政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-07366 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年04月21日
文 号:肇府函〔2018〕153号 废止日期:

肇庆市人民政府关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180570、20180578号提案会办意见的函

肇庆市人民政府


省发展改革委:

  经研究,我市对省政协十二届一次会议提案人提出《关于加快江肇高铁前期工作的提案》(第20180570号)、《关于加快规划建设深肇铁路的提案》(第20180578号)提出如下会办意见:

  一、项目概况

  深圳至肇庆客运专线(以下简称“深肇客专项目”),自2016年深圳市提出以来,我市积极响应,加强了与沿线各市沟通,争取线路方案更优、项目推进更快。深肇客专项目,起于深圳至茂名铁路(下称深茂铁路)深圳站,经中山、江门、佛山,终于贵广、南广的肇庆东站,为客运专线,设计时速350公里,同时谋划线路连接珠海与澳门。近期:加快推动规划建设江门至肇庆东站段(江肇高铁),北向衔接贵广、南广铁路、南向经佛山高明引入江门与深茂铁路,利用深茂铁路经中山、进深圳,连接东部沿海铁路通道。远期:江门至深圳段视深茂铁路运能发展情况考虑新建通道。深肇客专项目是肇庆建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的需要,是完善珠江东西岸交通基础设施的需要,是完善沿海沟通西南地区铁路网规划的需要,是加快粤港澳大湾区规划建设的需要。

  二、项目进展情况

  2017年2月,《广东省人民政府关于印发广东省深化泛珠三角区域合作实施意见的通知》(粤府〔2017〕8号)要求“规划研究深圳至肇庆客专(衔接贵广、南广高速铁路)”,深圳市已委托铁道第四勘察设计院开展项目前期研究,并规划了初步线路方案;2017年2月,深圳、中山、江门、佛山、肇庆等五市召开了深肇客专规划建设前期工作座谈会,并进行了现场踏勘建议以深茂铁路与贵广南广联络线,加快推动深肇客专江门至肇庆段的建设。2017年9月深圳、江门、肇庆政府联合向省政府上报《关于恳请政府支持深江肇高速铁路规划建设的请示》(江府报〔2017〕52号),请求省政府予以大力支持,紧抓国家发展改革委牵头编制粤港澳大湾区发展规划的宝贵契机,向国家发展改革委争取将深江肇高铁列入粤港澳大湾区发展规划,并协调中国铁路总公司将其列入国家铁路网规划,同时列入广东省铁路规划或珠三角城际铁路规划,为下阶段尽快开工建设创造条件。

  肇庆市人民政府

  2018年4月21日

   

   (联系人:冯文尉,联系电话:0758-2271446)


  公开方式:主动公开
相关附件: