政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-07231 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年04月28日
文 号:肇府办函〔2018〕77号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市人民政府2018年度政府规章制定计划的通知

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,市政府各部门、直属各单位:

  《肇庆市人民政府2018年度政府规章制定计划》已经十三届36次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市法制局反映。

 

  肇庆市人民政府办公室

  2018年4月28日

 

  肇庆市人民政府2018年度政府规章制定计划

  我市2018年政府立法工作,全面贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府工作部署,坚持党对立法工作的领导,坚持科学立法、民主立法、依法立法,为我市法治政府建设和经济社会高质量发展提供法制保障。

  一、列入2018年政府规章的项目

  2018年度市政府规章项目共3个,其中制定项目2个,分别是《肇庆市闲置土地处理办法》和《肇庆市机动车停放管理办法》;预备项目1个,是《肇庆市城市地下空间开发利用管理办法》。具体安排如下:

  (一)《肇庆市闲置土地处理办法》由市国土资源局负责起草,2018年6月前完成调研论证后形成规章送审稿报送市法制局审查,8月前报市政府审议。

  (二)《肇庆市机动车停放管理办法》由市城市管理和综合行政执法局负责起草,2018年6月前完成完成调研论证后形成规章送审稿报送市法制局审查,9月前报市政府审议。

  (三)《肇庆市城市地下空间开发利用管理办法》作为预备项目,由市国土资源局组织开展调研论证工作,推进起草工作,争取年内报市政府审议。

  二、工作要求

  (一)加强组织领导,保障工作进度。各起草单位要加强组织领导,明确分管领导及责任人员,制订工作进度表,完成起草论证相关程序后,按规定的时限报送市法制局审查。不能如期完成的,要及时向市法制局提交书面报告,说明逾期报送的原因。

  (二)切实提高文稿质量。政府规章起草单位要学习研究并严格按照《立法法》、《行政处罚法》等法律法规关于政府规章制定权限的规定,加强调研论证,依法确定行政管理措施,制定程序要严格按照《肇庆市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》执行。

  (三)报送规章送审材料应符合规定要求。起草单位报送规章草案送审稿前,应当经起草单位领导班子集体讨论通过,由单位主要负责人签批报市政府,转市法制局审查。报送资料包括:1.规章草案和草案条文注释稿;2.规章草案的起草说明,包括立法的必要性、制定依据、起草过程、主要内容,征求有关部门、利害关系人及公众意见及采纳情况;3.按规定需要专家咨询论证、听证、社会稳定风险评估的,应附送履行程序的相关材料;4.法律、法规、规章或上级政策文件依据文本及其他有关参考资料。

  (四)加强统筹协调。市法制局要加强规章起草工作的指导协调,提前介入合法性论证工作。起草单位制定规章过程中遇到的问题,请径与市法制局联系。


  公开方式:主动公开


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委市监委办公室,市委全面依法治市工作领导小组办公室。


肇庆市人民政府 2018年04月28日


相关附件: