政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-05864 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年04月11日
文 号:肇府函〔2018〕126号 废止日期:

肇庆市人民政府关于加快推进肇庆市自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见

肇庆市人民政府


各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  2017年12月,国家发展改革委发布《智能汽车关键技术产业实施方案》,推动智能汽车创新发展。北京市和上海市也先后出台了自动驾驶车辆道路测试的相关规定。为更好地推动汽车自动驾驶技术的发展和商业化应用,我市将积极支持自动驾驶车辆开展相关测试工作,并以此推动落实《肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017—2021年)行动方案》,促进我市新能源汽车产业发展。现就加快推进我市自动驾驶汽车开展道路测试工作提出如下意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神和重要讲话,加快人工智能技术与传统产业的融合,提高科技创新水平,努力满足自动驾驶汽车综合测试评价的需求。

  (二)基本原则。

  全面对接,引领发展。瞄准世界科技前沿,支持前瞻性技术研究、引领原创成果转化。统筹布局,先行先试。结合建设珠三角枢纽门户城市的发展战略,发挥引领示范和核心支撑作用。

  政府引导,企业主导。成立由多部门联合组成的工作机构负责自动驾驶测试管理,充分发挥政府的引导作用,突出高科技创新企业在自动驾驶创新体系中的引领作用。

  稳步推进,保障安全。在保障公共安全的前提下,科学有序地推动自动驾驶车辆道路测试工作。

  (三)发展目标。

  在肇庆市成立自动驾驶城市路测示范区,并于2018年年内完成首批自动驾驶企业的引入,确保示范区开始运行,促进汽车自动驾驶技术发展,推动自动驾驶产业落地,同时带动肇庆自动驾驶汽车和新能源汽车产业的发展。

  到2021年,将肇庆自动驾驶城市路测试示范区建设成为华南地区乃至全国的能够满足自动驾驶汽车综合测试评价需要的测试基地,形成智能网联汽车产业平台,打造智能网联汽车特色小镇,力争建设成为引领中国智能网联汽车先进技术研发、产品验证和展示发布窗口、标准研究规范制定和检测认证基地,以及智能网联汽车产业孵化基地、人才高地、产业和资本集聚地。

  二、主要任务

  (一)建立自动驾驶测试管理机构。

  市政府同意由市公安局牵头,与市交通运输局、市经济信息化局、市科技局共同成立自动驾驶测试管理联席工作小组,作为自动驾驶路测管理机构,负责起草和发布实施细则,做出自动驾驶道路测试工作的顶层设计;组织开展自动驾驶道路测试的实施工作。

  (二)建设测试示范区。

  选择适当的区域(暂定肇庆高新区、肇庆新区的部分区域)作为城市动态封闭测试和公开道路测试的场地,成立自动驾驶道路测试示范区,为产业落地提供保障条件。根据产业技术进步的需求,示范区将分三阶段从封闭测试区逐步拓展到开放道路、典型城市和城际走廊,形成系统评价体系和综合性示范平台。

  (三)规范测试申请条件和申请流程。

  确定科学合理的自动驾驶测试申请条件,制定标准化、规范化的申请流程,建立和完善测试准入制度。

  (四)加强测试管理。

  组织由交通、通信、汽车、电子、计算机、法律等相关领域专家组成的自动驾驶道路测试专家委员会,负责对自动驾驶车辆道路测试申请进行评审,出具专家意见。由自动驾驶测试管理联席工作小组委托第三方测试认证机构负责自动驾驶测试的申请受理、日常监督、技术评估、数据采集等相关工作。

  (五)推进测试评价标准制定和第三方测试认证。

  在自动驾驶测试过程中不断积累经验,积极推进开展自动驾驶汽车测试评价标准的制定;积极引进第三方测试认证机构,加快第三方测试认证机构建设。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。市发展改革局、市经济信息化局、市科技局、市公安局、市交通运输局等有关部门,根据肇庆市自动驾驶测试管理联席工作小组要求,出台扶持政策,统筹协调解决实施过程中的重大问题。同时,明确各有关部门职责分工,强化部门协作,形成有目标、有计划、有组织的工作机制。切实推动各项措施落实到位,形成促进自动驾驶汽车道路测试的政、产、学、研、用结合的发展局面。

  (二)加快组织实施。市自动驾驶测试管理联席工作小组要指导有意向的地区加快自动驾驶汽车道路测试示范区的建设,规范测试申请条件和申请流程,积极引进第三方测试认证机构,加快完成首批自动驾驶企业的引入,确保年内示范区开始运行。

  (三)促进规范管理。市自动驾驶测试管理联席工作小组定期组织由自动驾驶测试专家组成的评审组,对测试主体提交的测试申请材料进行评审;对自动驾驶公开道路测试实行科学的全过程监管,规范开展智能网联汽车道路测试工作,包括:升级测试车辆资格审核、牌照发放管理规范、协助确定适合自动驾驶汽车测试道路形态等。自动驾驶汽车开展道路测试要有充足的安全保障措施,降低事故发生率。

  (四)开展宣传引导。借助多种媒体,积极宣传自动驾驶技术的发展,及时开展示范成果展示,推广复制成功经验,扩大示范带动效应,吸引更多社会资源参与自动驾驶技术研究和产业创新发展。

  肇庆市人民政府

  2018年4月3日

 

  


  公开方式:主动公开


抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委市监委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,市委全面依法治市工作领导小组办公室,省驻肇各单位,各人民团体。


肇庆市人民政府 2018年04月11日


相关附件: