政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-06317 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年04月17日
文 号:肇府函〔2018〕146号 废止日期:

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大一次会议第1051号代表建议的会办意见

肇庆市人民政府


  肇庆市人民政府关于广东省十三届人大一次会议第1051号代表建议的会办意见

省教育厅:

  根据省人大常委会办公厅《关于办理十三届人大一次会议代表建议、批评和意见的通知》(粤常办〔2018〕1号)要求,我市对《关于支持肇庆医学高等专科学校“升本”的建议》进行了认真办理。现将有关情况报告如下:

  代表提出关于加强我省健康服务产业应用型本科层次人才培养和支持以肇庆医学高等专科学校为基础创建广东健康医学院的意见,建议“将肇庆医学高等专科学校创建应用型本科医学院列入我省高等教育发展规划,并在‘十三五’中后期将肇庆医学高等专科学校创建成应用型本科医学院”。在贯彻省委、省政府关于“建设卫生强省、打造健康广东”工作部署和落实《广东省促进健康服务业发展行动计划(2015-2020年)》以及加快发展肇庆市乃至全省健康服务业的形势下,该建议符合全省及肇庆市加强完善健康专业人才培养培训体系加快发展健康服务业的发展大局,更是推动肇庆市乃至全省健康服务业加快发展的迫切需求。

  我市认为,在肇庆医学高等专科学校的基础上创建广东健康医学院的条件和时机成熟,理由如下:

  一是创建基础条件好。肇庆医学高等专科学校目前是省内唯一的一所公办全日制医学高等专科学校。多年来,学校坚持主动适应经济社会发展需要,走“校院合作、医教结合”的发展道路,一直发挥着广东省卫生高等职业教育的示范与引领作用,是我省农村、社区医药卫生行业高素质应用型专业人才培养基地、在职医药卫生技术人员继续教育培训基地、先进医护技术吸收、消化、转移和创新基地以及社会医疗服务重要力量。学校现有全日制在校生10800余人,占地512亩(在肇庆新区迁址扩建新校区871亩),有单价800元以上教学科研仪器设备总值达1亿元,设有医学和健康学2个学科,临床医学、口腔医学、中医学、健康管理、护理、药学、康复治疗技术等专业18个,形成了完善的应用医学类和健康管理类学科专业体系。专任教师557人,正教授职务14人,研究生学历专任教师占比40%,双师型教师占比66.7%。有3所直属附属医院,3所非直属附属医院,26所教学医院,其他稳定校外实习实训基地164个;科研(社科)项目305项,国家专利49项;生均图书达85册。近年来,围绕健康产业发展,学校积极举办社会急需的健康专业,学校的老年护理、社区护理、康复治疗技术等专业毕业生供不应求。学校护理专业是全国职业院校养老服务示范专业、广东省示范专业;临床医学、助产专业是国家重点资助建设专业;口腔医学、中医学、药学、医学检验技术4个专业是省级重点建设专业。通过多年的努力,肇庆医学高等专科学校的健康产业人才培养能力迅速提高,办学特色鲜明优势突出,服务地方健康服务业的能力大大提升,办学条件已基本达到教育部本科院校设置各项指标要求,创建广东健康医学院的基础条件已基本具备。

  二是创建时机成熟。在广东省“创建教育强省,争当教育现代化先进区,打造南方教育高地”精神的指导下,肇庆市委、市政府大力实施创新驱动发展“1133”工程,高起点规划在我市建设广东省内有特色的应用型高等教育基地,明确提出“举全市之力力争在‘十三五’期间将肇庆医学高等专科学校创建成为应用型本科医学院”的目标。围绕着创建应用型本科医学院的目标,肇庆市人民政府在2014年成立了以有关市领导任组长、市政府有关部门和肇庆新区管委会有关领导为成员的肇庆医学高等专科学校专升本工作领导小组,统筹协调推进相关工作。肇庆医学高等专科学校创建应用型本科医学院的有关工作纳入肇庆市“十三五”发展规划,作为肇庆市重点督办工作,并申报争取纳入省高校设置“十三五”规划。为全力支持并确保肇庆医学高等专科学校如期创建成本科院校,肇庆市委、市政府在2016年决定在肇庆新区迁址扩建肇庆医学高等专科学校新校区,新校区占地面积871亩,规划建筑面积28万平方米,由市政府统筹落实项目资金17.1亿元,实施“交钥匙”工程。目前学校新校区已动工建设,计划2019年8月竣工并投入使用。落实高职院校生均拨款制度要求,市人民政府承诺自2017年起,给予学校生均拨款不低于1.2万元。肇庆医学高等专科学校创建成为广东健康医学院的时机已基本成熟。

  肇庆市人民政府

  2018年4月17日

  (联系人:苏伯贤,电话:13602982811)

  公开方式:主动公开

  抄送:省人大常委会选联工委,省府办公厅,省卫生计生委。

相关附件: