政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2017-00080 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2017年12月28日
文 号:肇府办函〔2017〕212号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于2017年落实打假工作责任制考核情况的通报

肇庆市人民政府办公室


 

肇庆市人民政府办公室关于2017年落实打假工作责任制考核情况的通报

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  根据《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制规定》的要求,参照《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制考核细则》《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制考核评分标准表》,市政府对各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会2017年落实打假工作责任制的情况进行了考核。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  各县(市、区)、肇庆高新区打假工作总体呈现各具特色、亮点多、成效显著等特点。今年各县(市、区)、肇庆高新区共立案查处案件623宗,涉案货值达739万元,捣毁窝点3个,其中大案要案7宗,移送公安6宗,刑事拘留39人,逮捕26人。开展联合执法28次。其中,端州区政府立案查处案件40宗,涉案货值57.24万元,移送公安1宗,刑事拘留14人,逮捕8人。鼎湖区政府立案查处案件18宗。高要区政府立案查处案件92宗,涉案货值353万元,大案要案1宗,移送公安2宗,刑事拘留15人,开展联合执法14次。四会市政府立案查处案件128宗,涉案货值13.7万元,大案要案1宗,移送公安2宗,刑事拘留3人,逮捕3人。广宁县政府立案查处案件80宗,涉案货值14万元,开展联合执法1次。德庆县政府立案查处案件89宗,涉案货值24万元。封开县政府立案查处案件46宗,涉案货值120万元。怀集县政府立案查处案件82宗,涉案货值82.4万元,捣毁窝点1个,大案要案2宗,移送公安1宗。高新区管委会立案查处案件48宗,涉案货值75万元。

  主要做法:一是政府高度重视,加强组织领导,落实层级责任。各地政府(管委会)及打假职能部门高度重视打假治劣工作,加强了打假工作的组织保障,层级签订打假责任书,把打假工作列入政府(管委会)年度工作计划和重要议事日程,作为当前整顿和规范我市市场经济秩序的一项重要任务抓紧抓好。二是建立健全打假工作机制,充分发挥打假日常机构的组织协调作用。各地打假办在政府(管委会)的领导下,加强与各打假职能部门沟通,积极组织、协调、指导、监督各打假职能部门开展打假工作。三是职能部门各司其职、协调联动严厉打击制售假违法行为,形成打假合力。四是加强“两法衔接”、行政执法队伍建设和执法行为监督,全面提升打假工作成效。由各级检察院和法制局分别牵头,积极贯彻落实“两法衔接”、行政执法队伍建设和行政执法行为监督工作,确保打假职能部门依法行政,制假售假涉刑案件从严从快查处。五是加强打假宣传教育和举报投诉工作的监督检查,营造良好的打假氛围。各地政府(管委会)积极向社会公布打假举报投诉信息渠道,加强对各职能部门处置打假举报投诉工作和落实举报奖励情况的监督检查,营造全社会人人参与打假、人人监督打假的氛围,进一步震慑制假售假违法分子。各地政府(管委会)和打假职能部门高度重视打假工作的舆论引导和监督,通过各种方式和途径,切实加强对人民群众和企业、经销单位的法律法规宣传与教育工作,使打假治劣工作从生产源头到消费终端形成闭环,大大提高打假工作的有效性。

  二、工作亮点

  (一)工作高度负责、细致见成效。广宁县、怀集县打假办组织协调工作细致周到,迎检材料精细、针对性强,从政府层面至部门形成环环相扣有力的佐证。特别是怀集县“两法衔接”工作,检察院及时落实监督检查职能,执法部门能够及时全面录入行政执法案件,做到行政部门与公检法部门有效衔接,查获多宗制售假大案要案,打假成效显著。

  (二)落实重点领导包案制度取得实效。四会市政府对涉及群众百姓生命财产安全的“戴某销售不合格安全标准食品案”实施领导包案,确定当地市委副书记、市长刘泾波同志、副市长夏巨德同志为该案的主要包案领导,召开案件督办会议、负责全程督导案件办理。当地市食药监局局长林庆基同志、市公安局副局长潘伟明同志为案件具体负责领导,定期向包案领导汇报案情,确保案件依法高效查办,严厉打击制售假违法犯罪行为,取得实效。

  (三)“打”“创”结合取得成效。端州区、鼎湖区、高要区、德庆县坚持提早谋划、及时部署、落实重点,多次召开打假联席工作会议,把打假联络员制度与创文责任区网格巡查有机结合,各部门联动配合,实施拉网式检查、巡查,做到常抓不懈,形成长效机制,确保良好的市场经营环境。

  (四)落实警示区域(市场)集中整治,全面提升区域性商品整体质量水平。封开县、肇庆高新区成立警示区域(市场)集中整治工作小组,制定整治工作方案,有效结合部门具体专项和政府集中联合整治,着力对制售假相对集中区域(市场)进行综合治理、标本兼治,从而提升区域性商品整体质量水平。

  三、存在问题

  从本次考核情况来看,各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会对落实打假工作责任制高度重视,制度健全,措施到位,成效明显。但仍然存在一些问题[详见2017年肇庆市各县(市、区)政府(管委会)落实打假工作责任制考核扣分情况及综合得分表],其中较为突出的是:一是打假行政执法队伍建设和执法行为监督工作有待进一步加强。部分县(市、区)仍未建立执法队伍的管理规定、制度和培训制度,对执法行为还欠缺有效的监督。二是“两法”衔接工作有待进一步完善。“两法”衔接平台行政处罚案件的录入存在批量录入、录入不全面的现象。三是打假举报投诉处置、奖励落实情况的监督检查工作有待进一步完善。各地政府(管委会)在建立打假信息平台和打假举报投诉处置的监督检查方面仍未形成有效措施。四是打假信息报送制度有待进一步完善,各地政府(管委会)仍存在打假信息报送未及时或多次催报现象。

  四、考核结果

  根据各地现场考核的情况,结合由市打假办和市直部门评议的情况进行综合评定:优秀单位共9个。其中怀集县95分;广宁县、德庆县分别94.5分;四会市、高要区分别94分;端州区、鼎湖区、封开县、肇庆高新区分别93.5分。

  下一步,各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会要增强责任感,紧迫感,进一步加强组织领导,强化打假责任制落实,并于2017年12月28日前对本辖区存在的问题制订整改工作方案以及落实整改情况报市打假办。

  附件:2017年肇庆市各县(市、区)政府(管委会)落实打假工作责任制考核扣分情况及综合得分表

 

 

肇庆市人民政府办公室

2017年12月28日

 

  公开方式:主动公开

  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市委全面依法治市工作领导小组办公室,省驻肇有关单位。