础,分区域、分层次进行应急力量布局。

  3.健全制度、完善机制。

  进一步加强船舶污染应急相关的法制、体制、机制建设,加强源头管理和动态管理,建立统一指挥、分工明确、反应灵敏、监管有力、协调有序、运转高效的应急工作机制。

  4.资源整合、综合利用。

  在应急设备配备数量上,合理利用肇庆市已有的应急资源,避免重复建设。在满足系统需要的基础上,兼顾不同业务管理应用,充分发挥整个系统的延伸服务功能,实现应急资源的综合利用。

  (三)规划范围。

  肇庆市防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划的范围为肇庆海事局管辖水域。

  (四)规划目标。

  规划分为近期目标(2020年)和远期目标(2025年)。

  到2020年,基于现有设备库和应急能力现状,结合肇庆辖区风险源特点,新购置1艘600马力的应急拖轮,增加应急设备设施,解决肇庆市应急能力的不足,提高综合应急能力,能够应对肇庆辖区近期污染事故。

  到2025年,基本建成覆盖全面、设施先进、协调有序、反应快捷、运转高效的防治船舶污染水域环境应急体系。通过应急体制机制、应急信息系统、应急设备设施以及应急队伍四个方面的均衡发展、协同推进,稳步提升肇庆市防范和处置船舶污染事故能力,基本满足肇庆市水域环境风险防范和污染事故应急需求。满足《广东省防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2018-2025年)》对肇庆市应急能力要求。

  覆盖能力:溢油泄漏等船舶污染物的应急监视监测力量覆盖肇庆市重点水域,应急设备设施及水上清污力量重点覆盖内河通航水域。

  运行能力:清污力量可在5级风下有效作业。

  快速反应能力:肇庆市水域发生船舶污染事故,水上清污力量应在6小时内到达现场。

  清控能力:水上一次溢油清除能力达到260吨,岸线溢油清除能力达到200吨。油水混合物贮存能力达到1000立方米,废油利用设施能力达到100吨,危险固体废弃物贮存能力达到130立方米,含油固废焚烧能力达到150吨。

  三、重点任务

  (一)加强应急体制机制建设,提高应急组织保障能力。

  1.深化预案培训和演练。

  根据市政府2017 年发布的《肇庆市处置船舶污染事故应急预案》,由肇庆市处置船舶污染事故应急指挥部办公室(设在海事局)组织相关单位和人员开展船舶防污染的培训和演练。

  进一步加强对溢油应急管理和溢油应急处置人员的预案学习和培训工作,提高应急工作人员对预案的熟悉程度和执行能力。

  2.完善企业应急预案体系。

  根据企业风险现状,未编制船舶污染水域环境风险应急专项预案的企业要编制应急专项预案,并积极开展应急演练,加强对预案编制工作的指导,增强预案的可操性,同时修订完善现有企业应急预案。

  3.完善应急联动机制。

  根据《肇庆市处置船舶污染事故应急预案》,完善各部门间、相邻地市间的应急联动制度,建立区域溢油应急能力建设统筹协调机制,提高重大环境安全事件的综合应急能力。由肇庆市处置船舶污染事故应急指挥部办公室(设在肇庆海事局)负责各应急成员单位的联系机制;当船舶污染事故超出本辖区应急反应能力时,指挥部应做出区域协作的请求,报至省处置船舶污染事故应急指挥部或省指挥部办公室,由广东海事局协调区域协作。请求区域协作时应优先考虑设备、人员、到达灾区的时间、后勤保障及费用等情况。

  4.建立应急资金保障和奖励机制。

  市政府设立船舶污染应急工作的政府年度预算,解决船舶污染事故经费不足的问题;建立船舶污染事故举报奖励机制。船舶污染事故应急经费主要包括指挥部办公室日常办公经费、应急演练费用、应急设备库运营、维护保养费用、无主油污染事故应急费用以及船舶污染事故举报奖励费用等。

  (二)构建应急信息系统建设,提升协调联动能力。

  1.应急监视系统。

  建议将危货码头CCTV系统接入海事局CCTV监控系统;建议在市政府的统一部署下,将码头、取水口、水利、航道等已有视频监控数据接入海事局CCTV监控系统。

  2.在线溢油监测设备。

  在肇庆辖区西江、北江生活饮用水一级水源保护区及水产资源保护区上游配备溢油监视报警设备,并接入海事局监管服务平台。

  (三)提高应急装备设施水平,提升应急保障能力。

  1.溢油应急设备库建设。

  按照《肇庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中规划要求,推进水上溢油应急能力建设。“十三五”期间,加快推进西江、北江沿线溢油应急设备库建设,有效应对威胁饮用水安全的污染突发事件。分期建设封开县江口镇、德庆县德城镇、端州区、鼎湖区、四会市马房 5个基地,配备相应饮用水取水口防污染保障设备,应对西江、北江饮用水污染突发事件;以5个基地为依托,形成区域辐射、应对边远西江支流饮用水污染突发事件。按照《广东省防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2018-2025年)》要求,新建肇庆西江浮式设备库,到2025年,水上溢油清除能力达到260吨。

  规划方案:总体规划建设2级应急设备存储体系。第一级是肇庆西江浮式设备库,规划在端州区建设1个;第二级是固定设备基地,规划建设4个固定设备基地,规划在封开县江口镇、德庆县德城镇、鼎湖区、四会市马房分别建设1个。以5个基地为依托,形成区域辐射,应对西江、北江溢油应急事件。建议4个固定设备基地选址靠近饮用水源保护区及水产资源保护区,以备最迅速应急响应。

  肇庆西江浮式设备库:近期购置1艘600马力的应急拖轮,解决拖轮马力不足;远期新造1艘自航式设备库船,具备应急指挥、物资存放,油污回收及转运等多功能,代替原溢油应急设备船组,靠泊在肇庆港口海事处码头。

  固定设备基地:用地可与所在市、县政府协商,政府划拨用地。

  2.水上清除能力。

  参照交通运输部发布的《国家船舶溢油应急设备库设备配置管理规定(试行)》中长江干线小型设备库的配置要求,新建地方设备库(260吨),可参照如下要求配置:应急卸载泵2-3台,总卸载速率应达到400 m3/h;围油栏总长度应不少于1200米;收油机3-5台,总收油速率应达到170 m3/h;吸油材料总质量应不低于20吨,其中自身至少应储备5吨,其余部分可与供应商签订应急供货协议;配置适当数量的浮动油囊。应急工作船不应少于6艘;污油储运船不少于2艘,总储运能力大于400吨。且需要配置适量的夜间作业照明设备、应急人员防护用品和防爆通信设备等。

  按照《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2015年第25号)第十三条规定禁止在内河水域使用溢油分散剂。因此肇庆市应急设备库中不配置溢油分散剂及消油剂喷洒装置。

  3.岸线清除能力。

  配备岸滩围油栏、岩石收油机、铁铲、挖掘机、高压清洗装置等岸线清除设备,一次溢油事故综合控制清除能力达到200吨。

  4.污染物回收处置能力。

  根据《广东省防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2018-2025年)》(报批稿)对肇庆市船舶污染清控能力要求,通过配置污油储运船、浮动油囊和储油罐,使油水混合物贮存设施容积达到1000立方米。

  (四)推进应急队伍体系建设,提升应急救援能力。

  1.强化专业溢油应急队伍建设。

  (1)贯彻落实《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔2009〕59 号),继续推进溢油应急专业队伍建设,发挥其在溢油应急处置过程中的核心作用。

  (2)将肇庆市水上溢油应急队的运行费用纳入市级财政预算,同时根据物价水平调整。

  2.深化应急专家队伍建设。

  (1)加强应急专家队伍建设,充分利用各相关部门的专家库,尤其是针对船舶污染事故的多样性,挑选出各个领域的专家建成复合型的专家队伍系统,建立专家资源信息平台。

  (2)健全应急专家队伍管理制度,定期组织专家开展业务培训及高级研修工作,建立调用专家参与应急工作机制,完善市区各级、各专业应急管理机构的应急管理专家组和相关决策咨询工作机制,充分发挥专家在预防和处置船舶污染事故中的参谋和智库作用。

  3.推动兼职溢油应急队伍建设。

  针对港口工作人员、志愿者及渔民开展应急培训工作,挑选出精英骨干组成兼职溢油应急队伍。

  四、投资匡算

  本次肇庆港溢油应急能力建设规划项目实施序列与投资匡算见附表。投资内容主要为应急预案体系建设、应急组织机构建设、应急信息系统建设、应急设备库建设、应急设备设施建设与维护及应急队伍建设等。投资匡算总计约4700万元。

  五、保障措施

  (一)组织领导。加强肇庆市船舶污染应急能力建设的组织领导,研究制定肇庆市船舶污染应急能力建设实施方案,推进船舶污染应急能力建设。

  (二)资金保障。按照“事权和财权相统一” 的原则,根据项目实施进度,建议地方政府分年设立政府年度专项预算。积极拓宽资金来源渠道,鼓励社会资本参与船舶污染应急能力建设。

  (三)科技保障。联合科研院所开展船舶污染应急决策指挥技术、监视预警技术、应急资源动态管理等方面的研究,为全面实现规划目标提供科技保障。

  (四)宣传保障。采取形式多样、内容丰富、通俗易懂的方式,加大宣传力度,提高港航企业和社会大众的认识水平和自觉遵守意识。

  (五)区域协作。在发生较大规模水上污染事故时,协调周边地市的应急资源来参与污染应急响应;肇庆各港航企业,也可通过应急联防体的形式,统筹应急设备物资,加强应急能力建设,共同应对水上船舶污染事故。

  (六)监督评估。建立完善自评与专家评估相结合的规划实施评估制度,分阶段对规划进展和落实情况进行考核评估,并对发现的问题提出对策建议。建立规划实施的动态评估机制,定期对规划目标和主要任务进行动态监测。

  附表:应急能力建设规划主要建设内容投资匡算一览表

  媒体解读:我市印发《肇庆市防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2018-2025年)》

  

  附表

  应急能力建设规划主要建设内容投资匡算一览表

  

  注:1.一次溢油清除能力达到260t的设备设施、岸线清除能力200t的建设费用,取值来源于《广东省防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2018-2025年)》(报批稿),以最终印发稿为准。

  2. 其中省政府投资1820万元,市、县(区)政府投资2880万元。


  公开方式:主动公开


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,市委全面依法治市工作领导小组办公室,省驻有关肇单位


肇庆市人民政府 2018年12月20日印发


相关附件: