政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-07126 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年04月28日
文 号:肇府函〔2018〕170号 废止日期:

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大一次会议第1052号代表建议会办意见的函

肇庆市人民政府


省发展改革委:

  省十三届人大一次会议期间,陈宇航等代表提出了关于支持在肇庆新区高铁站片区建设大西南企业华南总部集聚地的建议,经研究,现提出会办意见如下:

  随着国家“一带一路”战略深入实施,打造粤港澳大湾区世界级城市群的全面启动,珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带、珠江西岸先进装备制造产业带“三大经济带”的重大机遇在我市叠加交汇,肇庆新区高铁站片区依托已开通的广佛肇城轨、南广高铁、贵广高铁和谋划建设的深肇高铁、广湛高铁、广佛肇地铁等六条轨道交通,以肇庆东站综合交通枢纽为核心,辐射邻近范围,谋划建设大西南企业华南总部集聚地,推动肇庆新区建设成为粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户。

  一、肇庆新区具备建设大西南企业华南总部集聚地的条件

  肇庆新区位于肇庆市东南部,毗邻广州、佛山,处于粤港澳大湾区连通大西南地区的咽喉位置,是广佛肇经济圈的重要发展腹地。省委、省政府把肇庆新区列为广东省九个重大发展创新平台之一,作为广东探索新型城市化进程的先行区和试验区,要求把肇庆新区打造成为肇庆建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的核心载体。

  4月9日,中央政治局委员、广东省委书记李希同志到肇庆调研时给予新区高度评价:“我看了肇庆新区,印象很深刻,新区从原来的115平方公里扩大到现在的500平方公里,跨度很大,这是高质量发展的愿景和载体。”

  李希同志还强调:“调研后我很看好新区的发展,特别是产业布局、生态环境保护、高新技术开发、基础设施建设以及与广佛的连接、与西边的承传方面,新区真的能够发挥一个支点的作用,很好。”

  省委对肇庆新区得天独厚的环境和蓬勃的发展态势给予充分肯定,更是对把肇庆新区建设成为粤港澳大湾区辐射大西南的重要枢纽寄予殷切期望。

  (一)总体建设蓬勃发展。

  肇庆抢抓大湾区发展机遇,积极引导各种要素向肇庆新区集聚,快速形成集中开发态势,65平方公里核心区城市框架初步形成,18平方公里起步区已形成城市雏形。截至目前,肇庆新区重点项目累计完成投资265亿元,正全力推进体育场馆及周边市政配套建设,确保第十五届广东省运动会顺利召开;长达45公里的全国在建单体规模最大的地下综合管廊覆盖城市核心区,已完成近30公里的管廊施工;分布式能源项目建设快速推进,北师大肇庆附属学校、市委党校新校及肇庆新区商务中心已经实现供能;湿地景观酒店、肇庆东站站前综合体均已完成主体工程,力争今年6月建成投入使用。

  (二)高点定位、高质量发展。

  李希书记要求,“要以大思路大手笔大格局推进新区建设,打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。”他还要求:“要对标国内外最高最好最优规划建设肇庆新区。”肇庆新区按照组团式发展理念,依托生态空间优势,科学布局创新与总部经济区、文化创意产业区、粤港澳大湾区生态科技产业园等产业功能分区,推进城市功能规划与产业导入同步发展,促进产城融合。

  按照习近平总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要讲话精神,肇庆新区全面贯彻落实省委李希书记将新区打造成为高质量发展引擎的指示精神,以工业发展“366”工程、科技创新发展“1133”工程为抓手,围绕先进装备制造、新能源汽车、数字经济等主导产业,高点定位招商,推动新型产业集聚,导入总投资近500亿元的先进装备制造、超240亿元的新能源汽车、超400亿元的数字经济产业集群,构建现代化经济体系;紧密对接广深科技创新走廊,努力引进一批高校、科技创新平台和企业总部,引育一批新型研发机构和院士、“国家千人计划”特聘专家等高端人才,真正落实创新驱动发展战略,打造肇庆科技创新产业带。

  (三)拥有优越的区位交通优势。

  肇庆新区东融大湾区,西联大西南,辐射东盟,拥有一条连接华南和西南的“黄金水道”西江贯穿全境,坐拥广州白云国际机场和珠三角新干线机场等两大航空港,拥有5000吨级的国家二级内河港口——肇庆新港,六条轨道交通交汇设站珠西高铁枢纽——肇庆东站,五条高速公路对接粤港澳大湾区核心城市,一条快速干线东进大道把肇庆市五个功能主体紧密联系一起,形成广佛肇“半小时”、大湾区“1小时”交通圈,是粤港澳大湾区“空铁水陆”多式联运的交通枢纽。

  (四)致力打造优质的营商环境。

  肇庆新区坚持从严从实,狠抓效能提升,立足于树立“亲”“清”政商关系,采取各项有力措施,积极营造亲商安商富商的投资环境:一是成立肇庆新区招商引资工作委员会,建立重大招商引资项目领导挂点制度,负责协调解决项目进展中的困难和问题,力促重大项目早落地、早开工、早投产、早出成效。二是建立招商项目审批绿色通道,简化、规范审批流程,实行一个窗口受理、网上办理、并联审批等新型联合审批机制,编制行政审批办事指南,不断提高项目审批效率。三是优化政务服务。贯切落实市委、市政府“暖企行动”的工作部署,通过建立招商信息的互联互通机制、提前介入服务、审批事项事前预审机制、全程代办跟踪服务等举措,平均审批效能提速高达90%以上,得到众多企业及企业代表的肯定。

  二、存在问题

  (一)发展总部经济的产业基础较为薄弱。目前,肇庆新区的产业发展正处于起步阶段,产业配套和信息服务平台建设不够完善,总部经济产业发展配套及服务能力较弱。

  (二)内部交通基础设施亟待完善。虽然肇庆新区已有三条轨道交通(广佛肇城轨、南广高铁、贵广高铁)交汇通车,交通路网已在进一步完善,但是规划中的三条高铁(肇深高铁、广湛高铁、广佛肇地铁)、两条高速公路(广佛肇二期、机场西部高速)尚未动工,现有的交通基础设施难以满足区域过境以及各功能区之间的相互对接,在一定程度上影响了总部经济集聚发展。

  (三)政策扶持力度需进一步加强。目前,肇庆新区现有的针对总部经济项目引进的政策扶持力度不足,对吸引大西南企业总部项目落户的竞争优势不明显,将在一定程度上制约大西南企业华南总部集聚地的形成。为此,需省级层面研究出台力度更大、含金量更高、针对性更强的扶持政策,更好地吸引大西南优质企业将其华南总部落户肇庆新区。

  三、下阶段重点工作

  为加快推动肇庆新区高铁站片区建设成为大西南企业华南总部集聚地,肇庆新区会同市国土资源局、市经济信息化局、市财政局、市人力资源社会保障局、市城乡规划局、市金融工作局等市直相关部门,积极向上争取支持,采取各项工作措施,力争大西南企业华南总部集聚地早日形成。

  (一)开展精准招商,加强产业共建。以创新驱动为引领,围绕总部经济等主导产业,面向大西南地区优质企业资源,联合鼎湖区实施精准招商,重点承接节能环保、健康医疗、智能制造、现代物流、电子商务等龙头企业总部,构建现代化经济体系。同时,通过龙头企业的带动作用,吸引上下游产业入驻高铁站片区,逐步丰富产业链发展,完善总部经济发展配套及服务能力,营造产业集聚发展氛围。建议省发改委牵头,协调肇庆新区和大西南地区在肇庆新区高铁站片区设立产业共建园区,引导大西南企业总部进驻园区,加快大西南企业华南总部集聚地的形成。

  (二)强化城市交通设施网络建设。肇庆新区将会同市发改局、市交通运输局,积极向省发展改革委、省交通运输厅争取支持,加快推动深肇高铁、广湛高铁、广佛肇地铁等三条轨道交通和广佛肇二期、机场西部高速公路等项目的规划建设工作,力争早日动工建设。通过完善肇庆新区交通网络建设,推动肇庆新区高铁站片区融入粤港澳大湾区“一小时”交通圈,为大西南企业总部进驻提供外联内通的便捷交通环境。

  (三)加大政策扶持力度,吸引企业进驻。肇庆新区将会同市发展改革局、市财政局、市国土资源局、市人力资源社会保障局、市金融局,在重大项目建设、土地、财政金融、人才引进等方面,加大肇庆新区高铁站片区的政策扶持力度,吸引大西南地区企业总部进驻。同时,肇庆新区将会同以上部门,积极向省发展改革委、省财政厅等单位争取相关优惠政策支持,例如争取省发改委支持,积极申报省级开发区牌子,推动肇庆新区享受珠三角与粤东西北产业共建等有关扶持政策;积极向省发改委争取支持,促使肇庆新区高铁站片区享受与粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)同等的政策扶持力度,最大限度地提升片区的竞争力和吸引力。

  (四)进一步营造优质高效营商环境。肇庆新区将会同市科技局、市金融局,不断提升创新产业金融综合服务,强化孵化创新体系建设,引导大西南企业把总部落户或迁移至肇庆新区高铁站片区,加快推动肇庆新区高铁站片区建设成为大西南企业华南总部集聚地。

  李希同志强调,肇庆新区要把“四个自信”、中国特色以及总书记的发展理念和思想在建设中体现出来,要让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根开花结果。肇庆新区将坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持走高质量发展之路,以闻鸡起舞、昼夜兼程、夙夜在公的工作热情和精神状态,争取早日将肇庆新区高铁站片区建设成为大西南企业华南总部集聚地,加快把肇庆新区打造成为向世界展示我国改革开放成就重要窗口,为全省实现“四个走在全国前列”作出新区担当。

  肇庆市人民政府

  2018年4月28日

  (联系人及电话:莫慧,2583333,13822696087)


  公开方式:主动公开


抄送:省财政厅、省国土资源厅、省金融办、省人力资源社会保 障厅、省经济和信息化委、省交通运输厅、省商务厅。


肇庆市人民政府 2018年04月28日


相关附件: