政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-11392 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年07月13日
文 号:肇府规〔2018〕19号 废止日期:

肇庆市人民政府关于印发肇庆市进一步规范优抚对象抚恤补助标准自然增长机制的通知

肇庆市人民政府


  各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  《肇庆市进一步规范优抚对象抚恤补助标准自然增长机制》已经2018年7月2日十三届44次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  肇庆市人民政府

  2018年7月13日

  肇庆市进一步规范优抚对象抚恤补助标准自然增长机制

  根据《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第143号)、《广东省拥军优属办法》(广东省人民政府令第126号)、《广东省民政厅 广东省财政厅关于建立优抚工作区域协调机制的通知》(粤民发〔2016〕61号)等有关规定和《珠三角二区优抚工作协调机制方案》要求,为保障我市抚恤优待对象生活水平随国民经济增长和社会事业发展同步提高,进一步完善我市优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,现制定本机制 。

  一、优抚对象抚恤补助标准自然增长机制的含义

  优抚对象抚恤补助标准自然增长机制是指优抚对象抚恤补助标准随着当地经济发展和人民群众生活水平同步提高的一种增长机制,是我市在国家、省对优抚对象抚恤补助标准调整的基础上对当地优抚对象抚恤补助标准的一种调节机制。

  二、优抚对象抚恤补助标准自然增长机制适用范围

  我市享受国家抚恤补助的非在职残疾军人、烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、“五老”人员(建国前老党员、老游击队员、老交通员、老堡垒户、老苏区干部)、老烈士子女、部分参战参核退役人员、部分直接参与铀矿开采退役人员适用本机制。

  三、抚恤补助标准自然增长机制实施原则

  (一)同步调整原则。本市各类优抚对象抚恤补助标准与国家、省对部分优抚对象抚恤补助标准调整同步进行。

  (二)就高不就低原则。当年本地自然增长调整的额度与国家、省统一调整标准增加的额度不重复增加。即:国家、省统一调整标准,调整标准增加的额度高于当地自然增长的额度,则按国家、省统一调整标准增加的额度计算执行标准进行年度调整标准;低于当地的,则按当地自然增长的额度计算执行标准;如所按比例出现负增长且国家、省未作统一调整标准,计发的抚恤补助标准维持原水平不变。

  (三)残疾军人抚恤金标准按国家、省最新标准执行。非在职残疾军人的生活补助标准列入自然增长范围。

  四、抚恤补助标准自然增长率的确定

  我市各类优抚对象抚恤(补助)标准自然增长率的确定。按统计部门公布的上年度本地区全体居民人均可支配收入同比增长的百分比作为自然增长率。

  五、调整年度抚恤补助标准的计算公式

  (一)非在职残疾军人的生活补助标准计算公式:新标准=当地上年度生活补助标准×当年自然增长率+当地上年度生活补助标准。

  (二)其他适用范围的优抚对象抚恤(补助)标准计算公式:新标准=上年度国家抚恤(补助)标准×当年自然增长率+当地上年度抚恤(补助)标准。若当年国家、省提高抚恤补助标准调整增加额高于地方自然增长增加额,则新标准=当年国家、省抚恤补助标准调整增加额+当地上年度抚恤(补助)标准。

  六、市民政局、市财政局在每年8月底前将当年优抚对象抚恤补助标准自然增长率及参战参核退役人员(含部分直接参与铀矿开采退役人员)自然增长调整增加额通知各地,各县(市、区)、肇庆高新区民政、财政部门按照本机制要求,制定本辖区年度优抚对象抚恤和生活补助标准,报当地政府(管委会)审批后实施。

  七、调整优抚对象抚恤补助标准自然增长比例所需经费,按现行渠道解决。

  八、本机制自2018年1月1日起执行。2013年5月23日印发的《肇庆市人民政府办公室关于进一步完善优抚对象抚恤补助标准自然增长机制的通知》(肇府办〔2013〕21号)同时废止。

  相关文件政策解读:《肇庆市进一步规范优抚对象抚恤补助标准自然增长机制》的政策解读


  公开方式:主动公开


抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委市监委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,市委全面依法治市工作领导小组办公室,省驻肇各单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。


肇庆市人民政府 2018年07月13日


相关附件: