政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-09175 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年12月11日
文 号:肇府办函〔2018〕268号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于城区党政机关、企事业单位厕所对外开放的通知

肇庆市人民政府办公室


端州区、鼎湖区、高要区人民政府,市政府各部门、直属各单位:

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,提升城镇公共厕所服务水平,满足人民日益增长的美好生活需要,根据《住房城乡建设部关于做好推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平有关工作的通知》(建城〔2018〕11号)精神,经市政府同意,现就做好城区党政机关、企事业单位厕所对外开放工作通知如下:

  一、开放原则

  (一)方便群众的原则。城区各级机关、企事业单位的内部厕所开放应遵循方便群众的原则,尽量选择一层厕所,在对外服务时间内免费向市民游客开放,不得擅自关闭或无故停用,不得拒绝为市民游客提供服务。

  (二)属地管理和“谁经营、谁管理”的原则。按属地管理原则,开放工作由各单位所在辖区人民政府统一组织实施,各单位自行管理对外开放厕所,并接受属地政府和市容和环境卫生行政主管部门监督检查。

  二、开放范围

  我市城区内各级党政机关、企事业单位(含中央驻肇、省驻肇单位、市直和区直单位,国有全资和控股企业)等单位的公用厕所均列入对外开放的范围,部队、涉密、安保需要单位、各中小学校和幼儿园除外。

  三、服务标准

  (一)免费开放。对外开放厕所不得向市民游客收费,不得采取限制措施阻拦如厕,不得随意停用。对外开放单位厕所开放时间遵循所属单位工作时间,提倡延长时间开放。

  (二)清洁卫生。保持开放厕所清洁卫生。达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明,有条件的单位应当设置残疾人专用厕位。

  (三)设施良好。保持厕所设施完好,即屋顶墙壁、门窗、地面蹲台、便器、隔断板门、管理间、洗手(盆)池、墩布池、挂衣钩、标志灯具等各种设施、设备齐全完好,并提供卷纸、洗手液、擦手纸等便民用品,方便市民游客使用。

  (四)专人管理。对外开放厕所单位要落实专人管理,做好卫生保洁和设施维护工作,并自觉接受属地市容和环境卫生行政主管部门监督检查,所属单位行政主管部门要履行监督职责。

  (五)标识统一。对外开放厕所的标识牌应样式统一,各单位可根据实地自行制作。以蓝底白字标明“本单位厕所对社会开放”、开放时间和服务电话等内容,标识标牌设置位置必须显眼、方便群众辨识,同时应安装必要的内部指引标志。该项工作由属地市容和环境卫生行政主管部门进行指导落实,并统一在街道为周边单位设置规范导厕牌。

  四、工作要求

  (一)提高认识。各级机关、企事业单位厕所免费对外开放是方便市民游客的一项重要举措。各相关部门要高度重视,将本单位拟开放厕所的相关情况(附表1)于12月12日前报送至所在辖区人民政府指定工作部门,暂不具备开放条件的应说明理由。各区人民政府要组织相关部门对辖区内各级机关、企事业单位厕所对外开放情况进行登记造册,并报送市市容和环境卫生行政主管部门。

  (二)明确责任。各区人民政府要明确负责该项工作的领导、机构和负责人(见附表2),组织参与开放的单位公用厕所进行一次彻底清扫和维修,确保达到服务标准要求,并于12月13日前开放。各开放单位要落实专人管理,完善卫生管理,加强监督考核,确保设施完好、干净整洁。

  (三)加强管理。市市容和环境卫生行政主管部门会同市政府督查室将不定期对各单位进行指导和督查,各区人民政府要加强监督检查,对检查中发现的问题,要及时通知相关部门、单位限期进行整改。

  (四)推动参与。在各级机关、企事业单位厕所免费对外开放的基础上。各区要研究推动建立“厕所开放联盟”,积极引导临街商铺、商场超市、宾馆、医疗机构、餐饮场所和娱乐场所等参与厕所对外开放。将厕所革命与厕所文明建设相结合,不断提高公民道德素质和社会文明程度,促进市民游客养成良好卫生习惯、享受健康幸福生活。

  附件:1.城区党政机关、企事业单位厕所对外开放管理台账表

      2.各区党政机关、企事业单位厕所对外开放工作管理机构和人员信息报送表

  肇庆市人民政府办公室

  2018年12月11日   


  公开方式:主动公开


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,市委全面依法治市工作领导小组办公室,省驻肇各单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校


肇庆市人民政府 2018年12月11日