政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-20701 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年12月23日
文 号:肇府规〔2018〕38号 废止日期:

肇庆市人民政府关于印发《肇庆市市属国有企业改革审批办法》的通知

肇庆市人民政府


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  《肇庆市市属国有企业改革审批办法》已经2018年11月26日十三届60次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市国资委反映。

  肇庆市人民政府

  2018年12月23日

  肇庆市市属国有企业改革审批办法

  第一条 根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国有资产监督管理委员会 财政部令第32号)等有关规定及精神,为适应新形势的国有资产监管体制的要求,落实政府职能部门、企业国有投资主体(含委托管理主体)、国有企业三者在企业改革方面的权责,发挥国有投资主体和国有企业的主体作用,进一步明确程序,规范操作,根据我市的实际情况,制定本办法。

  第二条 市属国有企业(包括市政府授权市国资委履行出资人职责的国有企业和目前由市直部门管理的国有企业)的企业改制、产权转让、兼并、关闭、破产实施方案的申报、审批等相关工作适用本办法。

  第三条 市属国有企业改革应严格执行国家、省、市有关国有企业改制工作的规定,做好清产核资、财务审计、资产评估等工作,履行法定的国有企业改革程序,防止国有资产流失,维护职工合法权益。

  第四条 市政府成立市国有企业改革领导小组,其工作职责:定期听取国有企业改革工作汇报;研究国有企业改革中的重大问题,部署国有企业改革工作;审定国有企业改革政策;审定市属重点国有企业改革方案(市属重点企业包括市国资委直管企业或市直有关部门直管企业)。

  市国有企业改革领导小组下设办公室,市国有企业改革领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)的工作职责:负责制定年度市属国有企业的改革计划;指导市属国有企业的改革工作;审批市属国有企业的改革方案(根据市委、市政府议事规则需市委、市政府审批的国有企业改革方案除外);定期向市属国有企业改革领导小组报告工作。

  第五条 国有企业改革实施方案的制订主体和内容要求。

  (一)企业改制方案,由拟改革企业按《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》和国务院国资委关于国有企业改制的规定制定,企业主管部门负责指导、协调。方案的主要内容包括:

  1.企业改制方案应载明改制后的企业组织形式;

  2.企业资产和债权债务处理方案;

  3.股权变动方案;

  4.改制的操作程序;

  5.资产评估和财务审计等中介机构的选聘等事项。

  企业改制涉及重新安置企业职工的,还应当制定职工安置方案,并经职工代表大会或者职工大会审议通过。

  (二)企业产权转让方案,由国有企业国有产权持有单位负责制定,企业主管部门负责指导、协调。方案的主要内容包括:

  1.企业的基本情况;

  2.转让方式;

  3.购买的条件、比例;

  4.产权转让的比例;

  5.付款方式、期限;

  6.债权、债务的处理;

  7.在职职工和退休人员的安置方案;

  8.有关政策要求等;

  9.股东会决议、企业内部决策和审批情况(有股东会提供股东会决议,没有股东会的提供企业内部决策和审批情况)。

  产权转让涉及职工安置事项的,安置方案应当经职工代表大会或职工大会审议通过。

  (三)企业兼并方案,属同一投资主体、同一所有制企业之间的兼并,由兼并企业国有投资主体会同兼并企业依照有关法规制定。方案的主要内容包括:

  1.双方企业的基本情况;

  2.兼并的目的、作用及体现的效果;

  3.债权、债务的处理;

  4.被兼并方在职职工和退休人员的处理;

  5.改革后的经营设想;

  6.有关政策要求等;

  7.股东会决议、企业内部决策和审批情况(有股东会提供股东会决议,没有股东会的提供企业内部决策和审批情况)。

  不同所有制和不同隶属关系的企业兼并,由兼并重组双方协商制定方案,市属企业的主管部门负责指导、协调。

  (四)企业关闭方案,由拟改革企业负责制定,企业主管部门负责指导、协调。方案的主要内容包括:

  1.企业的基本情况;

  2.企业关闭的主要原因;

  3.企业资产和负债情况(含拖欠职工工资、社保费、医疗费、集资款、税费等);

  4.企业资产处置办法;

  5.在职职工和退休人员的安置;

  6.企业关闭后善后处理;

  7.有关政策要求等;

  8.股东会决议、企业内部决策和审批情况(有股东会提供股东会决议,没有股东会的提供企业内部决策和审批情况)。

  (五)企业破产方案,由拟改革企业具体制定,企业主管部门负责指导、协调,方案的主要内容包括:

  1.企业的基础情况;

  2.企业破产的主要理由;

  3.企业资产和负债情况(含拖欠职工工资、社保费、医疗费、集资款、税费等);

  4.企业资产处置办法;

  5.在职职工和退休人员的安置;

  6.有关政策要求等;

  7.股东会决议、企业内部决策和审批情况(有股东会提供股东会决议,没有股东会的提供企业内部决策和审批情况)。

  国家出资企业的合并、分立、改制、解散、申请破产等重大事项,应当听取企业工会的意见,并通过职工代表大会或者其他形式听取职工的意见和建议。

  第六条 职工安置方案制订要求。

  (一)制定职工安置方案的指导思想、原则和主要政策依据:

  1.指导思想和原则;

  2.政策依据。

  (二)人员状况。

  (三)职工安置办法。

  1.包括需要安置人数、经济补偿标准和支付办法;

  2.退休人员安置;

  3.参加社会保险情况和社会保险关系接续;

  4.参加医疗保险;

  5.参加工伤(职业病)职工安置;

  6.拖欠职工的劳动保障范围;

  7.总费用及资金来源。

  (四)职工代表大会或职工大会审议决议。

  (五)其他有关事项。

  企业制定的职工安置方案,先由企业主管部门审核后报批。

  第七条 申报审批国有企业改革方案的程序。

  (一)企业改制方案,应附送企业清产核资和资产评估的报告、企业改制方案法律意见书等。

  (二)企业产权转让方案,应附送企业清产核资和资产评估的报告、法律意见书、主要债权单位和担保单位的书面意见等。

  (三)企业兼并方案,应附送被兼并企业的清产核资和资产评估报告、被兼并企业主要债权单位和担保单位的书面意见等。

  (四)企业改制、产权转让、兼并、关闭、破产等,应附送社会稳定风险评估报告。

  (五)企业改革方案报领导小组办公室审批,需领导小组审批的由领导小组办公室按程序报批。领导小组办公室在收到方案后15个工作日内批复,若审核不通过,由领导小组办公室反馈报批单位,由报批单位按审核意见修改后,重新按程序报批。

  按照市委、市政府议事决策规则,明确需由市委、市政府审批的国有企业改革事项,由市国有企业改革领导小组及其办公室审核后,按照议事程序规则报请市委、市政府审批。

  第八条 经批准的企业改革实施方案由企业主管部门负责指导和协同企业组织实施,领导小组办公室负责监督实施。

  第九条 本办法自颁布之日起执行。原2002年1月13日肇庆市人民政府印发的《肇庆市属国有企业改革审批暂行办法》(肇府〔2002〕5号)同时废止。

  相关政策解读文件:关于《肇庆市市属国有企业改革审批办法》的政策解读


  公开方式:主动公开


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,市委全面依法治市工作领导小组办公室,省驻肇各单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。


肇庆市人民政府 2018年12月23日


相关附件: