政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-03371 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年03月13日
文 号:肇府办函〔2018〕39号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于印发《2018年市政府门户网站在线访谈工作方案》的通知

肇庆市人民政府办公室


  肇庆市人民政府办公室关于印发《2018年市政府门户网站在线访谈工作方案》的通知

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  《2018年市政府门户网站在线访谈工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  肇庆市人民政府办公室

2018年3月13日

 

   2018年市政府门户网站在线访谈工作方案

  为深入贯彻落实《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发〈肇庆市全面推进政务公开工作实施方案〉的通知》(肇办字〔2016〕29号),进一步强化重要政策解读,积极回应社会关切,切实增强政府与公众的互动互信,结合我市实际,现就2018年市政府门户网站在线访谈工作提出以下方案。

  一、总体思路

  围绕市委、市政府重大决策部署和当前经济社会发展及关系人民群众切身利益的热点问题,依托市政府门户网站及新媒体(微信公众平台),开展县(市、区)政府(管委会)和市直单位负责同志访谈,发布权威信息,加强政策解读,回应公众关切,并借助移动终端和新媒体平台,采用图文、视频等多种形式展现访谈成果,促进政府与公众的有效沟通和交流,增进公众对政府工作的了解和理解,为推动重大政策措施的贯彻执行营造良好的舆论氛围。

  二、访谈主题及内容

  (一)微信访谈。围绕2018年市政府重点工作,邀请与经济社会发展和民生关系密切的市科技局、市民政局、市人力资源社会保障局、市商务局、市卫生和计划生育局、市食品药品监管局、市行政服务中心等7个市直单位负责同志上线市委、市政府“肇庆发布”微信公众平台开展访谈。通过微信问答方式,解读重要政策,释疑民生热点,宣传工作成效。

  (二)网上访谈。邀请高要区、四会市、封开县政府和肇庆新区管委会主要负责同志上线肇庆市政府门户网站,围绕2018年肇庆市政府工作报告提出的“推动‘一江两岸五区’同规同建同管,促进高要与端州、鼎湖与新区加快融合发展”、“高起点抓好四会市全域推进社会主义新农村建设示范县”、“做强封开怀集等‘西联’门户经济”、“全力聚焦新区崛起”和其他民生热点及重点工作进行专访。肇庆市政府门户网站以文字、图片和视频剪辑录播的形式对访谈过程进行播报。访谈地点设在肇庆市西江网视频直播室。

  三、时间安排

   

访谈形式

访谈单位

访谈主题

访谈时间

微信访谈

市科技局

由访谈单位确定

20185

市民政局

20186

市人力资源

社会保障局

20187

市商务局

20188

市卫生和计划生育局

20189

市食品药品监管局

201810

市行政服务中心

201811

网上访谈

四会市政府

由访谈单位确定

20188月中旬

封开县政府

20189月中旬

高要区政府

201810月中旬

肇庆新区管委会

201811月上旬

 

  四、保障措施

  (一)高度重视,精心组织。市政府门户网站在线访谈工作是市政府深入贯彻落实肇办字〔2016〕29号文要求,全面推进政务公开、继续强化政策解读、积极回应社会关切的具体举措。已明确访谈任务的单位要高度重视、精心组织,认真做好访谈工作,并按访谈时间安排提前20日向市府办公室政务公开科(联系电话:2260871,传真:2260761,电子邮箱:zqzwgk@163.com)报送访谈方案及访谈提纲,切实提升访谈实效。未安排访谈任务的单位可申报参加访谈,充分依托市政府门户网站平台解读重要政策,回应社会公众关切。

  (二)明确分工,密切配合。市府办公室负责在线访谈工作的组织、协调与指导;肇庆发布编辑部负责通过微信等方式征集网友问题,与访谈单位沟通联系,做好访谈预告,负责访谈现场主持、编辑发布访谈现场图文工作,负责访谈视频、图文的发布;西江网负责安排网上访谈现场、专访主持、视频和图文编辑;西江日报社、市广播电视台等新闻媒体协助做好访谈预告、访谈工作的宣传报道。

  (三)强化考核,增强实效。在市政府门户网站开展在线访谈的单位将在全市政府网站考评中获得相应指标分数,有关考评结果作为全市依法行政考评、法治广东建设考评以及全市落实科学发展观绩效考核政务公开部分评分依据。

 

  公开方式:主动公开

  抄送:市委办公室、宣传部,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委市监委办公室,市委全面依法治市工作领导小组办公室。

相关附件: