政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-07130 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年04月28日
文 号:肇府函〔2018〕172号 废止日期:

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大一次会议第1093号代表建议会办意见的函

肇庆市人民政府


省发展改革委:

  广东省十三届人大一次会议期间,吴木生等代表提出了关于支持建设广州至湛江客运专线(肇庆段)的建议,经研究,现提出会办意见如下:

  一、项目概况

  广州至湛江是广东省内东西向高速新通道和串联长三角、海西、珠三角、北部湾及东盟贸易区的沿海高速新通道的重要组成部分;是京哈-京广(澳)、京九(台)客运大通道沿线城市群至粤西、北部湾及海南地区的重要延伸线;是广东珠三角地区向西辐射,TOD模式带动区域经济一体化发展的重要载体;是一条以长途客流为主,兼顾沿线城际客流的区域性高速铁路。本项目定位为一条以长途客流为主,线路长度约421.37km,兼顾沿线城际客流的区域性高速铁路。

  二、项目进展情况

  我市积极利用肇庆市处于珠三角及粤港澳大湾区通往大西南地区和东盟经济区的重要联系节点的优越区位优势,通过推动与广佛等周边城市、桂黔周边省区建设一体化、无缝对接的综合交通运输体系建设,在肇庆建立与空间布局相协调、网络功能完善、各种运输方式协调发展、内畅外达、低碳绿色的综合交通运输体系。突出加强大通道轨道交通建设,重点推进内连外通的轨道交通,并与高快速道路网、“西江黄金水道”、珠三角新干线机场等交通衔接,不断完善和强化肇庆在粤港澳大湾区城市群综合交通枢纽地位。

  我市一直加强与省发展改革委和广州发展改革委的联系,积极推进广湛客专的谋划建设。2017年11月,经广东省铁路建设投资集团有限公司(省铁投)招标,确定中铁第二勘察设计院集团有限公司(中铁二院)为中标单位。我市多次与中铁二院衔接,争取广湛客专规划建设更有利于我市经济社会发展。我市已根据实际情况,向省发展改革委、省铁投集团公司、中铁二院反映了相关诉求。

  一是我市积极支持和配合广湛客专的规划建设。广州至湛江客运专线(广湛客专)与广州至河源客运专线(广河客专)的建设是省委、省政府加快我省交通基础设施建设的重大部署,是建设珠三角核心区向粤东西北辐射的快速通道,解决我省发展不平衡不充分矛盾的重大举措,对我市经济社会发展意义重大。我市将积极支持广湛客专的规划建设,配合做好相关资料收集工作,并将在今后的建设中予以充分配合。

  二是广湛客专肇庆段线路走向及站场设置。为使广湛客专线路走向和站场设置更有利于我省和我市经济社会发展需要,我市原则赞成采用中铁二院初步研究的“中线方案”,即:从广州站至佛山北站引出,经三水、高要,至珠三角新干线机场设站;同时建议,线路过西江后,在高要区金利镇设置肇庆南站,在引入珠三角新干线机场时,建议在肇庆境内设站,以方便肇庆及周边市民出行,促进我市经济社会发展和加快建设成为广东面向大西南枢纽门户城市。

  专此函达。

  肇庆市人民政府

  2018年4月28日

  (联系人:冯文尉,联系电话:0758—2271446)


  公开方式:主动公开


抄送:省人大常委会选联工委,省政府办公厅,中国铁路广州局集团有限公司。


肇庆市人民政府 2018年04月28日


相关附件: