政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-07371 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年04月25日
文 号:肇府函〔2018〕161号 废止日期:

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大一次会议第1229号代表建议会办意见的函

肇庆市人民政府


省府办公厅:

  广东省十三届人大一次会议期间,樊荣等代表提出了《关于推动广佛同城升级为广佛肇同城,促进珠三角一体化发展的建议》,经研究,现提出会办意见如下:

  近年来,按照省委、省政府的工作部署,我市抓住粤港澳大湾区城市群建设这一国家重大战略部署的历史发展机遇,紧紧围绕建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的目标,实施“东融西联”战略,加快广佛肇一体化进程,在交通路网、产业发展、生态环保等方面开展了一系列工作,并取得了一定成效,为广佛肇同城化打下坚实的基础。

  一、广佛肇同城化工作取得的成效

  (一)合作顶层设计不断加强。我市和广州、佛山保持密切沟通联系,积极对接项目,互相将广佛肇经济圈的重点合作内容列入对方的“十三五”规划纲要等重要规划中,并积极共同向上争取将合作项目列入珠江—西江经济带、省“十三五”规划、粤桂黔高铁经济带、广佛肇清云韶经济圈等的国家、省重大规划中。在印发实施的省“十三五”规划中,广佛肇(怀集)经济合作列入 “十三五”时期我省重大区域协调发展平台。在粤桂黔高铁经济带合作联席会议、广东广西推进珠江—西江经济带发展规划联席会议、珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会等区域性合作交流平台机制中,我市与广佛两市相继签订了《共同建设粤桂黔高铁经济带合作宣言》《保护西江绿色发展—肇庆宣言》等一系列区域合作协议,不断加强三市合作机制,有效提升了三市合作层次。国家提出的粤港澳大湾区发展规划,是我省又一个国家层面的区域协作规划,为我市与广佛进一步深化合作提供了政策平台。

  (二)交通基础设施对接不断完善。为加快广佛肇经济圈深度融合,我市与广州、佛山共同推进实施一批轨道交通、高速公路等干线交通项目,加快实现交通互联互通。南广、贵广高铁和广佛肇城轨建成通车,广湛高铁、柳广铁路成功纳入国家《中长期铁路网规划》。广肇高速二期、二广高速、江肇高速、肇花高速、广佛肇高速一期等高速公路相继建成通车,肇庆市所有县(市、区)已经全部接入广佛都市圈公路网。目前,连接广佛的广佛肇二期在建,计划2020年建成通车,东进大道(G321线城市化改造项目)53.4公里在建,计划2019年建成。我市与广佛开展港航资源整合的可行性研究工作,依托珠江、西江流域港航资源,加强航运服务的对接和升级。肇佛两市与广州航运交易所合作共同设立代理点,重点推动西江航道3000吨级扩能升级工程建设,有效提升了西江“黄金水道”的通航能力。当前,根据省委、省政府的决策部署,我市和佛山市正谋划共建珠三角新干线机场,这将为肇庆和广佛两市的深度融合提供更广阔的平台。

  (三)产业合作体系日益完善。发挥我市与广佛产业结构的异质性与比较优势,协同加强产业转移的规划引导,引导广佛产业结构调整和扩张延伸项目向肇庆园区转移。2013年,广佛肇三市政府联合上报省政府的《广佛肇(怀集)经济合作区发展总体规划(2013—2030年)》,由省发展改革委印发实施,广佛肇(怀集)经济合作区成为两市产业合作的标杆项目。《广州国际汽车零部件产业基地建设实施方案》的提出,将逐步拓展肇庆市辐射区,选址肇庆(高要)汽车零部件产业园,重点发展传统汽车零部件,承接珠三角汽车整车零部件配套项目转移,“广州整车—肇庆零部件”错位布局初步形成。近年以智能化和网联化为代表的小鹏智能新能源汽车整车项目等一批项目落户肇庆高新区,肇庆新能源汽车产业的集聚效应开始显现。中国环保上市公司峰会2015-2017连续三年在我市举办,投资15亿元的肇庆高端膜材料生产基地项目也正式签约落户我市中丹环保产业园。

  (四)推动生态环境共保共治。建立健全珠江、西江、北江三大流域突发环境事件应急协调处理机制,成立了广佛肇清云韶经济圈建设环保专责小组,加强六市环保协商合作,共同改善区域环境质量。各市共享相关监测数据,完善流域突发环境事件应急预案。共同严格项目环保准入,大力推动重点园区、行业的专项规划环评,严格实施大气污染物减量替代,共同促进电力、焦炭、造纸、印染、制革等落后产能淘汰。

  二、下一步工作措施

  (一)全方位对接广佛交通网络。按照省委、省政府寄予肇庆建设成为广东面向大西南枢纽门户城市的发展定位,“十三五”期间,我市突出把交通建设作为重点推进的“三大建设”之一,努力建设“东融西联”、“十横八纵”交通大动脉,争取将我市打造成为珠三角乃至粤港澳大湾区连接大西南人流物流综合枢纽。积极推进与佛山对接11项总投资近400亿元的路网工程,积极谋划建设机场西部高速(肇庆至高明高速)、佛肇高速,谋划推进对接广佛的地铁建设,协调谋划广湛客专、深肇客专等项目建设,力争到2020年基本实现与佛山路网无缝对接。同时,我市将继续争取广佛对相关线路规划、建设予以支持,特别是对加快机场西部高速(肇明高速)、佛肇高速引入佛山一环、大旺至三水北江大桥建设、鼎湖至三水(经青岐至西南)快速路规划预留等项目予以大力支持,促进广佛肇经济圈实现交通一体化。

  (二)加强产业共建。根据我市“东融西联,产业强市”的工作部署,大力实施工业发展“366工程”,深化广佛肇经济圈合作,大力推进与珠三角核心区等发达地区产业共建,积极争取省属国有企业新投资工业项目落户,抓好列入珠江西岸先进装备制造产业带重点台账项目,拓展汽车零部件产业与广佛整车基地合作;迅速壮大新能源汽车整车制造产业集群;加快建设启迪环保科技城、中丹环保产业园,发展节能环保全产业链;推动电子信息产业向高端环节延伸。优化发展现代服务业,重点培育壮大科技服务、融资租赁、检验检测等生产性服务业,加快建设大数据云服务产业园。积极对接广州、深圳、佛山相关产业共建项目,为推动广佛同城升级为广佛肇同城化发展提供支持。

  (三)建设文明绿色生态美丽家园。进一步提升市民文明素质和城市文明程度,深入挖掘特色文化资源,培育旅游文化创意产品。加快建设环保基础设施,探索建立更严格的环境保护制度,强化大气污染“五大重点领域”综合治理。积极开展中小河流和小流域治理,以“河(涌)长制”强化“一河一策”河涌治理,加强与广州、佛山的联防联治,共同打击环境污染行为,共同守护好绿色西江。建议广州、佛山两市采用试点方式在我市部分县区建立生态环境援助机制,采取资金补助、定向援助、对口支援等多种形式,对重点生态功能区因加强生态环境保护造成的利益损失进行补偿,以解决区域发展不协调不平衡的问题,以推动重点生态功能区自觉加强环境保护和生态建设。

  专此函达。

  肇庆市人民政府

  2018年4月25日

  (联系人:卢坤华,联系电话:0758-2279161)


  公开方式:主动公开


抄送:省人大常委会选联工委,省发展改革委,省环境保护厅,省交通运输厅,省经济和信息化委,广州市人民政府,深圳市人民政府,佛山市人民政府。


肇庆市人民政府 2018年04月25日


相关附件: