政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-06381 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年08月30日
文 号:肇府办函〔2018〕182号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区) 人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会、市政府各部门、直属各单位:

  为了贯彻落实《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(粤府办〔2018〕29号)要求,做好我市地方性法规、政府规章和市县两级政府及其所属部门规范性文件设定的证明事项(证明事项是指行政机关或法律法规授权或者依委托行使行政职权的组织办理行政许可、行政确认、行政给付等事务时,要求公民、法人或者其他组织提供并由有关机关或组织出具以证明其具备相关能力或者符合相关条件和要求的书面证明)清理工作,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、全面清理我市地方性法规设定的证明事项。市直各部门、各单位(含法律法规授权或者委托行使行政职权的组织,下同)要牵头梳理本系统(含所属的公用事业单位、服务机构,下同)实施的市人大及其常委会制定的地方性法规设定的证明事项,本着尽可能取消的原则,分别提出取消或保留的建议,填写好附件1的表1和表2,于9月30日前报送市法制局,由市法制局商市编办审核汇总。如有证明事项需要取消的,按程序报市人大常委会审定。

  二、全面取消市政府规章、市政府规范性文件自行设定的证明事项。市直各部门、各单位要全面梳理本系统实施的市政府规章、市政府规范性文件设定的证明事项,对于没有法律法规依据自行设定的证明事项一律取消。结合近年市编办组织开展证明事项清理情况,将目前已取消的、拟取消的证明事项清单及对我市设定证明事项的文件依据清理意见,并填写好附件1表3和表4,于9月30日前报送市法制局,由市法制局商市编办审核汇总后,按程序报市政府审定。今年12月底前全部完成取消有关证明事项并在市政府网站上公布清理结果。

  三、全面取消市政府各部门规范性文件自行设定的证明事项。市直各部门、各单位(含法律法规授权或者委托行使行政职权的组织)负责全面梳理本部门印发的规范性文件设定的证明事项,对于没有法律法规依据自行设定的证明事项一律取消。各部门、各单位要及时作出取消有关的证明事项的决定,并在本部门网站上公布清理结果。各部门负责组织开展所属公用事业单位、服务单位自行设定的证明事项清理工作,尽量简化证明事项,避免重复证明,让群众少跑路。

  市直各部门、各单位请于11月20日前将本部门开展本部门及其所属公用事业单位、服务单位自行设定的证明事项清理情况总结,连同填写好附件1表5,一并报市法制局汇总。

  四、各县(市,区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会全面清理本级政府及部门规范性文件设定的证明事项。各地人民政府(管委会)对本地区清理工作负责,参照省、市的做法和有关时限要求制定清理方案及有关附表,组织做好本地区及部门规范性文件自行设定的证明事项清理工作,于11月20日前将清理结果的书面总结及附表报送市法制局汇总。

  五、加强清理工作的组织领导和统筹协调。本次清理工作时间紧、任务重,各县(市,区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会和市直各部门要按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)和《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(粤府办〔2018〕29号)工作部署要求,切实加强组织领导,落实工作机构,安排专人负责协调跟进工作,确保在规定时限内完成清理任务。请各地、各部门于9月10日前将开展证明事项清理工作负责人和联络员名单报市法制局。

  各地、各部门在证明事项清理工作完成后,及时做好相关规章、规范性文件修订和废止工作,主动公布取消的证明事项目录并做好宣传解读,更新办事指南及表格,防止出现管理和服务“真空”。要以本次清理工作为契机,进一步规范行政行为,大力推行告知承诺制度,加快部门间信息互联互通,切实提升政务服务水平和监管效能。

  市法制局、市编办要加强工作统筹协调,全面掌握各地、各部门清理工作开展情况,及时指导解决工作中遇到的困难和问题。由市法制局会商市编办汇总综合我市开展证明事项清理工作情况,报市政府审定后于12月20日前报送省法制办。

  (市法制局联系人:谢燕红 伍伟阳,电话:2228178,传真:2209033,邮箱:zqsfzj2228178@)163.com)

  附件:1.我市地方性法规、政府规章、规范性文件设定的证明事项建议取消(保留)目录表(表1至表5)

          2.广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做 好证明事项清理工作的通知(粤府办〔2018〕29号)

  肇庆市人民政府办公室

  2018年8月30日



抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,市委全面依法治市工作领导小组办公室,省驻肇有关单位。


肇庆市人民政府 2018年08月30日


相关附件: