政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-08757 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年09月09日
文 号:肇府办函〔2018〕189号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于2018年第三季度全市政府网站抽查情况的通报

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)和《广东省人民政府办公厅关于2018年第二季度全省政府网站抽查情况的通报》(粤府办明电〔2018〕78号)相关要求,市府办公室在8月中旬组织开展了2018年第三季度政府网站抽查工作。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、抽查情况

  市府办公室从全市在线运行的53个政府网站中抽取了20个进行检查。从检查结果看,大部分网站能切实加强信息内容建设,认真落实政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提升,本次抽查中被抽查网站合格率为80%。

  二、主要存在问题

  (一)个别地区和部门网站仍然存在突出问题。本次抽查共发现存在突出问题网站4个(名单附后),市财政局、市粮食局(肇庆市粮食管理储备中心)、鼎湖区人民政府门户网、肇庆高新区管委会门户网站存在要闻、通知公告、政策文件类栏目未及时更新数目累计超过5个,应更新但长期未更新的栏目数超过(含)10个和空白栏目数量超过(含)5个等问题。

  (二)部分网站运维管理力度不够。本次抽查共发现市民政局、市城市管理和综合行政执法局等超过80%的网站存在栏目不及时更新问题;市住房城乡建设局、市公路局网站等25%网站存在不可用链接;市12345投诉举报平台等个别网站存在互动交流类、调查征集类栏目开展相关活动次数较少等问题。

  (三)部分网站建设管理不规范。本次抽查中市人力资源和社会保障局、市农业局等超过25%的网站办事指南设置不规范,市民政局、市质监局网站未按规范要求在网页底部功能区列明站点地图、公安机关备案标识等内容。

  三、下一步工作要求

  (一)认真对照《指引》要求进行网站建设。各地各有关部门要认真对照《指引》规范要求,进一步优化调整本地区、本部门网站;要严格按照规范要求,及时清理网站空白栏目和不可用链接,做好网站栏目信息更新、建设维护等工作,做好网站标识、站点地图等标识的添加工作;已申请关停的政府网站,在正式关停前要继续做好正常的运维和保障工作。

  (二)继续加强政府网站常态化管理。各地各有关部门要持续组织开展本地区、本部门政府网站信息公开情况梳理摸查工作,查漏补缺、立行立改;要认真贯彻落实执行国务院办公厅《“我为政府网站找错”网民留言办理规范》,严格按照时限要求办理和回复网民留言,确保收到网民留言后1个工作日在系统内提交办理意见,不断加强网站内容建设。

  (三)强化政府网站安全保障和信息发布管理工作。各地各有关部门要切实承担起政府网站安全管理主体责任,进一步完善政府网站安全防范和应急处置工作机制,做好网站安全保障工作;要严格落实网络意识形态工作责任制,建立健全政府网站内容运维和信息发布审查机制,确保公开发布的信息全面权威和安全可靠。

  对这次抽查通报的问题网站,各地各有关部门要高度重视,采取有力措施进行整改,并于9月11日前将整改报告(加盖单位公章的PDF版)通过市政府网站监管平台https://jg.kaipuyun.cn“提交反馈”栏目提交市政府办公室。(联系人:赖思维,电话/传真:2203971/2239041)

  附件:肇庆市2018年第三季度政府网站抽查情况

  肇庆市人民政府办公室

  2018年9月9日

  附件

  肇庆市2018年第三季度政府网站抽查情况

  一、抽查存在突出问题名单

序号

网站名称

主要存在问题

1

肇庆市鼎湖区人民政府门户网

  动态、要闻、通知公告、政策文件类栏目,累计超过(含)5个未及时更新;空白栏目数量超过(含)5个;调查征集类栏目1年内开展调查征集活动次数较少。

2

肇庆高新区管委会门户网站

  动态、要闻、通知公告、政策文件类栏目,累计超过(含)5个未及时更新;空白栏目数量超过(含)5个调查征集类栏目1年内开展调查征集活动次数较少。

3

肇庆市财政局

  网站中应更新但长期未更新的栏目数超过(含)10个;调查征集类栏目1年内开展调查征集活动次数较少。

4

肇庆市粮食局

(肇庆市粮食管理储备中心)

  空白栏目数量超过(含)5个互动访谈类栏目1年内开展互动访谈类活动次数较少;部分办事指南要素类别缺失。

  二、抽查合格名单

  序号

  网站名称

  1

  中国高要政府门户网站

  2

  四会市人民政府

  3

  肇庆市民政局

  4

  肇庆市人力资源和社会保障局

  5

  肇庆市住建网

  6

  肇庆市交通运输局

  7

  肇庆市农业局

  8

  肇庆市商务局

  9

  肇庆市审计局

  10

  肇庆市质量技术监督局

  11

  肇庆市体育局

  12

  肇庆市城市管理和综合行政执法局

  13

  肇庆市12345投诉举报平台

  14

  肇庆市公路局公众网

  15

  肇庆市公共资源交易中心

  16

  肇庆市供销合作联社门户网站


  公开方式:主动公开
相关附件: