政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-09090 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年05月09日
文 号:肇府办函〔2018〕86号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市2018年火灾隐患重点地区整治工作方案的通知

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  根据《广东省人民政府办公厅关于公布广东省第九批火灾隐患重点地区整治工作验收结果和挂牌督办第十批火灾隐患重点地区的通知》(粤办函〔2018〕118号)要求,结合我市各地排查上报情况,为深入整治火灾隐患,大力加强公共消防设施建设,全面推行消防安全“网格化”管理模式,不断提升社会火灾防控水平,预防和遏制重特大群死群伤火灾事故的发生,市政府决定对端州区城东街道和平社区、鼎湖区坑口万福社区、高要区蚬岗镇、四会市江谷镇、广宁县潭布镇、德庆县马圩镇、封开县平凤镇、怀集县汶朗镇、肇庆高新区城北社区移民村等全市9个火灾隐患重点地区(以下简称重点地区)进行挂牌督办。

  经市政府同意,现将《肇庆市2018年火灾隐患重点地区整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市公安消防局反映。

  肇庆市人民政府办公室

  2018年5月9日

  

 

肇庆市2018年火灾隐患重点地区整治工作方案

  根据《广东省人民政府办公厅关于公布广东省第九批火灾隐患重点地区整治工作验收结果和挂牌督办第十批火灾隐患重点地区的通知》(粤办函〔2018〕118号)要求,市政府决定对端州区城东街道和平社区、鼎湖区坑口万福社区、高要区蚬岗镇、四会市江谷镇、广宁县潭布镇、德庆县马圩镇、封开县平凤镇、怀集县汶朗镇、肇庆高新区城北社区移民村等全市9个火灾隐患重点地区进行挂牌督办,特制定整治工作方案如下:

  一、工作目标

  按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的原则,全面落实消防工作责任,夯实社区消防工作基础,建立健全消防工作长效机制,实现社会单位“四个能力”建设、公共消防设施和多种形式消防队伍建设全部达标,彻底整治和消除各类火灾隐患,确保按省、市政府提出的整改期限完成摘牌销案工作。

  二、组织机构

  为切实加强对火灾隐患重点地区整治工作的统筹协调,成立市火灾隐患重点地区整治工作协调小组,由市政府副市长叶锐任组长,兼任市火灾隐患重点地区整治督办责任人,市政府办公室副调研员聂凡开、市公安局副局长赵少雄、市公安消防局局长刘小冬任副组长,各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会分管消防工作负责同志任成员。协调小组下设办公室(办公地点设在市公安消防局),由市公安消防局防火监督处处长彭洛克担任办公室主任。各县(市、区)、肇庆高新区应参照市的做法成立对应工作组织机构,切实加强对火灾隐患重点地区整治工作的组织领导。

  三、整治内容及工作标准

  (一)单位、场所的火灾隐患整治。

  1.人员密集场所消防安全“四个能力”建设全部达标,火灾隐患得到有效整改和消除,按国家相关规范和消防技术标准完善建筑防火设置和建筑消防设施。

  2. “三小”场所、出租屋等场所按照《小档口、小作坊、小娱乐场所消防安全整治技术要求》(DB44/T 1591-2015)(附件1)进行整治。

  3.其他建筑按现行国家消防技术标准及法律法规相关要求进行整治。

  (二)公共消防基础建设。

  1.编制修订各镇消防专项规划,制定年度实施计划,并认真组织落实。消防规划包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防车通道、消防装备等内容。规划的编制要符合当地经济和社会发展实际需要,具有可操作性。

  2.市政道路范围内,市政消火栓要按照达标率100%、完好率100%的标准进行增补建设,并对市政消火栓加强管理及维护保养,确保其完整好用。无法设置室外消火栓但可利用天然水源的地区,应设置可靠的取水设施。

  3.按照新《城市消防站建设标准》和《乡镇消防队标准》建设乡镇专职消防队或志愿消防队。

  4.按照省《春夏火灾防控工作方案》和《打通生命通道专项行动》工作要求,大力整治突出的火灾隐患,解决占用、堵塞消防车通道,疏散通道的问题。

  (三)农村和社区消防工作。

  1.将公共消防设施建设、火灾隐患整治等消防工作纳入所在镇街社会治安综合治理防控体系。

  2.建立消防工作组织机构、义务消防队和消防宣传队。

  3.全面落实消防工作“五个基本建设”(基本组织、基本制度、基本队伍、基本设施、基本教育)。

  4.建立健全防火安全巡查机制,开展防火安全检查,设置公共消防器材配置点并配足配齐灭火器材。

  5.按照“中心+网格+信息化”工作模式,推动镇街实现消防安全“网格化”管理实体规范运作。

  6.落实《广东省消防安全社区创建工作方案》,推动建立社区消防体验中心,居民楼院逐一明确消防楼院长,落实居民住宅和“九小场所”网格管理责任。

  (四)公安派出所消防监督工作。

  当地公安派出所要依据《中华人民共和国消防法》《广东省公安派出所消防监督检查工作规定》和《肇庆市公安派出所消防监督检查工作实施细则》等法律法规要求,全面开展消防监督检查和消防安全宣传工作。

  (五)消防宣传教育培训。

  1.建立消防宣传工作机制,组织开展经常性消防宣传教育和培训工作,营造良好火灾隐患整治工作社会氛围,群众消防安全意识和逃生自救技能进一步提升。

  2.发展壮大消防志愿者队伍,成立镇街消防志愿服务队,发动各乡村、社区、各大中型企业单位,发动党、政、工、团和各类民间组织组建各自的消防志愿服务分队。

  3.经营性场所业主和人员密集场所从业人员100%接受消防安全培训,单位消防控制室操作人员100%持证上岗。

  4.强化党政领导、行业部门、村(居)“两委”负责人、网格员和消防安全经理人以及消控室值班操作人员、微型消防站站长等7类人群消防培训。

  四、工作步骤

  火灾隐患重点地区整治工作从2018年5月10日开始,分4个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(5月10日至5月20日)。

  各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会要根据市政府的工作部署,对火灾隐患重点地区的消防安全形势进行全面分析评估,制定具体的整治方案,组建工作组织机构,召开动员大会,明确任务,提高认识,落实责任;制作并向社会发布火灾隐患重点地区整治通告,充分利用各种宣传媒体,向社会公布专项整治的内容、标准和方法,营造整治工作的良好氛围,调动全民参与整治火灾隐患的主动性和积极性。

  (二)调查摸底和自查自改阶段(5月21日至6月10日)。

  在整治工作协调小组的领导下,公安、教育、安全监管、住房城乡建设、文广新、卫生和计划生育、工商、城市管理和综合行政执法等部门要加强协调配合,联合组成工作组,打造社区、各类场所的示范单位,对所有列入整治范围的场所进行分类普查,全面排查火灾隐患,摸清底数,逐一登记造册,建立基础台帐。企事业等社会各单位,以及“三小”场所、出租屋和既有建筑等各类场所要对照整治内容和标准自查自纠,能立即整改的马上整改,不能立即整改的要制定整改计划,分步骤推动落实,并在整改期间落实好防护措施。调查摸底阶段结束后,及时整理基础数据报送市整治工作协调小组办公室。

  (三)集中整治阶段(6月11日至10月31日)。

  各镇(街)要及时分析火灾隐患排查情况,建立专项整治工作长效管理机制,加强对企事业等社会各单位,以及“三小”场所、出租屋、既有建筑等各类场所的排查,及时发现和整改火灾隐患,防止整治工作出现监管疏漏或隐患返潮现象;按标准推动公共消防设施和多种形式消防力量的建设;加大力度开展好消防安全重点单位和一般单位的“四个能力”建设,确保按进度通过验收;按照《中华人民共和国消防法》《广东省公安派出所消防监督检查工作规定》和《肇庆市公安派出所消防监督检查工作实施细则》,全力加强公安派出所消防监督工作,提升对各类场所排查监管力度;紧扣宣传方案,组织开展经常性消防宣传教育和培训工作,营造良好火灾隐患整治工作社会氛围。

  (四)总结验收阶段(11月1日至11月11日)。

  11月5日前,各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会对整治工作情况进行自检,并报请市消防安全委员会组织验收。11月10日前,由市政府领导带队对挂牌督办的火灾隐患重点地区进行检查验收,并将检查验收情况进行通报。根据市政府检查验收工作组反馈的意见,各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会要对各项工作的相关资料进行查漏补缺、归档整理,迎接省的抽查验收。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会和有关部门要从讲政治、保稳定、促发展的高度,深刻认识火灾隐患重点地区整治工作的重要性和必要性,正确认识消防安全与经济发展、社会稳定的关系。要按照国家有关法律法规的要求,切实把专项整治工作纳入重要议事日程,采取有效措施,确保整治工作落到实处。

  (二)部门联动,形成合力。各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会及有关部门要认真履行消防安全职责,把火灾隐患重点地区整治作为加强消防工作的一项重要举措,集中力量认真抓好落实。在整治工作各阶段,各有关部门务必及时研究,明确任务,密切配合,通力协作。

  (三)广泛发动,加强宣传。新闻媒体单位要积极配合整治工作,大力宣传整治工作的重要意义,并充分发挥舆论监督作用,对存在违法行为又拒不整改的单位和个人,坚决予以曝光。同时,将防火灭火常识和逃生自救知识纳入社会公益宣传的内容,不断增强全民的消防安全意识。

  (四)严格执法,狠抓整治。在火灾隐患重点地区整治工作过程中,要严格执行国家有关消防法律法规和政策,做到有法必依、执法必严、违法必究。对于干扰、阻挠整治工作的单位和个人,要依法从严处理。

  (五)建章立制,巩固成果。火灾隐患重点地区整治工作要贯彻“综合治理、标本兼治”的原则,努力推动建立健全政府(管委会)领导火灾隐患整治工作的责任机制、政府(管委会)职能部门联合执法机制、社会单位的自我整改自我防范机制、隐患整改的社会舆论监督机制和隐患整改督办督查机制,大力加强经常性监督管理工作,落实各项规章制度,确保消防安全。

  (六)加强信息反馈。各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会每月月底前将当月整治阶段性工作情况报市火灾隐患重点地区整治工作办公室,整治工作中遇到的问题及工作建议,及时上报协调解决(联系人:市公安消防局李海,联系电话2734497,传真:2734497)。


  公开方式:主动公开


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委市监委办公室,市委全面依法治市工作领导小组办公室,市公安消防局。


肇庆市人民政府 2018年05月09日


相关附件: