政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-14462 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年12月25日
文 号:肇府函〔2018〕996号 废止日期:

肇庆市人民政府关于网友反映“德庆县悦城镇大科田村亟需一条连通外界的公路”相关问题的复函

肇庆市人民政府


省府办公厅(政务信息处):

  贵厅《文件处理表(公开1103)》悉。经核查,现对网友反映“德庆县悦城镇大科田村亟需一条连通外界的公路”的留言相关问题函复如下:?

  目前有两条道路经过德庆县悦城镇大科田村,一条通往高要区禄步镇方向,宽约2.5米,该村内大宗物品均由此路进入。另一条通往云帮村委会的道路为崎岖小道,全长约2公里,路基宽约1米,即网民所指没有实施硬底化道路。

  根据《德庆县300人以上自然村道路硬底化建设工作实施方案》(德府办〔2007〕75号)第2条:“凡申请村道硬底化建设的自然村必须同时符合以下条件:(1)村道必须是已有路基,而且路基的宽度原则上最少有5米以上,如果没有达到上述要求的,须由该自然村自行扩建达到上述标准。(2)自然村必须按每公里筹集以工代劳资金存入专户”的规定,因该道路山体陡峭,边坡达到70%以上,存在一定的安全隐患。同时道路路基宽度不够最少5米的要求,拓宽路基还会涉及到村民的山林权属问题。并且该村目前还未筹集到以工待劳资金存入专户。所以该道路目前不符合申请硬底化的前提条件。

  针对上述情况,为解决村民出行难问题,依据《农村公路建设管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2018年第4号)文中第5条:“乡级人民政府负责本行政区内乡道、村道建设管理工作。村民委员会在乡级政府的指导下,可以按照村民自愿、民主决策的原则和一事一议制度组织村道建设”的规定,下一步我市准备对德庆县悦城镇大科田村开展以下工作:

  (一)由德庆县交通运输局向村委会提出另行修筑路基线形、走向的方案,由悦城镇政府、村委会通过采用“一事一议”制度、乡资捐款等方式,村内协调,调整山林自留地权属,尽快做好村道路基工作。

  (二)由德庆县交通运输局核查确认路段达到建设硬底化标准后,由村委会将筹集的配套资金存入专户。县交通运输局做好建设计划后上报市交通运输局,争取纳入省、市农村公路改造计划“笼子”,待省批复后组织实施改造。

  肇庆市人民政府

  2018年12月25日

  (联系人:黄志峰,联系电话:0758-2223341)


  公开方式:主动公开
相关附件: