政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2017-00108 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2017年12月28日
文 号:肇府办函〔2017〕213号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见

肇庆市人民政府办公室


 

肇庆市人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作意见的通知》(粤府办〔2017〕39号)要求,为切实加强我市“地沟油”治理工作,结合我市实际,经市人民政府同意,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  把“地沟油”治理作为“十三五”期间食品安全工作重点,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,增强食品生产经营者守法经营、诚信自律意识,杜绝“地沟油”流向餐桌。疏堵结合,加大政策扶持力度,建立“地沟油”治理长效机制,推动无害化处理和资源化利用,保障人民群众食品安全和身体健康。

  二、主要任务

  (一)督促落实企业主体责任。督促餐饮企业服务单位(含餐饮企业、学校食堂等)、肉类加工企业、屠宰企业等按照规定单独收集、存放本单位产生的餐厨废弃物、肉类加工废弃物或检验检疫不合格畜禽产品,按规定进行单独收集、存放、处置,落实无害化处理流程,完善相关台账记录。鼓励支持有条件的单位自建无害化处理设施,按照处理规范进行无害化处理并如实记录。对不具备自建条件的单位,由城市生活垃圾收集、运输、处理企业要按照规定将相关废弃物运至规定的城市生活垃圾处理场所处理。督促食用油经营者建立和落实进货查验制度,进货时索取供货方的相关证照和食用油检验合格证明,做好食用油购货记录和票证留存工作,自觉把好进货质量关。(市农业局、市畜牧兽医局、市发展改革局、市住房城乡建设局、市食品药品监管局按职责分工负责)

  (二)健全完善配套政策措施。根据餐厨垃圾产生量及分布情况,适时建设餐厨垃圾资源化利用和无害化处理设施,鼓励餐厨垃圾与其它有机可降解垃圾联合处理,推广成熟稳定的资源化技术,提高餐厨垃圾的资源化利用水平。〔各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会,市发展改革局按职责分工负责〕按照省的部署,积极推动全省“一县一场”生活垃圾处理设施建设。〔各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会,市住房城乡建设局分工负责〕推进病死畜禽无害化处理项目建设。四会市、怀集县政府要加快病死畜禽无害化处理中心示范项目建设工作进度,按照省农业厅的要求,在2018年底前建设并进入试生产。(四会市、怀集县人民政府,市农业局、市畜牧兽医局按职责分工负责)

  (三)严格落实监督管理责任。加大对农村地区、城乡结合部以及农贸市场、批发市场、小餐饮、小作坊等方面巡查力度,排查清理非法提炼“地沟油”黑窝点,严禁销售、采购、使用不符合食品安全标准食用油。强化对屠宰企业、肉类加工企业、食用油生产经营企业、餐饮服务单位食堂监管,督促建立健全食品安全追溯体系,严格执行索证索票和进货查验制度,建立健全无害化处理台账,及时完整记录餐厨垃圾处置台账,填写餐厨垃圾资源化产品销售台账,相关记录和凭证保存期限不得少于2年。组织开展食用油食品安全监督抽检,及时发现“地沟油”食品安全问题,对不合格产品及其生产经营企业及时开展核查处置,依法立案查处。[各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会,市食品药品监管局、市农业局、市畜牧兽医局按职责分工负责]根据《肇庆市食品安全风险监测实施方案》要求,开展食用油风险监测工作,并将情况及时报送相关部门。[各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会,市卫生和计划生育局按职责分工负责]查处利用网络销售假冒品牌食用油的违法行为,对监管部门认定的境内制假售假网站依法进行处置。[各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会,市工商局、市经济信息化局按职责分工负责]

  (四)严惩重处违法犯罪行为。加强部门协作,大力推进行政执法与刑事司法衔接,健全涉嫌犯罪案件移送通报机制,健全完善线索通报、案件移送、信息共享、联合执法、联合督办等工作机制,共同研究“地沟油”违法犯罪的案件定性、法律适用、证据规范、检验鉴定等问题,形成部门、区域间联动打击合力,实现对“地沟油”的全程监管,从重从严打击“地沟油”违法犯罪。加大案件经营和侦办力度,努力侦破跨地域、网络化、职业化大案要案,铲除非法生产、加工、储存“地沟油”窝点,摧毁犯罪产业链、利益链。[各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会,市公安局、市农业局、市食品药品监管局、市住房城乡建设局、市经济信息化局按职责分工负责]强化环境执法监管,避免造成二次污染。[各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会,市环境保护局按职责分工负责]

  (五)加大宣传引导力度。综合运用多种媒体手段,搭建多层次多方位的信息渠道,大力宣传“地沟油”治理各项政策措施及成效,及时全面客观报道有关信息,形成有利于推进“地沟油”综合治理的社会舆论氛围。积极开展多种形式宣传教育,大力倡导绿色健康生活方式,增强群众环保、节约、减排意识,推进餐厨废弃物源头减量,为餐厨废弃物无害化处理和资源化利用创造良好环境和条件。[各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会,市直有关单位按职责分工负责]

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各县级人民政府、肇庆高新区管委会对本地餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的处理负总责,切实加强对“地沟油”治理工作的组织领导,健全工作机制,明确目标任务和责任分工,细化措施方案,及时研究、协调解决工作中遇到的问题和困难,统筹抓好各项措施落实。

  (二)加强检查督导。各地、各有关部门要加大督导检查力度,对工作扎实、效果显着的要给予通报表扬鼓励,对问题突出且长期得不到解决的要通报批评,督促抓好整改。对因领导不力、工作不到位造成后果的,严肃追究相关责任人责任。治理工作情况将纳入年度食品安全工作评议考核内容。

  (三)建立长效机制。各地、各相关部门要加快制定落实本地、本部门废弃油脂和餐厨废弃物治理相关措施,坚持疏堵结合,分类治理,边整治边帮扶,边打击边引导,创造条件建立餐厨废弃物产生、收运、处置通用信息平台,对餐厨废弃物管理各环节进行有效监控,逐步形成规范化、制度化长效机制。

 

肇庆市人民政府办公室

2017年12月28日

 

  公开方式:主动公开

  抄送:市委办公室、宣传部、政法委,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市委全面依法治市工作领导小组办公室,省驻肇有关单位。

相关附件: