政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-07692 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年11月17日
文 号:肇府办函〔2018〕252号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于2018年第四季度全市政府网站抽查情况的通报

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)和《转发国务院办公厅秘书局2017年第一季度全国政府网站抽查情况和通报我省2017年第二季度政府网站抽查情况的通知》(粤府办明电〔2017〕125号)相关要求,我市在11月上旬组织开展了2018年第四季度全市政府网站抽查工作。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、抽查总体情况

  按照国家和省关于“政府网站季度抽查比例需不低于30%”的要求,从全市在线运行的51个政府网站中抽取了18个进行检查。在本次抽查中,有3个网站被判定为不合格,15个网站需要整改,3个网站暂未发现问题,抽查总合格率为83.3%。从检查结果看,大部分单位能认真落实政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提升,其中市农业局、市林业局、市城乡规划局等3个政府部门网站在抽查中表现优秀。

  二、抽查发现的主要问题

  (一)部分地区和部门政府网站整改不到位。鼎湖区人民政府门户网、德庆县人民政府门户网、肇庆新区管委会门户网站分别在第一、二、三季度抽查及年度政府网站全面检查中多次被判定为不合格,本次检查发现上述地区的网站整改工作还依然流于形式,没有认真落实到位;部分政府部门网站如市环境保护局公众网、市卫生和计划生育局、市社会保险基金管理局门户网站等依然存在栏目更新不及时问题。

  (二)部分政府网站运维管理力度仍有待加强。本次检查共发现市环境保护局公众网、市住房公积金管理中心、鼎湖区人民政府门户网等9个政府网站存在不可用链接;鼎湖区人民政府门户网、德庆县人民政府门户网等11个网站存在栏目不及时更新及有空白栏目的问题;部分政府门户网站如鼎湖区人民政府门户网、中国高要政府门户网站信息审核把关不严,网页内容存在错别字。

  (三)部分政府网站未根据指引要求规范建设。本次检查发现,市人民政府行政服务中心、市安全生产监督管理局、德庆县人民政府门户网等网站存在办事指南不规范、要素不准确现象,未完全覆盖普查指标要求的八要素;部分政府网站如市安全生产监督管理局网站互动回应栏目存在不可用等情况。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步加强网站整改力度,确保问题整改到位。各地、各部门要严肃、认真对照本次检测报告发现的问题落实整改,严格监督问责,加强监管力度,从根源解决问题,确保整改到位;对屡次整改不力的单位,将采取通报、约谈相关责任人等方式督促整改。

  (二)进一步加强常态化管理,推进网站规范建设。一要严格按照《指引》要求及时清理网站空白栏目和不可用链接,继续做好网站栏目信息更新、建设维护等工作。二要按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)要求,各地、各部门进一步规范政府网站域名日常管理工作,及时报备域名信息变更情况,做好政府门户网站域名注册、注销审核,加强域名解析安全防护及监测处置工作。三要继续按要求在政府网站底部列明网站地图、联系方式、“我为政府网站找错”监督举报平台入口等,确保办事指南规范、要素准确。

  (三)进一步加强网站安全管理,确保网站安全运行。一要进一步加强各自网站安全管理维护保障力度,做好网站安全保障和日常监测工作,特别是重大节点网站应急机制保障工作。二要进一步提高政治站位,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,明确主管领导和岗位责任分工,严格执行政府网站信息发布审核制度,未经审核的信息一律不允许发布;一旦出现政府网站意识形态安全事件,要第一时间处置,并及时向相关部门报告。

  (四)认真对照整改,确保落实到位。对本次抽查通报的问题网站,相关部门要高度重视,针对存在的问题,采取有力措施进行整改,并于11月21日前将整改情况(加盖单位公章的PDF版)通过市政府网站监管平台https://jg.kaipuyun.cn“提交反馈”栏目提交市政府办公室。(联系人:赖思维,电话/传真:2203971/2239041)

  附件:肇庆市2018年第四季度政府网站抽查情况

  肇庆市人民政府办公室

  2018年11月17日

附件 

肇庆市2018年第四季度政府网站抽查情况

一、抽查合格政府网站名

序号

网站名称

1

肇庆市科学技术局 肇庆市知识产权局

2

肇庆市国土资源局

3

肇庆市环境保护局公众网

4

肇庆市水务局

5

肇庆市农业局

6

肇庆市林业局

7

肇庆市文化广电新闻出版局

8

肇庆市卫生和计划生育局网站

9

肇庆市安全生产监督管理局网站

10

肇庆市城乡规划局

11

肇庆市社会保险基金管理局网站

12

肇庆市人民政府行政服务中心门户

13

肇庆市粮食局(肇庆市粮食管理储备中心)

14

肇庆市住房公积金管理中心

15

中国高要政府门户网站

     二、抽查不合格政府网站名

序号

网站名称

主要存在问题

1

肇庆市鼎湖区人民政府门户网

动态、要闻、通知公告、政策文件类栏目,累计超过5个未及时更新。

2

德庆县人民政府门户网

3

肇庆新区管委会门户网站

 


  公开方式:主动公开
相关附件: