政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-08537 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年10月09日
文 号:肇府办电〔2018〕31号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于全市政府网站检查情况的通报

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省2018年度政府网站考评方案的通知》(粤办函〔2018〕190号)和《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市2018年度政府网站考评方案的通知》(肇府办函〔2018〕172号)相关要求,市政府办公室近期通过第三方评估的方式对全市在线运行的52个政府网站组织开展了检查工作,现将有关情况通报如下:

  一、检查基本情况

  本次检查了全市在线运行的52个政府网站,合格的有41家,总体合格率为78.8%。从检查结果看,大部分单位能围绕政府中心工作,切实加强信息内容建设,认真落实政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提升,其中端州区政府、高要区政府、市发展改革局、市住房城乡建设局和市公路局等单位网站在此次抽查中成绩优秀。

  二、检查发现的主要问题

  检查中发现部分单位仍然存在一些问题和薄弱环节,如对政府网站建设管理工作重视程度不够,政府网站运维保障机制不健全,网页设计规范程度不高,政策解读等信息公开质量较低,网站智能化互动水平有待进一步提升等。

  (一)网站管理不到位。鼎湖区人民政府、市国土资源局、市社会保险基金管理局网站存在多个不可用链接;怀集县人民政府门户网站信息审核把关不严,出现多个错别字;市国资委网站、市民族宗教局网站互动回应类栏目长期未回应。

  (二)内容更新不及时。鼎湖区人民政府、怀集县人民政府、封开县人民政府、德庆县人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会和市民族宗教局等7个单位门户网站动态、要闻、通知公告、政策文件类栏目未及时更新数目累计超过5个;封开县人民政府、市住房公积金管理中心网站空白栏目数量超过5个。

  (三)网站建设不规范。市农业局、市教育局网站未开设调查征集类栏目;仍有部分政府网站办事指南设置不规范和未按规范要求在网页底部功能区列明站点地图、“我为政府网站找错”监督举报平台入口等内容。

  三、工作要求

  各地、各部门要进一步增强做好政府网站工作的责任感和使命感,全面贯彻落实《指引》各项要求,强化保障措施,完善监管机制,对政府网站存在问题立即进行整改,努力提升政府网站管理服务水平。

  (一)进一步加强常态化管理,推进网站规范化建设。各地、各部门要严格对照并逐项落实《指引》规范要求,进一步优化调整本地区、本部门网站,及时清理网站空白栏目和不可用链接,做好网站栏目信息更新、建设维护和添加网站站点地图、“我为政府网站找错”监督举报平台入口标识等工作。申请关停的政府网站,在正式关停前要继续做好正常的运维和保障工作。

  (二)进一步完善安全保障机制,力保网站运行安全可靠。各地、各部门要严格落实网络安全工作责任制,明确分管领导和责任岗位,进一步完善政府网站安全防范和应急处置工作机制,加强节假日期间和重要安保时期政府网站风险排查和值班安排工作,认真做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保不发生网络安全事件,遇到异常情况要第一时间响应,第一时间处置恢复,保证政府网站安全有序运行。

  (三)进一步加大监督检查力度,确保整改落实到位。各地、各部门要切实承担起政府网站主管职责,制定执行本地区本部门政府网站监督考核办法,加大监督检查力度,定期开展巡查抽检。同时,进一步建立完善责任人负责机制,对整改不力的单位要积极采取通报、约谈等方式督促问题整改落实到位。

  请各地、各部门于10月11日下午17时前将整改报告(加盖公章PDF版)通过市政府网站监管平台https://jg.kaipuyun.cn“提交反馈”栏目报市政府办公室。

  附件:全市政府网站全面检查情况

  肇庆市人民政府办公室

  2018年10月9日

  (联系人:赖思维,电话:2203971,传真:2239041)

    附件

全市政府网站全面检查情况

    一合格政府网站责任单位名单

序号

网站责任单位

1

市政府办公室

2

市发展改革局

3

市经济信息化局

4

市教育局

5

市公安局

6

市民政局

7

市司法局

8

市财政局

9

市人力资源社会保障局

10

市国土资源局

11

市环境保护局

12

市住房城乡建设局

13

市交通运输局

14

市水务局

15

市农业局

16

市林业局

17

市商务局

18

市文广新局

19

市审计局

20

市外事侨务局

21

市工商局

22

市质量技术监督局

23

市体育局

24

市安全监管局

25

市旅游局

26

市城乡规划局

27

市城市管理和综合行政执法局

28

市粮食局

29

市地方志办

30

市行政服务中心

31

市公路局

32

市公共资源交易中心

33

市供销合作联社

34

市社会保险基金管理局

35

市疾病预防控制中心

36

市卫生监督所

37

端州区人民政府

38

高要区人民政府

39

四会市人民政府

40

广宁县人民政府

    二不合格政府网站责任单位名单

序号

网站责任单位

主要存在问题

1

鼎湖区人民政府

动态、要闻、通知公告、政策文件类栏目未及时更新数目累计超过(含)5

2

德庆县人民政府

3

封开县人民政府

4

怀集县人民政府

5

肇庆高新区管委会

6

肇庆新区管委会

7

市科技局

8

市民族宗教局

9

市卫生和计划生育局

空白栏目数量超过(含)5

10

市国资委

互动回应类栏目长期未回应

11

市住房公积金管理中心

空白栏目数量超过(含)5

    备注:市行政服务中心开设了2个政府网站,分别为:肇庆市12345投诉举报平台、肇庆市人民政府行政服务中心门户网。


  公开方式:主动公开


抄送:市政务新媒体中心。


肇庆市人民政府 2018年10月09日


相关附件: