政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2018-02993 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2018年03月06日
文 号:无 废止日期:

肇庆市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布肇庆市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起诉讼情况、建议和提案办理结果公开情况、存在问题及改进措施等七部分组成,内容涵盖全市各级各部门2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在肇庆市人民政府门户网站(www.zhaoqing.gov.cn)下载,如对本报告有疑问,请与市政府办公室政务公开科联系(地址:肇庆市端州区城中路49号,邮编:526040,电话:0758-2260871)。

  一、概述

  2017年,我市各级各部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,进一步深化公开内容、强化载体建设、加强督促指导,推动政务公开工作深入开展,以公开促落实、促规范、促服务、促效能,打造阳光政务,为促进法治政府建设和推动行政机关依法行政发挥了积极作用。

  (一)深化政务公开,切实提高信息公开实效。一是科学谋划部署年度信息公开工作。按照《广东省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》(粤办函〔2017〕259号)部署和要求,结合我市工作实际制定了《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(肇府办函〔2017〕104号),把22项工作分解到全市10个县(市、区)和31个市直重点牵头部门,通过压实2017年政务公开工作责任推动工作落实,着力推进“五公开”。二是切实加强信息公开监督检查,推动各项工作落到实处。督促各地各有关部门进一步细化肇庆市贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案,强化督查,扎实推进,按要求完成重点领域信息公开和要点工作,有效地推动了中央和省关于政务公开工作的各项决策部署在我市落地生根、开花结果。

  (二)强化载体建设,多方位推进政府信息公开。一是大力推进基层政府网站集约化建设工作,不断提升政府网站服务能力。按照省的部署,进一步加强政府网站的建设和管理,结合我市政府网站数量多、分布广、监管难、运力差等实际,对全市209个纳入集约化建设范围的政府网站进行全面摸查,制订我市政府网站集约化方案,关停整合政府网站143个,全市政府网站总体呈现良好运行态势。市政府门户网站积极对标中央政府、省政府和先进地市门户网站,以契合用户需求、符合国际趋势、凸显肇庆特色为原则,适时对市政府门户网站进行更新改版调整,进一步加强资源整合、页面优化、新技术应用、移动端建设和信息推送,努力打造市政府信息发布的主阵地、为民服务的主窗口、政民互动的主平台,及时、准确、权威发布市政府政策文件、重要会议活动及经济运行和社会发展动态信息,强化对国务院、省政府重要政策信息的转载及发布。二是继续利用网站、微博、微信平台加强政民互动。按照中央和省、市工作部署,积极利用微博、微信等新媒体加强信息公开,切实做好广东广播电视台纵横大湾区高端访谈肇庆专访工作,专访我市范中杰市长的肇庆访谈纪录片于11月18日在广东卫视播出并同步上线市政府门户网站,受到社会各界的热烈反响。根据《关于印发广东省人民政府门户网站在线访谈工作方案的通知》(粤办函〔2017〕109号)文件精神,结合肇庆实际制定了《关于印发2017年市政府门户网站在线访谈工作方案的通知》(肇府办函〔2017〕78号),组织市教育局、市环境保护局、市住房城乡建设局、市工商局、市公路局、市公积金管理中心围绕热点民生问题在新浪微博和肇庆发布微信公众号开展“微访谈”6期,组织端州区政府、市体育局、市旅游局在西江网开展“在线访谈”活动3期,举办网络市民问政活动6期,政民互动良好,取得明显效果。

▲范中杰市长参加广东卫视纵横大湾区高端访谈肇庆专访工作

  (三)加强督促指导,扎实推进政务公开工作。一是切实加强政务公开监督检查推动各项工作落到实处。引导各地各部门增强政务公开责任意识,不断提升服务质量,深入推进政务公开,积极打造阳光政务体系,结合法治广东建设、全省依法行政考评,完善政务公开部分考核指标和评分办法,提高分值权重,认真组织完成2016年法治广东建设及依法行政政务公开部分考核工作。积极开展2017年度政务公开考评工作,组织38个市直单位和10个县(市、区)进行了政务公开考评和排名,有效地推动了全市政务公开工作深入开展。二是积极开展网站督导考评和培训工作,建立健全长效监管机制。结合《关于印发广东省2017年度政府网站考评方案的通知》(粤办函〔2017〕198号)精神,印发了《关于印发肇庆市2017年政府网站考评工作方案的通知》(肇府办函〔2017〕105号)、《关于做好全市政府网站管理维护工作的通知》(肇府办公开〔2017〕33号)等文件,通过召开政府网站监测考评工作座谈会,为全市政府网站建设工作提供科学指引,每日新闻信息和图片在市政府门户网站及微信公众号及时发布,组织全市58个单位完成了2016年度全年政府网站考评工作,按照国办和省府办公厅2016年第四季度及2017年第一、二、三、四季度网站抽测通报情况落实问题网站整改42个,组织我市今年二、三、四季度政府网站抽查工作并将161个网站抽查结果进行通报和落实整改。成功举办2017年度全市政务公开与政府网站工作培训班,各地、各部门200多人参加了业务培训,全市政府网站运维水平显著提高。

▲6月16日,我市在端州区湖滨大酒店举办全市政务公开和政府网站业务培训班

  二、主动公开政府信息情况

  全市各级各部门主要通过各级政府门户网站、政府公报、新闻发布会、行政服务中心、档案馆、广播、电视、报刊、政务微博、政务微信等方式主动公开各级政府及各工作部门的政府信息。

  (一)政府网站主动公开政府信息情况。2017年,全市各级政府门户网站和部门网站共发布政府信息77927条,依托各级政府网站搭建的政府信息公开目录系统平台共发布政府信息74367条,其中:公开目录发布组织机构类信息637条,规章和规范性文件类信息192条,其他文件类信息3092条,政务(工作)动态类信息42676条,行政执法类信息4721条,办事指南类信息4947条,财政预决算类信息1773条,政府工作报告类信息364条,政府信息公开工作年度报告类信息495条,其他信息15471条。

  

▲政府网站主动公开政府信息情况

  (二)政府公报主动公开政府信息情况。2017年,全市各级政府结合实际继续办好政府公报,以月刊、季刊和半年刊等各种形式刊印并免费派送到各部门、村(居)委,行政服务中心、企业等,市政府公报还同步在市政府门户网站和肇庆市人民政府公报微信公众号公开。全市通过政府公报共发布政府信息554条,免费刊发约44452份,其中市府办印发《肇庆市人民政府公报》12期,免费刊印36000份。

  (三)组织召开新闻发布会主动公开政府信息情况。2017年,全市组织召开新闻发布会共72期,其中市政府新闻办组织新闻发布会7期,分别是:“肇庆市2017年春运暖流行动新闻发布会”、 “2017肇庆国际半程马拉松”赛前新闻发布会、“2017鼎湖山音乐节”新闻发布会、“2017肇庆市(深圳)文化产业投资洽谈会”新闻发布会、“2017肇庆金秋”新闻发布会、“2018广东跨年嘉年华”新闻发布会等。

  (四)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。2017年,我市通过《西江日报》、市广播电视台等新闻媒体及时发布市政府新闻信息1107条,内容涉及政策法规、政府重要会议、领导重要政务活动、重大项目和社会民生信息等。其中,《西江日报》报道市政府重要会议、领导重要政务活动等政府信息612条,肇庆市广播电视台发布政府信息495条。

  (五)通过政务微博、微信主动公开政府信息情况。2017年,全市各级行政机关通过政务微博发布政府信息21031条,通过政务微信发布政府信息27397条,其中:“肇庆发布”政务微信发布政府信息1965条,“肇庆市政府门户网站”微信公众号发布政府信息340条。

  三、依申请公开政府信息情况

  全市各级行政机关共收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请299宗(其中,公民申请252宗,法人申请25宗,其他组织22宗;网上申请123宗,当面申请61宗,信函申请113宗,传真申请2宗),内容涉及行业法规和政策、行政审批事项、征地拆迁信息、基础设施建设等方面,全部按时受理并依法答复。

▲全市政府信息依申请公开业务申请主体情况

▲全市政府信息依申请公开业务申请方式情况

  四、建议和提案办理结果公开情况

  2017年,我市通过肇庆市政府门户网站中的“人大代表建议”和“政协提案”栏目、肇庆市政府信息公开目录系统、新闻媒体、政府公报等公共平台,对我市建议提案办理结果属主动公开的内容进行公开。我市全年共收到需办理的省人大代表建议和省政协提案10件(1件主办件,9件会办件),1件主办件主动公开(会办件不要求公开)。2017年,肇庆市政府系统办理市级人大代表建议129件、政协委员提案146件,其中:人大代表建议主动公开的125件,不公开的4件;政协委员提案主动公开的146件。各主办单位会同会办单位对市级建议提案办理复文进行审查,按要求对主动公开的办理情况通过单位网站等便于公众知晓的方式进行公开。

▲省人大代表建议和省政协委员提案办理情况

▲市级人大代表建议、政协委员提案办理情况

  五、政府信息公开相关费用情况

  2017年,市政府和市府办依法做好政府信息依申请公开工作,全市各级行政机关没有收取任何依申请公开费用。

  六、申请行政复议、诉讼和申诉情况

  市政府和市府办没有收到有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉。

  七、存在问题及改进措施

  2017年,我市政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在各地各部门政府信息公开渠道需要进一步完善、政府信息公开工作队伍业务水平良莠不齐等问题。2018年,我市将继续深化政府信息公开工作,进一步提高队伍素质,进一步提升服务水平,进一步加大工作力度,采取切实有效措施重点做好以下工作:

  (一)继续深化政府信息公开工作。继续将政府信息公开工作纳入重要议事日程,进一步理顺政务公开工作机制和加强政务公开工作经费保障、明确工作机构和配齐配强专门工作人员,为工作顺利开展创造条件。认真贯彻落实国家和省系列文件精神,督促各地各部门做好“五公开”和重点领域信息公开。

  (二)继续拓宽政府信息公开渠道。不断完善政务公开基础性制度,不断规范规范性文件发布,全面提升政务公开能力,加快信息公开制度化规范化标准化建设和政务信息化建设,推动各地各部门继续畅通信息公开渠道和创新信息公开方式,最大限度方便群众随时随地多形式多渠道获取政府信息。

  (三)加强政策解读和回应社会关切。积极利用网站、微博、微信等新媒体,主动加强政策解读,继续围绕热点问题,回应社会关切,形成政民互动的良好氛围。重点结合2017年市政府门户网站在线访谈工作实际,继续谋划制定《2018年市政府门户网站在线访谈工作方案》,围绕社会关注选题一批民生热点、群众关心、社会关注的主题上线微访谈和网上访谈,积极探索微信实时在线与网友互动的“微访谈”形式,更加稳妥、出色地推进2018年有关访谈工作任务。要围绕政府重点工作和社会关注热点,积极拓宽网络问政渠道,充分发挥媒体作用,综合运用一把手上线在线访谈等方式提高宣传引导的权威性。

  (四)进一步加强学习培训和考核监督力度。继续加大对各地各部门政府信息公开工作培训力度,并在各类培训中增加政务公开培训内容,着力改善政府信息公开人员工作水平良莠不齐的情况,逐步提高全市政府信息公开服务能力。继续通过强化政务公开考核评价结果运用,完善激励和问责机制,促进工作落实。

 

 

肇庆市人民政府

2018年3月6日

相关附件: