政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-07177 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年04月27日
文 号:肇府办函〔2018〕74号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于成立肇庆市“数字政府”改革建设工作领导小组的通知

肇庆市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  为加强对我市“数字政府”改革建设工作的组织领导,市政府决定成立肇庆市“数字政府”改革建设工作领导小组(以下称领导小组),具体如下:

  一、领导小组组成人员和主要职责

  组 长:范中杰(市委副书记、市政府市长)

  常务副组长:杨 志(市委常委、组织部部长)

  副 组 长:李尧坤(市委常委、市政府党组成员)

  田世雄(市政府秘书长)

  成 员:姚灵炎(市委副秘书长、政研室主任、改革办主任)

  陈德培(市政府副秘书长)

  丰双太 (市委宣传部副部长、西江日报社社长)

  黄社生(市编办主任)

  伍澄宇(市委机要局局长)

  黄伟群(市保密局局长)

  刘泾波(市发展改革局局长)

  李 剑(市经济信息化局局长)

  陈汉华(市科技局局长)

  赵少雄(市公安局副局长)

  伍泽国(市民政局局长)

  刘庆良(市财政局局长)

  徐金华(市人力资源社会保障局局长)

  姚建洪(市国土资源局副局长)

  单洪辉(市住房城乡建设局局长)

  程彦春(市文广新局局长)

  曹伟光(市卫生和计划生育局局长)

  何炼生(市审计局局长)

  唐冬冬(市国资委主任)

  冼以良(市工商局局长)

  冼伟文(市质监局副局长)

  程海滨(市食品药品监管局局长)

  张丽文(市旅游局局长)

  黄 勇(市城乡规划局局长)

  陈永文(市城市管理和综合行政执法局副局长)

  林金汉(市法制局局长)

  王富权(市行政服务中心主任)

  周兆贤(市信息中心主任)

  黎沛荣(端州区委副书记、区政府区长)

  谢桂坤(鼎湖区委副书记、区政府区长)

  江栋才(高要区委副书记、区政府区长)

  李伟忠(四会市委副书记、市政府市长)

  黄 靖(广宁县委副书记、县政府县长)

  江泽全(德庆县委副书记、县政府县长)

  梁健梅 [封开县委副书记、县政府县长,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会主任]

  申翰杰(怀集县委副书记、县政府县长)

  王 哲(肇庆高新区党工委副书记、管委会主任)

  钟伟军(肇庆新区党工委副书记、管委会主任)

  领导小组主要职责为:贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于统筹发展电子政务、加快推进“互联网+政务服务”工作的决策部署;负责我市“数字政府”改革建设顶层设计,审定相关实施方案、进度安排和政策措施;统筹指挥“数字政府”改革建设推进工作,协调解决工作中遇到的重大问题;指导督促各地、各部门落实各项改革建设工作任务。建立联络员制度,联络员由各成员单位相关部门负责同志担任。领导小组不刻制印章,不正式行文。

  领导小组下设办公室(设在市政府办公室),由田世雄同志兼任办公室主任,陈德培同志兼任办公室副主任,办公室成员从市直有关部门及基础电信运营企业中抽调人员组成。办公室主要职责为:主要负责领导小组的日常工作。具体负责跟踪了解、分析研究各项重点工作、改革措施,反映改革中遇到的困难和问题,向领导小组提出意见和建议;组织对“数字政府”重大和长远问题的调查研究并提出工作建议;指导和推动各地改革工作;定期组织召开工作会议;收集汇总相关信息资料,编发工作简报;联系新闻宣传、网络信息等部门组织媒体做好宣传和舆论引导工作;筹备及组建市电子政务管理机构和“数字政府”建设运营公司;对政务信息系统与信息资源进行全面摸底,编制政务信息资源目录库,为政务数据资源共享与开放提供有效指引,促进政务大数据融通,为政务服务和政府治理大数据应用提供基础支撑;优化网上办事大厅功能,建设一体化政府服务平台和政务服务信用平台,梳理高频政务服务事项,推动事项应用微信等移动APP客户端上线办理;组织协调电子政务云平台、电子政务网络、政务信息资源交换共享、政务数据开放和政务信息安全保障体系建设;督促检查“数字政府”改革建设工作各项措施贯彻落实情况,核查督办部门和试点县(市、区)改革中存在的问题,以及社会对有关改革反映强烈的问题。

  二、有关要求

  (一)领导小组办公室原则上逢周一要召开工作例会,总结上一周工作情况,提出本周工作计划,确保各项工作整体有序推进,同时要全面掌握建设工作进展情况,及时总结推广各地各部门的好经验好做法。

  (二)各地和各部门要增强“四个意识”,各司其职、密切配合,解放思想,勇于探索创新,敢于率先突破,主要负责同志要切实负起领导责任,亲自抓好部署、协调和落实。

  (三)各地要抓紧建立“数字政府”改革建设工作的有力推进机制,按照省、市的工作部署和要求,结合本地实际,采取切实有效的措施,积极探索、主动作为,强化责任、全力推动,确保各项改革措施尽快落地生效。

 

  肇庆市人民政府办公室

  2018年4月27日


  公开方式:主动公开


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委市监委办公室,市编办,市委全面依法治市工作领导小组办公室。


肇庆市人民政府 2018年04月27日


相关附件: