政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-06664 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年04月17日
文 号:肇府函〔2018〕147号 废止日期:

肇庆市人民政府关于政协第十二届广东省委员会一次会议第20180847号提案会办意见的函

肇庆市人民政府


省教育厅:
  我们对省政协第十二届一次会议《关于在全省推动书法进校园进课堂的提案》(第20180847号提案)提出如下会办意见:
  一、我市书法进校园进课堂工作推进情况
  为贯彻落实教育部《中小学书法教育指导纲要》(教基二〔2013〕1号)精神,适应新时期全面实施素质教育的要求,我市于2013年起启动“书法进校园进课堂”工作。几年来,为更加有效地推动书法进课堂活动,传承中华民族优秀书法艺术,我市严格执行相关文件要求,由市教育局牵头落实,做到小学语文课每节练字10分钟,要求在三至九年级每周开设1节书法课。小学一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,三年级开始过渡到硬笔软笔兼学。普通高中在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程。截至目前,我市开设书法课的义务教育阶段学校有379所,占总数408所的92.9%,有专职书法教师84人,兼职书法教师836人,建成书法教室35间。5年来开展书法活动百余场(次),参与人数达50万余人(次)。
  (一)把书法进课堂与乡土资源端砚文化结合。肇庆古称端州,盛产端砚,自古便是文人墨客流连之地,久远的历史和丰厚的人文资源孕育出钟灵毓秀的岭南文化。我们针对本地特点,把书法教育与本地资源相结合,邀请肇庆市非物质文化遗产保护中心、肇庆市端砚协会共同启动“非物质文化遗产端砚文化进校园”项目。通过聘请制砚大师到中小学授课,建立端砚文化教育基地学校,举办肇庆非遗文化图片巡回展等等活动,提升学生识端砚、用端砚、写书法的兴趣。并在校园一年级新生中推行中国传统礼仪“开笔破蒙礼”,学童们正衣冠、拜孔子、诵经典;行拜师礼,老师帮学童点朱砂;随后击鼓明志,以示学童从今启蒙;最后,孩子们手执毛笔,在纸上写下“人”字,寓意着孩子们规规矩矩写字,端端正正做人,人如其字,品如砚德。挖掘本土独有的端砚文化等资源,推动书法进课堂,通过传统礼仪让学生在接触书法之初就有亲切感、自豪感和愉悦感,增进了学生对中国传统文化的认知,培育了学生学习书法的热情。
  (二)借力高校优势资源促发展。从实施书法进校园进课堂起,结合我市小学专职书法教师严重不足的实际情况,每所学校每年选送1名书法教师到广东省首个中小学书法师资课程培训基地——肇庆学院进行专门的书法培训,五年来培训人数达1500余人次;同时分三批分片对我市小学语文教师和专职书法教师进行《书法练习指导》教材使用培训,培养一支能教书法的小学语文教师队伍,让他们更好地领会教材编写意图,以便有效指导学生练习书法;2013年我市立足于形成以语文教师为主体、专兼职相结合的书法教师队伍的实际情况,联合中国出版集团教材中心、首都师范大学中国书法出版传播研究中心举办了“肇庆市中小学书法骨干教师研修班”,参加人数100余人;挑选了肇庆市第七小学、肇庆市第五中学、德庆县德城第一小学、德庆县香山初级中学作为实验学校,承担中国出版集团教材中心、首都师范大学编辑出版的《书法练习指导》教材的试验使用任务;我市还不定期举办“肇庆市小学语文识字写字教学研讨会”,特邀部分把写字教学、书法教育作为办学特色的老师、校长等在会上分享经验。
  我市部分学校还直接与高校挂钩,积极引进高校资源,充分发挥高校资源优势,特聘高校书法教师到校上课、指导。2014年12月端州区部分学校先后与肇庆学院美术学院签订“高参小协同发展”项目(端州区大龙学校)和“卓越教师雄才培养计划”项目(挑选了18所中小学校参加)。与肇庆学院文学院签定书法实习基地(肇庆市第一中学、肇庆市颂德学校),2017年9月肇庆市第十三小学更建立了广东省翰墨薪传工程第一个建立在小学的实训基地,同时挂牌还有广东第二师范学院书法教育研究所实训基地,肇庆学院书法实训基地。聘请书法名家担任学校书法教育顾问或书法指导教师,在学校书法教师培训、书法课堂教育、师生书法技能提升三大方面加强合作,实现优势互补、资源共享、共同发展。如华南师范大学吴晓懿教授;广东第二师范学院书法研究所苏壁郎所长;肇庆学院熊沛军、陈第、蔡卡宁等教授专家定期到校为学校师生授课。较好地缓解了师资紧缺问题,保证学校能开书法课,上好书法课。
  (三)教科研促教师专业发展。我市端州区首先确立端砚文化为本区域课程研发特色内容,以端砚文化带动课改科研。2016年重新修订乡土教材《端砚》中小学教材各一册派发至各校使用。肇庆市第十三小学原副校长林晓晖课例《研墨立德》,参加第25届中南六省(区)中小学美术教育协作交流会现场授课比赛并荣获一等奖。端州区教育局美术书法教研员邓粤军撰写的论文《挖掘本土资源传承地方文化——肇庆市中小学美术“土”课程建设中的实践探索》荣获一等奖并在大会上宣读。2017年11月,肇庆市百花园小学老师张思敏课例《拓印文化》和端州区黄岗小学老师陆志强课例《端砚浅刻》代表广东省参加全国信息技术支持下个性化学习现场展示课评比并荣获一等奖。这些成绩给教师们很大鼓舞,激起肇庆市新一拨乡土教材和书法课程教研新活力。端州区教育局教研室美术书法教研员邓粤军主持的两个市级课题《肇庆市中小学书法进课堂教学研究》《校本课程开发研究与实践》参与研究的全市教师有30多人,2017年12月已结题,老师们通过参与课题研究,提升了理论水平和实践能力,促进了专业发展,达到预期效果。笔者把各校的一些优秀课例选编汇集成《端州区小学美术乡土教材课例集》,加强了书法教学的研究和交流。 
  以教科研促教师专业发展突破书法教学瓶颈,增强了教师们的自信心,带动鼓励更多教师积极、深入开展教育教学研究,让更多教师养成总结与反思的习惯,更好地促进教师专业水平提升,书法进课堂的教学质量也随之提高。
  (四)搭平台造氛围促社会关注。书法进课堂一下子在各校全面铺开,困难较多,我们通过尝试“两点带面”的模式进行逐步普及。一是特色学校建立。通过开展“一校一特色”活动,先扶持有美术、书法特色基础和意向的学校做出品牌。如大龙学校美术特色、广宁县南街中心小学的竹编工艺特色、市第十三小学的书法特色、黄岗小学的德育砚道教育等。二是特色课程建立。如百花园小学和沙湖小学的拓印课程就融入了书法和篆刻。2017年端州区大龙学校、广宁南街镇中心小学两所学校获第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校称号,市第一中学、市第十三小学、沙湖小学等七所学校获首批广东省中小学艺术教育特色学校称号。通过这些特色学校和特色课程以点带面辐射本区域其他学校,营造浓郁的校园艺术氛围,提升办学特色,打造艺术教育品牌。
  在各校铺开书法教育活动的同时,我市还积极举办各种书法活动,营造书法学习的浓厚氛围。首先是鼓励各中小学结合区域文化,打造书法教育成果展示平台,开展各种书法活动;市县级层面协调多个部门,开展各级各类、各种形式的书法比赛、书法展览等活动,达到以赛促学,以展倡学的效果。如学校每年举办师生书法展、县(市、区)举办体艺节书法大赛、市每两年举办一届“中国砚都”肇庆市中小学生书画大赛。2017年9月在市第十三小学进行万人挥毫活动校园培训启动仪式,我市各校和社会书法团体书法家们积极参与,掀起书法进校园的书写热潮。万人挥毫活动主会场书写人员涵盖了全区46所中小学校近5000多名学生,加上各县(市、区)分会场共13000多学生,并邀请了中国书协100位理事会书法家与学生们一起挥毫泼墨,墨香四溢,盛况空前。同时,还举办了“新时代新春联,写好中国字,做好中国人”万人书写大会暨第四届“中国砚都”肇庆市中小学生书画大赛颁奖仪式。
  随着万人挥毫活动的后续活动“我家春联我来写”活动的举办,把书写活动推向社会、推向社区,扩大社会影响力,为书法进课堂活动的开展营造良好的舆论氛围。切实搭建书法名家与中小学师生共同参与的交流平台,在广大中小学师生中掀起学习祖国传统文化的热潮,这些活动既锻炼了学生实践能力,又提高了书法书写能力。
  二、我市书法进校园进课堂工作存在的普遍问题
  (一)仍有部分县(市、区)中小学校对书法教育不够重视,认识不足,主要体现在一些学校在传承中华文化和书法课程意识跟不上形势的要求,书法课变相为写字课、学字课,配备有专职书法教师的学校不多。
  (二)学校课室、功能场室、艺术作品展示场地等不足。
  (三)书法教学设备落后或没有,书写工具材料质量差或没有。
  三、下一步计划及建议
  目前,我市正在制定《肇庆市教育提升发展十大提升计划(2018—2022)》,有关的意见建议我市将纳入到其中的中小学校园文化提升行动计划之“重点突出书法教育特色”落实和推进。
  (一)加强对学校开展书法教育的督导,科学设置书法教学内容,促进书法进课堂全覆盖。检查各学校是否认真执行《中小学书法教育指导纲要》《义务教育语文课程标准》(2011年版),做到小学语文课每节练字10分钟,在三至九年级每周开设1节书法课。同时科学设置书法课程,在不同的年级有不同的侧重点。
  (二)各级教育行政部门进一步加强书法教师的培训,要求各中小学要结合实际,立足于形成以语文教师为主体、专兼职相结合的书法教师队伍,解决书法师资不足问题。大力营造书法教育氛围,培养合格的书法指导老师,完善书法教育的实施、评比、奖励机制。为了保障书法课教师的稳定性与专研时间,建议由省教育厅师资处研究设置专门的书法教师专业职称。
  (三)营造氛围,用好教材,结合地方文化(如我市的端砚文化),打造书法教育成果展示平台,将写字教学、书法教育纳入素质教育评价,确保措施到位、有力,做到写字教学、书法教育常态化。积极与政府其他有关职能部门联合组织书法展示和交流活动。打造一批书法教育示范校,发挥其示范引领作用,弘扬中华优秀传统文化,推进中小学素质教育。
  (四)建立书法评判和奖励机制。举办艺术节,进行书法作品评比活动,争取社会上有志于推动我市书法教育的企业给予大力支持,对书法活动中获奖的学生、成绩突出的书法指导老师给予表彰、奖励。
  (五)继续协调多个部门举办影响力大的书法活动,打造品牌书法活动。常态化举办校、区(市、区)级校园各类书法活动。
  (六)建设书法进校园进课堂示范区。我市举办过多次大型书法活动,有较好的基础,可以建立为示范地,并希望省教育厅等有关规部门给予我市中小学书法教育以政策指引、专业指导和资金资源扶持等方面的帮助,打造广东省中小学书法教育的典范和品牌。
  (七)2018年我市将书法教育列入《肇庆市教育提升发展十大提升计划(2018—2022年)》的中小学校园文化提升行动计划之中。各县(市、区)要在年底之前建成3至5所书法教育基地学校,命名一批书法教育特色学校。相信通过提升计划的各项行动,我市中小学的书法教育工作会更上一个台阶。
  肇庆市人民政府
  2018年4月17日
  (联系人:张俊松,电话:13727212745)

  公开方式:主动公开
相关附件: