政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-13205 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年08月14日
文 号:肇府办电〔2018〕24号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于2017年市十件惠民实事跨年度事项续办情况的通报

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  为确保2017年十件惠民实事圆满完成,充分发挥民生工程的长久效益,市政府督查室对2017年市十件惠民实事11个跨年度事项的续办情况进行了专项跟踪督办,其中,4项已完成,7项正有序推进中。经市人民政府同意,现将具体情况通报如下:

  一、已完成事项(4个)

  (一)关于“加大城镇棚户区改造力度,推进货币化和实物安置方式相结合,为困难群众提供住房保障,全年完成棚户区改造2823户”的完成情况(由市住房城乡建设局负责)。 市住房城乡建设局已采取货币化安置的方式完成2823户棚户区改造任务。

  (二)关于“加大农村危房改造,完成省下达的目标任务”事项的完成情况(由市住房城乡建设局负责)。2018年1月,省下达的8300户农村危房改造任务已完成,全部竣工并通过验收。

  (三)关于“加快市体育中心升级改造”事项的完成情况(由市代建局负责)。市体育中心升级改造项目已完成,于2018年3月28日完成项目竣工验收,2018年6月底移交体育中心管理处。

  (四)关于“加快肇庆新区体育中心建设”事项的完成情况(由肇庆新区管委会负责)。肇庆新区体育中心建设已完成,于2018年3月28日完成竣工验收。

  二、正有序推进事项(7个)

  (一)关于“完成20间乡镇卫生院标准化建设”事项的落实情况(由市卫生和计划生育局负责)。

  全市20间乡镇卫生院标准化建设已完成19间,余下1间怀集县怀城镇中心卫生院正在建设中。该项目正进行主体工程一楼模板工序,因建筑用地地质复杂,溶洞较多,需要增加基础桩数量,现正加紧建设进度。

  (二)关于“改善乡镇教师、乡镇医务人员和乡镇干部的住宿条件”事项的落实情况(由市住房城乡建设局负责)。

  截至2018年7月底,全市66个乡镇干部周转房项目已完成投17720.17万元,占计划投资30031.18万元的59.03%。建设工作全面抓紧推进,德庆县总体进度较快,马圩、高良2个乡镇项目已竣工待验收,其余9个乡镇项目有8个已进入装饰、装修阶段。封开县、怀集县个别项目进度较慢,目前正进行首层主体结构施工。鼎湖区永安镇项目未进行主体结构施工。

  (三)关于“建设桥北路(大桥路),改造桥北路(含立交)、风华路、文德路、天宁路、端州路,建设工农路交叉口立体交通”事项的落实情况(由市公路局负责)。

  该项目总投资159041.13万元,截至7月底,项目累计完成工程投资93984万元,占总投资的59.09%。2017年完成投资51550万元,2018年已完成投资42434万元。

  1.桥北路(含立交)改造工程:(1)桥梁工程:主体结构全部完成,已建成通车。(2)隧道工程:支护桩完成477根,占总量的77.7%;旋喷桩完成555根,占总量的44.3%;抗拔桩完成88根,占总量的57.2%;支撑桩完成39根,占总量的45.4%;(3)道路工程(风华路至黄塘路):主车道已建成通车。

  2.桥北路(大桥路)新建:(1)桥梁工程:桥梁桩基建设已完成;桥梁桩基础承台完成4个,占总量的16%;桥梁墩柱完成1个, 占总量的4%;人行天桥桩基及承台建设已完成;(2)隧道工程:隧道支护桩完成392根,占总量的66.2%;旋喷桩完成417根,占总量的26.4%;隧道结构段完成140米,占总量的25%;(3)道路工程(兴业路至风华路):路基水泥稳定碎石层已完成;路面沥青摊铺完成30200平方米,占总量的51.5%。

  3.风华路改造工程:主车道已建成通车。目前正在全力推进剩余的绿化、亮化等收尾工作。

  4.文德路改造工程于2017年3月动工建设,2018年5月31日已建成通车。开工累计完成投资2178万元,占原批复工可的118.96%。

  5.天宁北路及天宁南路改造工程暂未动工建设,调整在省运会后开工。2018年4月开始进行征拆工作,累计完成投资2587万元,占原批复工可的15.5%。开工并顺利完成征地拆迁后,计划6个月工期,在2019年春节前通车。

  6.端州路,建设工农路交叉口立体交通根据市政府决定,暂缓实施。

  (四)关于“加快肇庆大桥扩建工程”事项的落实情况(由市公路局负责)。

  截至7月底,本年度完成投资0.9亿元,完成年度计划2亿元的45%。已完成预制梁场的建设,桥梁桩基全面动工,完成桩基106根、系梁15个、墩柱35个、盖梁8个、箱梁预制103片、T梁预制10片,南岸引道水泥搅拌桩施工已基本完成。端州区、高要区土地征收工作已基本完成。南岸电力迁改的招标工作已于4月底完成,目前管线迁改工作仍正在进行中。端州区有部分房屋未完成拆迁。

  (五)关于“加快建设江滨堤路扩建改造工程”事项的落实情况(由市住房城乡建设局负责)。

  已到位资金13.17亿元,完成了大部分房屋征拆和勘察外业工作;设计单位已完成防洪工程和路面改造工程的方案设计、初步设计和施工图设计;景观整治工程已完成方案设计,正在走规划审批程序;项目已基本完成防洪工程和路面改造工程主体施工,西江南路至二塔路段已基本完成北侧路灯,南侧绿化和交通标志,正在施划交通标线,安装栏杆和南侧路灯;二塔路~羚山段已基本完成北侧路灯,中央分隔带绿化,正在施划交通标线,安装栏杆和南侧路灯,目前道路全线达到功能性通车。

  (六)关于“加快重点区域林分改造”事项的落实情况(由市林业局负责)。

  我市中心区重点区域林分改造的造林任务17936.5亩(其中需造林14921.6亩,无需还林的非林地3014.9亩),截至7月31日,造林备耕14921.6亩,占任务的100%;造林种植14472.6亩,占任务的97.5%;市级资金1729.683万元,发放959.3万元,发放率55.5%。

  (七)关于“加快推进肇庆府城保护与复兴项目”事项的落实情况(由市住房城乡建设局负责)。

  已全面完成一期房屋征拆工作,共征收房屋1069户,建筑面积约14万平方米;二期共需征收房屋约700户,建筑面积约7万平方米,已征收房屋657户,面积约6万平方米,完成总进度的93.86%;完成了3个城门考古发掘工作,正在开展包公府衙片区的考古勘探工作和两广总督府片区的考古调查工作,做好古城墙修缮保护工程勘察设计,有序开展府城公园、城楼角楼、包公府衙、两广总督府等项目的方案设计工作;完成府城公园项目北段施工建设工作,同时有序开展项目西段和南段的施工建设工作。

  三、下一步工作要求

  (一)已完成的跨年度事项的责任单位要切实加强完工项目的后续管理,确保十件实事充分发挥民生工程的长久效益,造福人民,惠及百姓。

  (二)市住房城乡建设局、市林业局、市卫生和计划生育局、市公路局等责任单位要加快推进分别负责的惠民实事事项,单位主要负责同志要认真履行工作职责,亲自抓好落实,到项目建设现场加强检查指导,具体协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,确保责任到人、落实到位,确保惠民实事的圆满完成。

  (三)市府办公室(市政府督查室)要加强督办,及时跟踪跨年度项目的推进情况,并对进展滞后事项重点督查,组织工作会议进行督办协调,切实把实事办好,把好事办实。

  肇庆市人民政府办公室

  2018年8月14日


  公开方式:主动公开


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,市委全面依法治市工作领导小组办公室。


肇庆市人民政府 2018年08月14日


相关附件: